?

Log in

No account? Create an account
Определен подрядчик на рекультивацию свалки
a_i_v_a_r
Рекультивацией городской свалки в Челябинске займётся Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО"». В ближайшее время администрация заключит с ним договор, после чего начнётся разработка проектно-сметной документации.
Наконец-то! К саммитам уже не успеем, но не суть.

Текслер: первый выезд
a_i_v_a_r
22.03. Накануне анонсировалась арена *Трактор* и школа *Ньютон*. Изменил маршрут утром. Коркинский разрез, свалка в Коркино, свалка в Потеаево.
Разрез.
Левин и Гончар были уже на месте (приехали на машине).  Дымом из Коркино в Члб потянуло в ночь с 19 на 20, к приезду врио (случайность?). Похоже, РМК надеялась устроить презентацию *спасительного проекта*, получилось плохо - АЛТ сказал не ждать *закладочный материал* с Томинского ГОКа, а тушить прям щас и ликвидировать пожары уже нынешней весной!
Коркинская свалка.
Здесь тоже пожар. Были вопросы к минэко. Почему-то отвечал розовый эколог, Лихачева не было (странно). Ранее АЛТ посадил к себе в машину Сушкова, видимо, тот дал правильные акценты. РМК его недолюбливает, хотя и не считает врагом, сам он не обостряет.
Свалка в Полетаево.
Там масса нарушений, к тому же жгут крупный мксор. АЛТ встретили жители, рассказали правду. Минэко прикрывает хозяев полигона в Полетаево. На очной ставке делать это сложно. АЛТ это заметил.

АЛТ вышел на Кировку. Люди делали с ним селфи.

Врио губернатора Алексей Текслер
a_i_v_a_r
19.03, ВТ
Родился 19 января 1973 года. До 16 лет жил в Члб.
В 1995 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии», инженер-экономист.
С 1990 по 2007 гг. занимал различные должности в АО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» и ОАО «ГМК "Норильский никель"», от специалиста до генерального директора ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», дочернего общества ОАО «ГМК "Норильский никель"».
В 2008–2009 гг. был главой администрации г. Норильска.
С 2011 года работал управляющим директором — руководителем Красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс».
В 2013 году назначен на должность заместителя министра энергетики Российской Федерации. С ноября 2014 года занимает пост первого заместителя министра энергетики Российской Федерации.

Ранее в сериале.
В воскресенье вечером на сайте "Ведомостей" вышла заметка. В ней анонсировались отставки нескольких глав региоонов, в т.ч. Бориса Дубровского.
В понедельник ФАС вынесла решение в отношении челябинского губернатора. *Участниками первого антиконкурентного соглашения являются Губернатор Челябинской области, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост»*.


Мэр Владимир Елистратов: 26.02 - 24.06
a_i_v_a_r
26.02 депутаты Гордумы выбрали мэра. 41 против 1 (за Ник. Шимановича).
Владимир Елистратов родился 21 июня 1960 года в Челябинске. Работал на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ), в коммерческих структурах и городском фонде имущества, служил в органах МВД. С 1999 по 2010 годы - замминистра промышленности региона у Евгения Тефтелева. Зам мэра по имущественным вопросам  мэрию с января 2015 года.

АПД.
Депутаты Челябинской городской думы 24 июня, отправили в отставку мэра города Владимира Елистратова, который написал заявление об уходе по собственному желанию. И.о. главы назначена первый вице-мэр Наталья Котова. На заседании гордумы Челябинска пришли 43 депутата, за отставку Елистратова они проголосовали единогласно.

Политик Василий Московец
a_i_v_a_r
Конкурсная комиссия по выборам мэра предложила челябинским депутатам выбрать из четырех кандидатов. Вот они: Владимир Елистратов, Никита Мирный, Александр Орёл и Николай Шиманович. Тем временем в Яндекс-новостях.
яндекс московец

Лаконично
a_i_v_a_r

Один из лучших предвыборных роликов по степени суггестии.

