?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Специалисты - в чем?
a_i_v_a_r
Челябинские вузы не готовы выпускать специалистов по охране экологии. Об этом заявил руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. По его мнению, для осуществления профессиональных надзорных функций, в том числе на крупных предприятиях-загрязнителях, выпускникам не хватает знаний в области юриспруденции.
«Экологи - замечательно, но когда они выходят в качестве инспекторов, у них очень слабая подготовка в области юриспруденции. И здесь такой симбиоз должен быть серьезный. Если мы говорим про экологический контроль в сфере защиты атмосферного воздуха, то я больше склонен из анализа ситуации к тому, что это все-таки технические специальности. Тот период, когда этот вопрос был подведомствен Ростехнадзору, когда именно с техническим образованием инспектора были на острие этой ситуации, был больший эффект. Как раз это был тот период, когда сформировался основной костяк практики, подходов. Их просто не готовят. Поэтому мы обязательно прописываем совместное участие в подготовке учебных планов. И я вас уверяю, на сегодняшний день многие вузы не готовы к подготовке, не готовы», - рассказал Виталий Курятников.
Многие компетенции в преподавании на сегодняшний день утрачены, констатировал глава управления. Нельзя гарантировать преподавание ряда предметов на высоком уровне, добавил Курятников. Однако основную надежду по подготовке специалистов Роспотребнадзор по-прежнему возлагает на вузы. Не исключено, что для исправления ситуации будут привлекать высококлассных преподавателей со стороны.
Насколько я понимаю, речь про экологический факультет ЧелГУ?
Вообще, о том, что это весьма странная специальность - эколог (по кр.мере в местном исполнении), стало понятно в ходе обсуждения темы Томинского ГОКа, где дипломированные экологи оказались абсолютно не компетентны, а реальные экспертные оценки выдавали реальные специалисты - химики, гидротехники, геологи и т.д.


  • 1

О доморощенных "специалистах-экологах"

Согласна с Вами в оценке наших доморощенных "специалистов-экологов". Наглядный пример - деятельность "эксперта-эколога" Виталия Безрукова. Куча регалий: генеральный директор БЭФ "Моя планета", эксперт Общественной палаты Челябинской области, член экологического совета при Губернаторе Челябинской области. Но посмотришь на него, послушаешь его речи - полное невежество и непрофессионализм:
Виталий Безруков: "В Челябинске экологическая обстановка не так ужасна, как кажется." "Например, я был в Китае, моя гостиница располагалась прямо напротив хвостохранилища, и я ничего не заметил". "Что касается проекта Томинского ГОКа, мне нравится последняя идея – складирование хвостов будущего предприятия в Коркинском разрезе. Это уникальная ситуация, когда губернатор смог договориться с промышленниками и решить проблему сразу двух производств". Как говорится, БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!

Re: О доморощенных "специалистах-экологах"

да, действительно, без комментариев

  • 1