Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Ответ на митинг

Вице-губернатор О.Б.Климов ответил на резолюцию митинга 15 апреля, организованного движением Стоп-ГОК. Это тот митинг, где был  А.А.Навальный и где прозвучало требование отставки губернатора Б.А.Дубровского.
Три примечательных момента.
Первый - по форме. Ответ непривычно подробный (на десяти страницах) и, главное, содержательный. Я бы даже сказал - уважительный. Последние три страницы - ликбез о процедуре отзыва губернатора.
Далее - фактура.
У региональных властей нет инструмента, чтобы остановить строительство Томинского ГОКа. Текст это интенсивно манифестирует. Повод есть, но он незначительный - количество выходящих на митинг против ГОКа стабилизировалось и, видимо, не превышает среднего (по стране?) процента недовольных (горожан). Причиной могло бы стать кратное увеличение этого процента, чего в Члб не происходит. И вероятно, уже не произойдет, если к проблеме ГОКа не присовокупится какая-то другая проблема. Например, резкое падение экономики или демонстративное увеличение каких-либо сборов или тарифов. Резюме: Томинский ГОК разрешили горожане, как ты этот факт ни крути.
Появился свежий ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) в Челябинске за 2016 год.
Снижение серьезное. В 2014-м - 16 (*оч. высокое загрязнение*). в 2016 - 7 (*высокое*). Во второй половине 80-х, ЕМНИП, доходило до 30 (*мордор*). Как относится к этим цифрам - дело каждого. Лично я с 80-х годов возмущался, что атмосфера не так пахнет, чего окружающие в большинстве просто не замечали.

И еще одно наблюдение. Полемика вокруг Томинского ГОКа подогревается ощущением, что региональная власть либо что-то скрывает, либо ей нечего ответить на публично поднимаемые Стоп-ГОКом вопросы по существу проблемы. Судя по ответу О.Б. Климова, это не так. Вопрос: надо непременно дождаться митинга, Навального, требования отставки губернатора, чтобы по-человечески поговорить?
Наши чиновники делают вид, что народного движения против ГОКа не существует. Подтверждением тому, к примеру, состав Общественной палаты региона или общественных советов. Там всякой твари по паре, только нет тех, кто реально народ и представляет. Делать вид можно сколько угодно, но, по-моему, такие институции как ОП и ОС как раз и придуманы, чтобы общество и власть коммуницировали не через улицу.
Tags: ГОК, чиновники, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments