Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

О *зеленом поясе* вместо ГОКа

К предыдущему.
Вот примера выхолащивания оч. хорошей идеи.
В прошлом году ОНФ пробил поправку в Закон об охране окружающей среды. Ее еще называют законом о *зеленом щите* вокруг крупных городов. Он вступил в силу с 1.01.2017. О нем на форуме говорил депутат Госдумы В.В. Гутенев, он курирует тему в ОНФ.

Это реальное достижение - пробились с инициативой к В.В. Путину, тот поддержал. А что в итоге? Пока закон проходил через Госдуму, в него внесли массу исключений. Теперь в зеленой зоне можно строить практически что угодно. Самый главный нонсенс - из такой зоны исключаются участки, где происходит или даже планируется добыча полезных ископаемых.
Т.е. сейчас на месте планируемого ГОКа защитная лесная зона, которую ввел  кровавый коммунистический режым в 1957 (или 1959?) году. То есть тот же самый *зеленый пояс*, который по нынешнему закону, изначально прогрессивному, просто идет под нож.
Но есть же запрос на справедливость, а тут несправедливость и лицемерие полнейшие. При должной настойчивости можно создать *зеленый щит* и вокруг Челябинска, уверен, даже потеснив ГОК, ибо защитный статус томинский лес получил задолго до того, как РМК получило лицензию на месторождение.

Механизм определения *зеленого пояса* предполагает участие в обсуждении и продвижении идеи Общественных палат регионов. Опять же, инициаторы закона в ОНФ предполагают, что палата - за людей, в этом ее смысл. Поэтому интересно будет посмотреть, как обновленная ОПЧО будет радеть за население. Далее идею должны поддержать депутаты ЗСО. Надо процедуру начать, а уж кто откажет, тому клеймо и желательно волчий билет.

Сам закон - здесь.
Tags: ГОК, ОНФ, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments