Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Снова рейтинг

Сейчас коллеги попросили дать комментарий по поводу очередного экологического рейтинга организации *Зеленый патруль* и последнего места в нем Челябинской области. Говорил на ходу, получилось много, сумбурно, поэтому тезисно повторю и кое-что добавлю.
1. Последнее место - это, как ни парадоксально, хорошо. Многие регионы хотели бы оказаться где-то в хвосте, поскольку в Год экологии будут реанимированы различные федеральные целевые программы по экологии. И первые претенденты на федеральные экологические вложения - как раз находятся в конце списка.

2. Рейтинг хорош всем, но он не учитывает динамики. Наши экологические проблемы копились десятилетиями, и по щелчку пальцев они никуда не исчезнут. Мы еще в конце рейтинга поболтаемся. И ничего с этим не поделаешь. Нет больше такого региона, где вместе были бы Магнитка, Челябинск и Карабаш. И что теперь - с ума каждый день сходить?

3. Теперь о позитивном. Нынешние революционные предложения, скажем, по атмосферному воздуху, ставшие теперь поручениями президента, во-многом формировались проблематикой Челябинской области. То есть делались под нас.

3. Если все будет хорошо, то результаты мы увидим через несколько лет. Не в октябре, когда будут утверждены новые квоты на выбросы. Предприятиям государство даст время на экологическую модернизацию, чтобы этим квотам соответстовать. Главное - чтобы этот процесс принял необратимый характер. Именно поэтому Дубровский, как ответственный политик, не обещает нам экологический рай через год-два. И по этой же причине делает загадочные для большинства челябинцев заявления, что поручения Путина должны быть исполнены так. как они сформулированы. Лоббистов с мешками денег никто не отменял. Собственники предприятий-загрязнителей вряд ли рады перспективе платить за экологическую модернизацию.

4. Блин, а что мы каждый раз обсуждаем эти рейтинги? Или мы что-то о себе не знали?

Tags: рейтинг, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments