?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Ассанжа
a_i_v_a_r
«Четыре года я не видел солнца»
По мнению Джулиана Ассанжа, любая монополия в мире – это зло
Июнь, 2016
WP_20160607_009
Кто он такой?
Ассанж редко выходит на публику. В минувшее воскресенье исполнилось ровно четыре года с тех пор, как он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, спасаясь от ареста британской полицией и выдачи его в Швецию. Там Ассанжа подозревают в изнасиловании, однако официальное обвинение до сих пор не предъявлено. Да и сама ситуация неоднозначна. Есть показания двух женщин (по некоторым данным, бывших любовниц Ассанжа), которые обвиняют его в том, что тот обманом совершил с ними половой акт без презерватива, что приравнивается в Швеции к изнасилованию.
Соратники Ассанжа полагают, что история с изнасилованиями – лишь повод для дальнейшей выдачи создателя WikiLeaks в США. Там его могут осудить на 45 лет тюрьмы по статье «шпионаж» за публикацию секретных документов, многие из которых раскрывают неблаговидные стороны деятельности властей США. Так, настоящим скандалом обернулось видео, опубликованное WikiLeaks, в котором американские военные обстреливают мирных жителей в Ираке и Афганистане. В июле 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии. Власти России поддерживают Ассанжа, несмотря на то что в опубликованных WikiLeaks дипломатических депешах западных дипломатов из Москвы говорилось о высоком уровне коррупции среди российских чиновников.
Ассанж не раскрывает своих источников, однако одним из таковых считается военнослужащий армии США Бредли Меннинг, сливший почти 400 тысяч секретных документов. Меннинг был осужден на 35 лет тюрьмы.
5 февраля 2016 года рабочая группа при Управлении верховного комиссара ООН по правам человека призвала освободить лишенного свободы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и выплатить ему компенсацию. Швеция и Британия заявили о несогласии с решением рабочей группы ООН.
О своем заточении
«Пять с половиной лет я фактически задержан без обвинения в Великобритании стране, - сказал Ассанж во время видеомоста. – Против WikiLeaks США начали, пожалуй, самое большое за последние годы. Наш источник информации пять лет назад подвергался пыткам.
Четыре года я заточен в посольстве Эквадора. Конечно, это нелегко. Четыре года я не видел солнца. Мои маленькие дети лишены отца уже пять лет. И все это делается в отношение меня незаконно, даже в отсутствие официальных обвинений. Ситуация, конечно, возмутительная.
Конечно, это важный вопрос для меня и для моей семьи, но для истории куда важнее победа над Великобританией и Швецией в ООН. Для США и их союзников становится все сложнее и сложнее политически и дипломатически делать то, что они делают.
По крайней мере, я могу работать. Я написал здесь три книги, опубликовано пять миллионов документов. И у WikiLeaks большие планы».
Ястреб Хиллари
«Трамп непредсказуем, он на все способен. К сожалению, Клинтон предсказуема. Атаку на Ливию возглавляла она. Клинтон участвовала в процессе отправки оружия из Ливии в Сирию, и там спровоцировала конфликт. Она ярая противница WikiLeaks. Лично следит за моей ситуацией. Хиллари Клинтон – ястреб, который использует инструменты либерального интервенционизма. У нее есть риторическое прикрытие для того, чтобы начинать мини-войны. И она, кажется, не против их начать. Хотя, можно задать вопрос: «А в чем польза для США, например, от того, что произошло в Ливии?» Загадка. Получается, причина подобных политических решений – ее позиция и личные инстинкты. Хиллари Клинтон – это проблема для международной безопасности и для самого американского государства, если говорить хотя бы о свободе слова».
Google не то, чем кажется
«На форуме говорилось, что монополии США в геополитическом смысле больше не существует. Но я не столь оптимистичен. Пока возникают новые медиа и новые финансируемые другими государствами медиа-холдинги, остальной мир СМИ идет в другом направлении. Возникает новая монополия – Google. Google контролирует 80% рынка смартфонов через операционную систему «Андроид». А контролируя устройство, соответственно, может контролировать и все подключения к нему.
Я говорю о том, что Google не то, чем кажется. Google, как я это называю, практически «отправился в постель» с администрацией Обамы. Его руководство практически еженедельно бывает в Белом Доме. Google напрямую участвует в кампании Хиллари Клинтон, а руководитель Google Эрик Шмидт отвечает за цифровой компонент ее избирательной кампании. Google проникает и в традиционные органы власти США. Тот же самый Шмидт сейчас является сопредседателем совета Пентагона по инновациям.
