Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Обсуждение ГОКа в Общественной палате

Первое заседание рабочей группы по Томинскому ГОКу в Общественной палате с первыми съездами народных депутатов. Люди говорят, смотрели стрим как захватывающее кино: к нам возвращается живая политика.
Драматургия закрутилась с самого начала. Активисты Стоп ГОКа сцепились с модератором Олегом Дубровиным (глава ОПЧО) по поводу повестки. Извините за подробность, но в зале даже запахло потом.
Повестку, судя по всему, все же скорректировали за ночь. Теперь получалось, что солирует РМК, а все остальные задают вопросы в порядке обсуждения. Стоп ГОК хотел другого: изложить подробно свои аргументы против того, что уже десятки раз слышали все. Возникла перепалка минут на 10-15. В итоге слово дали-таки РМК-шникам, на что стопгоковцы встали и покинули зал - на время презентации... даже не знаю, чего - новый проект ГОКа РМК анонсировала только на конец декабря. Значит пока - лишь наброски, рекламный буклет. Ни цифр, ни вредного воздействия. Не ГОК, а прынцесса.
Я-то думаю, Дубровин все-таки прав, чисто по логике ведения. Нужно от чего-то оттолкнуться. Но прав и Стоп ГОК: за 4 года желающие могли составить впечатление о том, какой ГОК белый и пушистый.
Когда РМК-ники кончили, активисты вернулись в зал. Начали обсуждать. Феликс Панов предложил временно заморозить стройку Томинского ГОКа, чтоб людей не дергать. Юрист РМК обещал поговорить с шефом. Странно, что еще не поговорили после встречи у Бориса Александровича Дубровского, напрашивалось.
Потом замминистра экологии Андрей Новоселов сказал, что он за правду против лжи. Кто-то еще выступал. А Стоп ГОКу слова не давали. Уже больше часа. Снова возникла перепалка. Их было несколько, кстати. В какой-то момент Сергей Сушков, новый вице-губ в том числе по экологии не выдержал: ну пусть скажут!
Главным событием дня, конечно, стало выступление Якова Гуревича. Обстоятельно, с цифрами в руках, он первый, кто объяснил
1. почему на бумаге воздух в Челябинске становится чище, а люди задыхаются;
2. почему ухудшение качества воздуха в ближайшем будущем у нас запланировано;
3. сколько нужно денег на ликвидацию пожаров в Коркинском разрезе, и где их взять;
4. почему за 5 лет в Варненском районе, где начал работу Михеевский ГОК, кол-во выбросов в атмосферу увеличилось в 8 раз.
Гуревича слушали оч. внимательно. Маргарита Павлова, наш омбудсмен, просто изменилась в лице (видимо, узнала много нового). Думаю, реально подгорало у минэкологии (они готовили губернатору эко программу до 2025 года) и у многих наших икспердов с эко-дипломами. Доклад Якова Гуревича в итоге похвалил Виталий Курятников, глава регионального Росприроднадзора.
Кстати, он впервые привел цифру выбросов по Коркинскому разрезу: 5,5 тыс. тонн в год. Я прикинул: это примерно 7% от заводских челябинских или 3-4% от всех выбросов. А еще - это чуть больше, чем выбросы в Варненском районе, где основную часть дает Михеевский ГОК.
От Стоп ГОКа выступали Светлана Князева и Надежда Вертяховская, и опять же Курятников отметил серьезный уровень экспертов.
В итоге разговор получился содержательным. Это именно то, что нужно было сделать давно. По очкам победа за Стоп ГОКом, хотя Василий Московец надеялся отправить РМК в нокаут. Противники ГОКа сильно волновались, поэтому иногда было шумно. Но это случается, когда сидит компания у камина, попивая коньяк, и вдруг кто-то вкатывается с мороза, бодрый. В нашем случае люди реально пришли с мороза - инерция митингового дискурса у некоторых представителей Стоп ГОКа остается. Хотя напрасно: уровень экспертных оценок с их стороны позволяет им быть более респектабельными. Но и модератор мог бы более изящно рулить, тоже, видимо, побаивался. Дубровин анонсировал продолжение разговора через две-три недели. Однако пока непонятно, будет ли участвовать Стоп ГОК. У активистов есть ощущение, что ОПЧО подыгрывает РМК.

Польный видеоотчет. Доклад Я.Гуревича с 1.35.58. На всякий случай ссылка на ВИДЕО.
Tags: ГОК, ОПЧО, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments