?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Магнитогорск, данные (пополняется)
a_i_v_a_r
31 декабря 2018, примерно в 6.02 утра.
Взрыв, затем обрушение перекрытий в подъезде №7 10-этажного жилого дома. Это 48 квартир.
Всего в доме 12 подъездов, в нем проживало 1,1 тыс. человек.
Погибли 39 человек (6 детей). 6 пострадавших.
Пока единственная версия - взрыв бытового газа (региональное ФСБ, утро 31 декабря).
Утром на месте был Дубровский. Во второй половине дня прилетел Путин (из Сочи).
1 января из завалов извлекли 11-месячного Ваню Фокина. Он провел под завалами более 30 часов при температуре почти -20. В тот же день на корпоративном самолете Сбербанка (Гольфстрим) доставлен в Москву в отделение реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. На момент эвакуации у мальчика была закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьезное обморожение конечностей, нарушение функции почек и обезвоживание. Бенедикт: просто самолет был в этот момент в Мгске, скорость, спецоборудование не нужно.
7.01 ребенок пришел в сознание.
1 января. Вечером взорвалась "газель". Перекресток пр.К.Маркса и ул. Правды (у Курантов). Официально - взрыв газа. Три трупа, кто - не сообщается.
2.01, полицейское усиление.
3.01, Знак (М.Малкова) публикует версию о теракте в доме и ликвидации террористов в маршрутке. Дубровский: *Не верьте этим слухам. Это череда обстоятельств, которые внешне выглядят (связанными между собой), а вообще все по-другому. Традиционно все по-другому*. В.Е. заочно предупреждает журналистку о божьей каре за клевету в течение ближайшего года. Нзг и Бенедикт хвалят Знак и 74.
3.01 - спасательная операция завершена. Продолжают извлекать животных (живых).
4.01, СКР: рассматриваем все версии.
        Обычно за теракты кто-то берет ответственность (даже если блеф). Здесь - тишина.
5.01. Подъезды №7 и №8 будут снесены. В остальных можно жить.
         Жители проголосовали за возвращение газа (а как им иначе-то?). Говорят, отказались от электроплит (почему?).
8.01. - Дубровский на панихиде с женой.
9.01  Латынина: все-таки газ, а силовики хотят что-то нарыть в силу проф. заточенности.
         Шульман: местные власти повели себя гораздо более адекватно, чем в Кемерово.
14.01. Взрыв газа в одной из квартир 9-этажного дома в г. Шахты (Ростовская обл.). 5 погибших, 7 спасены.
16.01. Е.Зиничев (МЧС): Разрушен подъезд, пострадали 52 квартиры, в которых проживал 131 человек. 25 квартир полностью разрушены. В них проживало 45 человек, из них 39 погибли.
          Путин дал команду расселить пострадавший дом. Цена вопроса - 1,3 млрд. Расходы поделят правительство, регион и ММК.
          Дубровский: расселение займет год.
18.01. Организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на еженедельную газету боевиков ИГИЛ сообщила о том, что эта группировка взяла на себя ответственность за *теракт в Магнитогорске*. Нативный переводчик оригинального текста на арабском, привлеченный 74.ру отмечает, что *текст написан с ошибками, некоторые фразы построены неверно, местами пропущены предлоги.
— Такое ощущение, что его перевели на арабский с какого-то другого языка, — отметил он*.
Следом новый и-нет ресурс @baza (редактор Никита Могутин, экс-Мэш, экс-Лайф) изложил целостную версию террористического заговора в Магнитогорске. А 74.ру опубликовало дополняющий материал, поговорив с родственниками предполагаемых террористов. Один из них - местный. По версии изданию, они были уничтожены в сгоревшей 1.01 маршрутке.
Комментаторы на Эхе отмечают, что версия слишком напоминает боевик. Д.Муратов (*Новая газета*) обращает внимание на нестыковки версии @baza.

Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/65854361/?from=centerleftcol_old


Дом на К.Маркса, 164.
Дом признан пригодным для проживания. Людей пугают трещины. Диагностика показала, что аварийным оставшиеся части дома признать нельзя. Будет полная экспертиза. Предлагается остаивить целые части, разделив дом на два здания.
Алексей Соколов, предположительно мать которого проживает в доме, запустил петицию на change.org (Путину), чтобы дом расселили. Среди причин: негативные эмоции и возможные трудности с продажей. Дубровский возмущен: это пляска на костях, решения принимаются прозрачно. После демонтажа двух секций будет принято некое комплексное решение о судьбе дома, *эмоции будут учтены*. На 17.40 10.01 - 96 тыс., из информповестки тема пока ушла.

16.01. Первое в наступившем году совещание с членами Правительства, основная тема - трагедия в Магнитке и в Шахтах.

В.Путин: Борис Александрович, Вы знаете, что жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег, я думаю, что свыше миллиарда – 1 миллиард 300 миллионов по предварительным подсчетам. Нужно пойти навстречу людям и дом расселить целиком, всем предоставить жилье. Сделаем это из трех источников: Вас попрошу поддержать, попрошу федеральный бюджет, и с Магниткой поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи. Сделайте это в самые короткие сроки. И представьте, пожалуйста, Ваши предложения по поводу того, что может быть сделано на этом месте: или новое строительство, либо парк сделать, еще что-то, но вам виднее на месте, виднее жителям города, этого микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения. Дом нужно расселить.
На сегодня под воззванием на Change.org свыше 200 тыс.подписей.


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский объяснил свое заявление о «пляске на костях» и попытке «раскачать ситуацию», которое он сделал после того, как жители пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске начали собирать подписи за полное расселение дома.
В беседе с корреспондентом «Ведомостей» после совещания с президентом Владимиром Путиным Дубровский заявил, что тогда «немного о другом говорил». «Действительно, была на тот момент трагедия, очень эмоциональная была ситуация, а люди начали на этой ситуации пиариться. Вот все, что я тогда говорил», – сказал Дубровский. Он добавил, что местные власти всегда говорили одно и то же: «есть техническая экспертиза, которая позволяет нам принимать решения оставить людей с первого по четвертый подъезд проживать и в подъезде 11-12. Экспертиза позволяет это делать».
«Президент сейчас говорил об эмоциях людей, он сказал, что у людей есть эмоции и мы с этими эмоциями должны согласиться», – заключил губернатор.

Рашников заявил, что готов участвовать (материально).


Компенсации.

5.01. Медведев подписал распоряжение о выплатах семьям погибших и пострадавшим в результате обрушения дома в Магнитогорске. На эти цели из резервного фонда кабмина выделят около 65 млн рублей.
9.01. Медведев: Теперь нужна планомерная помощь тем, кто остался без крыши над головой. Это прежде всего жители двух подъездов, подъезда номер 7 и номер 8, это 101 семья, им будет оказана финансовая помощь для обеспечения жильём. Для этих целей из резервного фонда Правительства будет направлено области в общей сложности 147 млн рублей (в среднем по 1,45 млн за новую кв.).


Решением Бориса Дубровского объем региональных выплат пострадавшим при трагедии в Магнитогорске увеличен до 93 млн рублей.

На расчётный счёт помощи пострадавшим поступил 21 млн рублей.

3.01. ММК выделил 10 млн руб. на целевой счет. Рашникова упрекают в жадности (тлгр). Рашников как минимум 1.01 был в Мгске.

4.01. Рашников переводит 100 млн для адресной помощи (направлены в благотворительный фонд "Металлруг").
ММК: В соответствии с принятым на ММК решением, близкие родственники погибших (супруга/супруг, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении) получат 1 млн рублей за каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи. Граждане, получившие вред здоровью - по 200 тыс. рублей (при причинении легкого вреда), и по 400 тыс. рублей, если здоровью причинен вред средний или тяжкий. Кроме того, в связи с утратой имущества первой необходимости собственникам квартиры или лицам, проживающим по договору социального найма, будет выплачено от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей в зависимости от количества комнат.

8.01. Федечкин: На сегодняшний день фактически произведенные выплаты пострадавшим в трагедии или членам их семей составили: из областного бюджета - 44,7 млн рублей, из федерального - 29,9 млн рублей.
Ранее: 328 человек получили выплаты на 42,5 млн рублей из областного бюджета. Семьи 18 погибших получили федеральные выплаты. Благотворительные средства направлены на 72 договора аренды и погребение 39 погибших.


  • 1
В. Е. - это кто?

так все-таки, что это было? теракт?

скорее всего, все-таки газ - за теракт обычно берут ответственность, да и зачем врагам бомбить Магнитку?

  • 1