?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Львов и Гроссман, два по сто
a_i_v_a_r
Оч. хорошо, что Б.А. Дубровский вспомнил о двух знаменательных датах. 4 января исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Михаила Львова, 20 января тоже 100 исполняется Марку Гроссману. В пятничном номере газеты ЗВУ мы даем о них полосу - как раз напротив очередного бесконечного *Светлого прошлого*. Даже не хочу гадать, вспомнил ли кто-то на этом мероприятии двух наших гигантов.

Для понимания масштаба.

Юрий Гуляев, ИМХО, лучший исполнитель. Но тут вообще все близко к гениальному - и музыка. и слова.

Другое произведение Пахмутовой-Львова на самом деле должно быть на гимном Победе. Эту песню не смог испортить даже, пардон, некто Сергей Зверев. Кобзона я не оч. люблю, но здесь он, пожалуй, лучший (не за счет внешних эффектов).

А вот вариант Людмилы Зыкиной с ансамблем Александрова.
Сергей Захаров хорош!
Etc.


  • 1
вроде бы, Марк Гроссман родился 22, а не 20 января...

20-го, записали 22-го

думаю, правильно и перспективно ЗВУ литпроцесс/историю литературы в области "подобрало"

и [идеологически?] подискутировать любопытно.

я тут судьбу поэта С. Чекмарева обдумывал. попалась случайно книжка. и я раньше проезжал (не в связи) через башкирские места – меня они очень впечатлили – где он работал и умер. абсолютно – отвечаю, такое совпадение – не был в курсе, что ЗВУ начало поддерживать работу с его памятью.

по-моему, принципиальный момент – в разгадке его гибели. там и сейчас [потрясающая из окна машины] глууууушь, а тогда, 80 лет назад! проблемы не с кулацкими палками в колеса, но низкой – тем более «почитателю Фета» – [культурной] средой в целом («у нас в совхозе … торричеллиева пустота»).

там даже по стихам разрыв между «велением эпохи», долгом, острыми чувствами (теряет любимую Тоню). плюс тяжелая малорезультативная работа. трагедия, мне кажется, не социальная/социального конфликта, но глубоко личная.

те же «Размышления на ст. Карталы» заканчиваются:
«… Они уезжают, ну и пусть! / Отчего же в душе невольно / Начинает сгущаться грусть?»

и еще у него есть:
«… И жизнь тебя измучила / и кажется сера / И как в реку бросаются / не глядя, хоть куда-нибудь / Бежать тебе хотелось бы из этого села? …»

струна лопнула.


Edited at 2017-01-19 08:52 pm (UTC)

как вовремя тебе книжка в руки попала!
а почему ты говоришь про *подискутировать (идеологически)*?

потому что история поэта Чекмарева - как ни печально сейчас сказать по отношению к его памяти - в основном идеологический продукт. и если разматывать клубок, в который эту историю запутали - размышления пойдут, которые ЗВУ не понравятся, видимо.

только никому не говори =))

  • 1