Previous Entry Share Next Entry
Обсуждение ГОКа в Общественной палате
a_i_v_a_r
Первое заседание рабочей группы по Томинскому ГОКу в Общественной палате с первыми съездами народных депутатов. Люди говорят, смотрели стрим как захватывающее кино: к нам возвращается живая политика.
Драматургия закрутилась с самого начала. Активисты Стоп ГОКа сцепились с модератором Олегом Дубровиным (глава ОПЧО) по поводу повестки. Извините за подробность, но в зале даже запахло потом.
Повестку, судя по всему, все же скорректировали за ночь. Теперь получалось, что солирует РМК, а все остальные задают вопросы в порядке обсуждения. Стоп ГОК хотел другого: изложить подробно свои аргументы против того, что уже десятки раз слышали все. Возникла перепалка минут на 10-15. В итоге слово дали-таки РМК-шникам, на что стопгоковцы встали и покинули зал - на время презентации... даже не знаю, чего - новый проект ГОКа РМК анонсировала только на конец декабря. Значит пока - лишь наброски, рекламный буклет. Ни цифр, ни вредного воздействия. Не ГОК, а прынцесса.
Я-то думаю, Дубровин все-таки прав, чисто по логике ведения. Нужно от чего-то оттолкнуться. Но прав и Стоп ГОК: за 4 года желающие могли составить впечатление о том, какой ГОК белый и пушистый.
Когда РМК-ники кончили, активисты вернулись в зал. Начали обсуждать. Феликс Панов предложил временно заморозить стройку Томинского ГОКа, чтоб людей не дергать. Юрист РМК обещал поговорить с шефом. Странно, что еще не поговорили после встречи у Бориса Александровича Дубровского, напрашивалось.
Потом замминистра экологии Андрей Новоселов сказал, что он за правду против лжи. Кто-то еще выступал. А Стоп ГОКу слова не давали. Уже больше часа. Снова возникла перепалка. Их было несколько, кстати. В какой-то момент Сергей Сушков, новый вице-губ в том числе по экологии не выдержал: ну пусть скажут!
Главным событием дня, конечно, стало выступление Якова Гуревича. Обстоятельно, с цифрами в руках, он первый, кто объяснил
1. почему на бумаге воздух в Челябинске становится чище, а люди задыхаются;
2. почему ухудшение качества воздуха в ближайшем будущем у нас запланировано;
3. сколько нужно денег на ликвидацию пожаров в Коркинском разрезе, и где их взять;
4. почему за 5 лет в Варненском районе, где начал работу Михеевский ГОК, кол-во выбросов в атмосферу увеличилось в 8 раз.
Гуревича слушали оч. внимательно. Маргарита Павлова, наш омбудсмен, просто изменилась в лице (видимо, узнала много нового). Думаю, реально подгорало у минэкологии (они готовили губернатору эко программу до 2025 года) и у многих наших икспердов с эко-дипломами. Доклад Якова Гуревича в итоге похвалил Виталий Курятников, глава регионального Росприроднадзора.
Кстати, он впервые привел цифру выбросов по Коркинскому разрезу: 5,5 тыс. тонн в год. Я прикинул: это примерно 7% от заводских челябинских или 3-4% от всех выбросов. А еще - это чуть больше, чем выбросы в Варненском районе, где основную часть дает Михеевский ГОК.
От Стоп ГОКа выступали Светлана Князева и Надежда Вертяховская, и опять же Курятников отметил серьезный уровень экспертов.
В итоге разговор получился содержательным. Это именно то, что нужно было сделать давно. По очкам победа за Стоп ГОКом, хотя Василий Московец надеялся отправить РМК в нокаут. Противники ГОКа сильно волновались, поэтому иногда было шумно. Но это случается, когда сидит компания у камина, попивая коньяк, и вдруг кто-то вкатывается с мороза, бодрый. В нашем случае люди реально пришли с мороза - инерция митингового дискурса у некоторых представителей Стоп ГОКа остается. Хотя напрасно: уровень экспертных оценок с их стороны позволяет им быть более респектабельными. Но и модератор мог бы более изящно рулить, тоже, видимо, побаивался. Дубровин анонсировал продолжение разговора через две-три недели. Однако пока непонятно, будет ли участвовать Стоп ГОК. У активистов есть ощущение, что ОПЧО подыгрывает РМК.

Польный видеоотчет. Доклад Я.Гуревича с 1.35.58. На всякий случай ссылка на ВИДЕО.

?

Log in

No account? Create an account