?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О *зеленом поясе* вместо ГОКа
a_i_v_a_r
К предыдущему.
Вот примера выхолащивания оч. хорошей идеи.
В прошлом году ОНФ пробил поправку в Закон об охране окружающей среды. Ее еще называют законом о *зеленом щите* вокруг крупных городов. Он вступил в силу с 1.01.2017. О нем на форуме говорил депутат Госдумы В.В. Гутенев, он курирует тему в ОНФ.

Это реальное достижение - пробились с инициативой к В.В. Путину, тот поддержал. А что в итоге? Пока закон проходил через Госдуму, в него внесли массу исключений. Теперь в зеленой зоне можно строить практически что угодно. Самый главный нонсенс - из такой зоны исключаются участки, где происходит или даже планируется добыча полезных ископаемых.
Т.е. сейчас на месте планируемого ГОКа защитная лесная зона, которую ввел  кровавый коммунистический режым в 1957 (или 1959?) году. То есть тот же самый *зеленый пояс*, который по нынешнему закону, изначально прогрессивному, просто идет под нож.
Но есть же запрос на справедливость, а тут несправедливость и лицемерие полнейшие. При должной настойчивости можно создать *зеленый щит* и вокруг Челябинска, уверен, даже потеснив ГОК, ибо защитный статус томинский лес получил задолго до того, как РМК получило лицензию на месторождение.

Механизм определения *зеленого пояса* предполагает участие в обсуждении и продвижении идеи Общественных палат регионов. Опять же, инициаторы закона в ОНФ предполагают, что палата - за людей, в этом ее смысл. Поэтому интересно будет посмотреть, как обновленная ОПЧО будет радеть за население. Далее идею должны поддержать депутаты ЗСО. Надо процедуру начать, а уж кто откажет, тому клеймо и желательно волчий билет.

Сам закон - здесь.