Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Поручения Путина и что теперь

1. Почти готов сводный расчет выбросов (СРВ), он же - сводный том ПДВ по Челябинску.
Пока это по сути и статусу - научно-иследовательская работа и одновременно модель. В базе 16 крупных заводов (87% от общезаводских выбросов), контролирует их Росприроднадзор; 42 мелких предприятия, контроль региональный + выхлоп от Свердловского тракта до поста ГАИ на АМЗ, это типа одна трасса.

2. На эту модель наложили расчетные (!) данные по выбросам самих заводов, и сразу стало все ясно. Во многих точках города превышение ПДК в несколько раз просто запрограммированы. Как предприятия получали нормы ПДВ - загадка.
СРВ  говорит о том, что вся прежняя система контроля за выбросами была негодна.  

3. С 1 октября сводный расчет получает официальный статус.

4. Местное минэкологии считает, а минприроды утверждает новые квоты на выбросы для предприятий, согласно данным СРВ. Смысл - чтобы даже в штиль общая нагрузка всех предприятий в жилой зоне не превышала 1 ПДК по каждому веществу.

5. Предприятия получают новые квоты. Кому-то придется сократить выбросы на 20%, кому-то на 40%, а кому-то, возможно, на все 70%.

6. Одни будут просить дать им на реконструкцию 50 лет и 50 млрд госгарантий. Другие будут саботировать и шантажировать. Третьи скажут, что это невозможно в принципе, мы закрываем лавочку и уходим. Если все будет хорошо, то С.Б. Иванов уже сказал - не тянешь, собственником будет другой. Прикольно, если обратно государство. Но кто-то и закроется. А кто-то уйдет в дамки.

7. Остаются автовыбросы. Путин дал поручение регионам делать новые транспортные схемы и переводить транспорт на экологические рельсы.

8. Датчики на каждой трубе к 2018 г. под сомнением. Контролировать будут жилую территорию. Сводный том (это же еще и модель для разных ветров) покажет вклад каждого.

9. Наверное, из вредности правительство уцепилось за контроль. Ведь все остальные принципиальные предложения Дубровского стали поручениями Путина.
Tags: Дубровский, Путин, Челябинск, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments