?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
5-7 лет
a_i_v_a_r
Где-то написали, что смог разрешили до 1 октября. Это, конечно, легкомысленное и немного провокативное преувеличение.
Повторюсь:
1 октября 2017 года сводный расчет загрязнения (сводный том ПДВ) получит официальный статус. На основе СРЗ будут просчитаны квоты выбросов для каждого предприятия. После их утверждения федеральным Минприроды они будут обязательными для исполнения.
По мнению вице-губернатора области Олега Климова, это станет переломным моментом в управлении экологической ситуацией российских городах и в Челябинске в частности.


Но с 1 октября воздух не станет чище, к этому надо быть готовым морально. Предприятиям дадут несколько лет на модернизацию производства и очистных сооружений.

Реально предполагать, что эта мера даст эффект через пять-семь лет. В частности, на это надеются в правительстве Челябинской области. Где-то (в других субъектах РФ) процесс может и затянуться. В немалой степени это будет зависеть от настроя главы региона, а Борис Дубровский настроен очень решительно. Челябинск, не дожидаясь отмашки из Москвы, стал готовить сводный расчёт загрязнений ещё в прошлом году, а, к примеру, в Магнитогорске он уже имеется.

Не дожидаясь 1 октября минэкологии региона обещает довести до челябинских предприятий их примерные будущие квоты на выбросы уже в ближайшие дни.

И еще важное замечание:
Олег Климов (читай - Дубровский) полагает, что экологическая модернизация предприятий должна быть прозрачной для властей региона и для общества.