Севастьянов задержан
a_i_v_a_r
20.02 в Мск задержан Алексей Севастьянов, бывший омбудсмен Челябинской области в администрации Юревича. Инкриминируется мошенничество через получение кредита. Дело ведет ГУ МВД.
Апд. В ПН, 25.02 отпущен из зала суда.

Сименс или китайцы
a_i_v_a_r
Однако, как сообщает Интерфакс, решающим фактором в пользу партнеров из Китая при строительстве ВСМ президент РФ Владимир Путин называл отсутствие доступа к европейскому финансированию. «При осуществлении таких масштабных проектов ... это вопрос экономических параметров, стоимости. В том числе стоимости кредитных ресурсов», – заявлял он представителю Siemens.

Выбор китайцев в противовес прежнему лидеру – Siemens – для экспертов очевиден. «Китай берет низкими ценами, отсутствием возможных политических и санкционных проблем», – указывает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
Tags:

Закон о квотировании выбросов
a_i_v_a_r
— Переход промышленности на наилучшие технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупных индустриальных центров страны. И в первую очередь те 12 городов, о которых я говорил ещё в послании 2018 года. Их надо вывести из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться не менее чем на 20 процентов. А чтобы ни у кого не было соблазна уклоняться от решения этой задачи, нужно установить конкретную обязанность для предприятий и компаний, зафиксировать всё это в законе о квотировании. Есть влиятельные лоббисты, которые стараются приостановить этот проект, нам понятны их аргументы — сохранение рабочих мест, сложная экологическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно. Напомню, при принятии таких решений надо руководствоваться не интересами уважаемых людей и корпораций, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию, — заявил Владимир Путин сегодня в Послании.

Я был свидетелем, как рождалась сама идея этого закона в феврале 2015 года на Экосовете. О сводных расчетах загрязнения и последующем квотировании выбросов говорили представители Росnотребнадзора (А.И.Семенов) как о мечте. Б.А.Дубровский фактически предложил мечту осуществить. Минэкологии региона (И.А.Гладкова) сделали эскиз закона о квотировании.

Осенью 2018 в Члб на ЧТПЗ собрались обсудить тму выбросов и сводных расчетов власти, олигархи, лоббисты, председательствовал спецпредставитель Президента по экологии С.Б.Иванов. Он - союзник Б.А. Губернатор тогда жестко спорил с лоббистами промышленников.

Дубровский предложил сделать Челябинск модельной площадкой для реализации закона.

Президент дал понять, что усилия лоббистов ему видны. Принятие закона о выбросах анонсировалось еще на Госсовете по экологии (декабрь, 2017), правительству по итогам были даны президентские поручения подготовить предложения к октябрю 2018, однако иссполнение затягивалось. Председатель комитета по экологии Госдумы В.В.Бурматов анонсировал рассмотрение закона о квотировании

Появилось два варианта закона. Первый - челябинский, второй - правительственный. У нашего не было шансов, на уровне какой-нибудь правовой экспертизы министерства/правительства можно тормознуть что угодно по формальным причинам. Чем отличается правительственный вариант от челябинского - никто внятно сказать не может. Можно лишь надеяться, что смысл будет сохранен.

Комментаторы часто упускают из виду цель квотирования - чтобы в жилой зоне городов атмосферный воздух соответствовал санитарным нормам. Квоты на выбросы каждому загрязнителю (предприятия, транспорт и т.д.) предполагают, что В СУММЕ концентрация любого из вредных веществ не превышала в селитебной зоне 1 ПДК.
Задача непростая, поскольку важны здесь качество исполнения, работающая система контроля и сами нормативы ПДК, которые у нас любят *уточнять*. Отдельная история для Члб - продолжительные периоды НМУ. Квотирование выбросов в эти критические дни - вот главный критерий результативности закона. Некоторые предприятия с существующими технологиями должны будут просто остановить работу на время НМУ.
К слову, вчера после футбола (примерно 2.30 ночи) в воздухе стоял сильный запах выбросов от Челябинского цинкового завода. Он у нас считается в ударниках, власти его ставят в пример другим, а вот так... То ли технологии перехвалили, а то ли вопрос в технологической дисциплине. А возможно, и то, и другое.