В опубликованных электронных письмах в адрес Хиллари Клинтон нынешний директор научного центра Google Ideas Джаред Коэн говорит о том, как Google заключал секретное партнерство с катарской телекомпанией «Аль-Джазира», чтобы стимулировать оппонентов власти в Сирии.
Когда Клинтон станет президентом, такие люди, как Джаред Коэн, получат, наверняка, какие-то посты в Белом доме, и Google фактически объединится с властями в Вашингтоне.
Google хорошо знает свою аудиторию. Легко манипулировать аудиторией, если вы понимаете, что она любит и чего не любит. Компьютерные программы могут предлагать людям конкретную информацию на основе их конкретных характеристик. В этом главное отличие Google от традиционных СМИ. Google сможет предлагать информацию, заточенную конкретно под вас. И такую информацию, которая лично на вас сможет повлиять.
Google неизбежно начнет пытаться влиять на свою аудиторию. Скорее всего, это самая крупная аудитория в мире. Таким образом, Google – это крупнейшая медиакомпания в мире.
На прошлой неделе Google опередил Яндекс в России по частоте использования».
Сталинские методы сегодня
«У социальных сетей есть механизм, который напоминает доносы в сталинские времена. Пользователи жалуются на других пользователей, которых они считают врагами. А враги в ответ. То есть все друг на друга жалуются, в результате аккаунты закрываются.
И это уже не место для дискуссий. Это контролируется одной компанией со штаб-квартирой в США, следовательно, компания может быть подвержена воздействию юридических и социальных норм, которые существуют в этой стране.
Единственное, почему WikiLeaks смог выжить в Facebook, - значительный политический капитал. Был бы грандиозный скандал, если бы нас там закрыли. На обычного человека надавить проще.
Монополия сама по себе очень опасная штука. Монополии душат человеческий творческий потенциал, они душат те пространства, где люди могут открыто говорить о какой-то несправедливости, которая где-то происходит. В результате эти случаи несправедливости продолжаются. И прежде, чем у нас будет надежда как-то избавиться от несправедливости, нужно хоть как-то о ней узнать. А это пресекается».
Есть ли альтернатива?
«На международном уровне нет антимонопольного законодательства в сфере информации. Для передачи информации от Нью-Йорка до Найроби нужны миллисекунды. Этот «товар» не портится в отличие от яблок, например. И тут местные производители не получают никакого преимущества. Таким образом, возникает сила, которая все остальное поглощает.
Как это можно остановить? Китай попытался решить эту проблему, просто оградившись стеной от Google. Я не уверен, что китайский подход именно по этой причине был выбран. Это скорее было опасение, что социальная динамика может как-то испытать влияние социальных медиа, и подспудные силы могут стать неконтролируемыми.
Китай отгораживаясь от Google и Твиттера, делает своих граждан в каком-то смысле менее образованными и до какой-то степени менее свободными. Но что с другой стороны? Есть эта большая, агрессивная компания Google, которая при поддержке США, используя экономику масштаба, пытается подавить какие-то внутренние интернет-рынки, размывая возможности местных игроков и подрывая возможности культуры сохранить себя, если оказывается, что эта местная культура конкурирует с Западом и, в частности, с тем, что устанавливается в Вашингтоне.
Самый лучший ответ на эти попытки – это разнообразие в мире и наличие альтернативы во всем».
Айвар ВАЛЕЕВ


  • 1
К сожалению, попытки Ассанжа представить себя борцом за справедливость омрачены тем, что он публиковал добытую информацию так, чтобы в ней скверно выглядела одна сторона, и щадил другую, ему более симпатичную. Например, Викиликс опубликовала часть добытых с помощью компьютерного взлома конфиденциальных "медицинских исключений" для спортсменов из США и западноевропейских стран, но не опубликовала медицинские исключения, полученные российскими спортсменами (а они были).

возможно, даже скорее всего, но для меня важен здесь не его романтический анархизм и соответствующий героический ореол и даже не сливы, а новое знание об окружающем мире

Здесь я должен поправить свою ошибку и принести извинения Викиликс, так как информацию о медицинских исключениях опубликовали не они, а группа Fancy Bears. Что касается Викиликс, в опубликованном списке раскрытой ими информации есть организации всякого рода, в том числе крайне правые, и один массив данных российского правительства (переданный "Новой газете").


  • 1