?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про экологию в послании Дубровского
a_i_v_a_r
Как ни странно, в Год экологии про экологию сказано меньше, чем в прошлогоднем послании.
М.б., потому что сам доклад увеличился (по объему - чуть ли не в два раза!), появились новые темы и перспектива теперь не на след. год, а до 2035-го. Зато экология увязывается с новым термином Дубровского: социально-стутусный минимум.
Но скорее *лапидарность* в теме года связана с тем, что теперь Дубровский может не перечислять желаемое со словами *приступает*, *будем*, *должен иметь*, а осторожно гордиться уже сделанным в этой сфере.
Работа (экспертная, политическая, аппаратная) была проделана колоссалльная. Наши идеи по управлению качеством атмосферного воздуха во многом составили каркас Поручений Путина. Такого, по-моему. вообще никогда не было. Думаю, Дубровский лаконичен потому что не хочет сглазить.
На форуме в Сочи он сделал акцент на том, что нельзя отходить от пунктов президентских поручений. Что это может означать? А то, что происходят какие-то кулуарные борения. Там ведь одно слово изменишь в каком-нибудь подзаконном документе, или добавишь смысловой нюанс понятному вроде бы определению *наилучшие доступные технологии* (а все ли доступны?) - и вся контрукция искажается. Если вообще устоит. А ставки большие. Для собственников бизнеса - это потенциально большие вложения. Для нас - заметное улучшение качества воздуха в городах. А для власти - степень ее дееспособности.

Далее.
Это кстати тоже про воздух в городах. В прошлом году Дубровский обтекаемо (без дат и отвественных) говорил про Челябинск и крупные города должны иметь программу развития экологического транспорта. Эту программу руководители муниципалитетов дружно проигнорировали. Теперь Дубровский конктерен: экологичекий транспорт - это трамваи и троллейбусы, руководителям миндортранса и муниципалитетов доложиться до 1.08.17. И дискуссии о нужности/ненужности троллейбусов и трамваев прекратить!

Следующая тема - мусор. Терсхема уже есть, утверждена, начнет реализовываться.Дубровский обещает результаты в конце этого - начаоле след.года. Боюсь предполагать, но м.б. речь идет о разборе городской свалки тоже - иначе как мы увидим результат?
Наконец, вода. В последние годы федеральные поступления на программу *Чиста вода* сократились почти до нуля. Судя по сдержанному оптимизму и опять же лаконичности, Дубровский что-то знает о возможном возобновлении федерального финансирования водных мероприятий в нашей области. А вот привлечение инвесторов к модернизации систем водоснабжения и водоотведения, увы, означает для нас не только новые водоводы, но и новые тарифы.

Что еще. Ушла из доклада тема Томинского ГОКа. Судя по всему, власть считает вопрос исчерпанным и верит в техническую осуществимость проекта по переброске хвостов в Коркинский разрез. Боюсь, тут могут быть неожиданности.
Не обошлось без воспитательного аспекта. Большинство россиян, критикующих власть и бизнес за качество воздуха и воды, пока не готово ограничивать себя в способах использования природных ресурсов в повседневной жизни. Дубровский ограничился советским примером не лить мимо воду, но не стал даже на словах ограничивать народ в пользовании личным транспортом.


  • 1
"Боюсь, тут могут быть неожиданности". Неожиданности начнутся еще до технического воплощения, и связаны с химическим составом хвостов. Постараемся довести и донести проблему до самого верха. Так же, как и то, что очевидную опасность складирования хвостов в Коркинском угольном разрезе в упор не замечает областное руководство. Неожиданности обязательно будут.

Областное руководство свалить проблему на следующего губернатора.

вполне допускаю, что еще до

  • 1