?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первая *экологическая модернизация* на ЧМК. Как это было
a_i_v_a_r
Есть у меня отличная история о том, что *экологическая модернизация* на наших заводах мало того, что возможна, а еще и стоит не космических денег.

Дано: ЭСПЦ-2, самый грязный на тот момент электросталеплавильный цех в Советском Союзе.
Нужно: воля менеджмента и творческая задача для наших конструкторов и ученых.
Итог: КПД системы газоудаления увеличился с 10% до 95%, а плавки стали еще интенсивнее.

В общем, все можно сделать. Деньги - не самое главное. В закромах наших, челябинских, конструкторов есть еще масса идей, есть даже готовые проекты.


  • 1
Забавно читать: "...на наших заводах...", "В закромах наших..."

НАШИ заводы и НАШИ конструктора остались в далёком прошлом и все Ваши примеры из этого прошлого лишь доказывают огромный потенциал социализма, общественной собственности на средства производства.

"Деньги - не самое главное."? А разве не ради денег уничтожили великую страну и растащили её труп по своим карман сами знаете кто?

Российские "эффективные менеджеры" пошли другим путём: для улучшения экологии резко снизили производство спецсталей. Сейчас за месяц выплавляют столько, сколько раньше за день. Соответственно снизились и вредные выбросы. Вот это эффективность!


Туфта это всё. То что десятилетиями до этой модернизации люди травились никого не волновало? Сейчас бы вам на десяточку запустить бы это на ту же мощность, посмотрим как запоёте.

Что "это всё" туфта?
Волновало. Воры сидели в тюрьме, а не во власти. Общество жило по средствам.
"Сейчас бы вам на десяточку запустить бы это " - это Вы с кем разговариваете?

"В начале 1980-х годов благодаря позиции руководства ЧМК и таланту челябинских учёных и инженеров-конструкторов ЭСПЦ-2, самый грязный на тот момент электросталеплавильный цех в Советском Союзе <...>"

До конца 70-х годов мало кого волновали экологические вопросы. Напротив, дым из заводских труб, который сегодня нас пугает, ещё полвека назад был показателем индустриальной мощи.<...>

В реальности это были весьма суровые условия.<...>

- Цех был спроектирован в начале 50-х годов, видимо, не очень удачно, - говорит Ильяз Юнусович. – Первую печь запустили в ноябре 1960-го, а в 1963 году заработали все шесть печей."


1980-1963=17

Вот и пожили бы там 17 лет неподалёку от этого "крупнейшего в Европе", шоп чувство гордости пораспирало, каждый раз форточки открывая. В Екатеринбурге, с работающими тогда на полную катушку заводами, ещё тогда снимали неутешительные ролики, это при том что транспорта было на порядок меньше.
https://www.youtube.com/watch?v=vW5O_cZP2Lo

Вот кому-кому, а мне уж точно не нужно заливать про "воров в тюрьме" — главные воры тогда и были у власти, просто не говорилось об этом.


это видимо ответ тов. alvru?

  • 1