Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Мой вопрос Путину

Увы, незаданный.
По итогам заседания Госсовета по экологии Президентом были сформулированы поручения. Они предполагают, в частности, кардинальное изменение системы управления качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных городах (таких, как Челябинск). Между тем дальнейшая дискуссия на тему реализации президентских поручений (на Сочинском форуме, в выступлениях в СМИ, в кулуарах) наводит на мысль, что если они и будут исполнены, то «не в этой жизни».
Вопрос: как осуществляется контроль за исполнением поручений и стоит ли надеяться, что в Год экологии мы увидим реальное изменение к лучшему в этой сфере?


В чем суть. У нас колоссальная проблема, которую понимают и в ОНФ. Масса хороших и правильных идей, проходя через инстанции, просто выхолащиваются. Такие риски есть и с нашей, челябинской, идеей квотирования выбросов промпредприятиями, исходя из общей суммы выбросов (том ПДВ). Квоты предполагают значительное сокращение выбросов, до 60%. Это невозможно без *экологической модернизации*, а она стоит денег. Не исключено, что на эти деньги у собственников предприятий были и есть другие планы. Вангую: будет сделано все, чтобы первоначальную идею выхолостить. Как? Там много способов. Например, срок, который гос-во даст предприятиям на *экологическую модернизацию*. Одно дело, если это 5 лет, и совсем другое - если 25.
Собственники заводов будут ссылаться на экономический кризис, на режим санкций, на недоступность дешевых кредитов. Лоббисты у них сильные, кто-то из федеральных чиновников вполне может списать или, напротив, пропустить какое-то слово в какой-то *инструкции*, *порядке* или *распоряжении* - а большего и не надо.
Tags: чиновники, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments