?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иванов ждал вопроса из Челябинска
a_i_v_a_r
На питерском Медиафоруме была встреча со спецпредставителем президента по выпросам экологии и транспорта С.Б. Ивановым. Где-то написали, что он чуть ли не учинил разнос Челябинску за плохую экологию. Совершенно не так. Свидетельствую, поскольку сидел в четвертом ряду. Это был не разнос, а констатация, причем с глубоким чувством участия. Более того, Иванов ждал вопроса от Челябинска. И по крайней мере, несколько человек из нашей делегации были готовы задать Сергею Борисовичу вопрос о Томинском ГОКе. Увы, не случилось - это лотерея.

Причем, было в целом понятно, что С.Б. Иванов может ответить. Но смысл был в другом - нужно непременно озвучить беспокойство челябинцев и выяснить, понимают ли федеральные власти свою ответственность за это решение. Мне могут возразить, что решение принимают в регионе. Зачем лукавить самим себе. Губернаторы сегодня уязвимы как никогда. И под горячую руку реальной и нужной борьбы с коррупцией могут попасть главы регионов, у которых есть напряженные отношения с крупными ФПГ, имеющими поддержку в Москве.

На С.Б. Иванова я пошел после тематической секции, где обсуждались ценности современного российского общества. Оч. интересный разговор, отдельно напишу в газете ЗВУ. Практически все отмечают огромный запрос в России на справедливость. Тема экологии сегодня носит явно этический характер. Томинский ГОК - история про эгоизм крупного бизнеса.
АПД. Специально прослушал запись выступления С.Б. Иванова в части про Челябинск. Причинами *неблагополучной с точки зрения атмосферного воздуха* ситуации он назвал:
1. *Исторически сложившуюся промышленность*.
2. Невнимание к современным технологиям очистки выбросов.