Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

КартаСвалок - пользуйтесь!

В челябинском ОНФ сегодня презентовали федеральный проект Карта свалок.

Это интерактивная карта, на которую любой человек в России может нанести место, где есть:
- незаконная свалка
- *серая* свалка
- стихийная свалка.
Нюансы есть, но они вторичны. Будет сигнал, а далее уже дело ОНФ, местных властей, минэкологии региона или контрольно-надзорных органов в этом разбираться.

Знаю, что у нас в области уже были попытки делать подобные интерактивные карты (в частности, этим успешно занимался Ярослав Магазов из движения "Сделаем"), кроме того был опыт общественников в области. Кстати, общественные движения особенно приглашаются к сотрудничеству.

В чем преимущество проекта ОНФ?

Во-первых, все данные о неопрятности людей и хоз.субъектов, а также бездействии чиновников собраны в одном месте. Это важно - чтобы не искать на просторах инета.
Во-вторых, это функционально. Не надо никого просить приехать, звонить, обивать пороги, писать воззвания - кликаем самостоятельно, а дальше система работает как хорошо смазанный механизм.
В-третьих (а точнее, это и есть главное), ОНФ - самая действенная площадка с гарантированным откликом ответственных лиц. Как говорится, ОНФ не посылают.

У такой, по сути, базы данных есть еще один оч. важный смысл для жителей региона. Власти будут понимать реальное количество мусора. Это оч. ценное знание, чтобы будущая система мусорных полигонов (или что там будет вместо них в будущем) не превратилось в неконтролируемого монстра типа челябинской свалки.
Кстати, в курсе ли вы, уважаемые друзиа, что наша свалка дает выбросов в атмосферу почти столько же, сколько ЧМК? Даже если не горит, все равно гадит. Кстати, пока она, родимая, единственная на КартеСвалок.
Tags: ОНФ, свалка, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments