?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Снова рейтинг
a_i_v_a_r
Сейчас коллеги попросили дать комментарий по поводу очередного экологического рейтинга организации *Зеленый патруль* и последнего места в нем Челябинской области. Говорил на ходу, получилось много, сумбурно, поэтому тезисно повторю и кое-что добавлю.
1. Последнее место - это, как ни парадоксально, хорошо. Многие регионы хотели бы оказаться где-то в хвосте, поскольку в Год экологии будут реанимированы различные федеральные целевые программы по экологии. И первые претенденты на федеральные экологические вложения - как раз находятся в конце списка.

2. Рейтинг хорош всем, но он не учитывает динамики. Наши экологические проблемы копились десятилетиями, и по щелчку пальцев они никуда не исчезнут. Мы еще в конце рейтинга поболтаемся. И ничего с этим не поделаешь. Нет больше такого региона, где вместе были бы Магнитка, Челябинск и Карабаш. И что теперь - с ума каждый день сходить?

3. Теперь о позитивном. Нынешние революционные предложения, скажем, по атмосферному воздуху, ставшие теперь поручениями президента, во-многом формировались проблематикой Челябинской области. То есть делались под нас.

3. Если все будет хорошо, то результаты мы увидим через несколько лет. Не в октябре, когда будут утверждены новые квоты на выбросы. Предприятиям государство даст время на экологическую модернизацию, чтобы этим квотам соответстовать. Главное - чтобы этот процесс принял необратимый характер. Именно поэтому Дубровский, как ответственный политик, не обещает нам экологический рай через год-два. И по этой же причине делает загадочные для большинства челябинцев заявления, что поручения Путина должны быть исполнены так. как они сформулированы. Лоббистов с мешками денег никто не отменял. Собственники предприятий-загрязнителей вряд ли рады перспективе платить за экологическую модернизацию.

4. Блин, а что мы каждый раз обсуждаем эти рейтинги? Или мы что-то о себе не знали?