?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Год экологии в Сосновском районе
a_i_v_a_r
На днях БФМ-Челябинск попросил меня сделать краткий прогноз того, чего ожидать от Года экологии. Т.е. какие конкретно результаты мы сможем увидеть в 2017-м.
Поводом стала программа меропритятий, утвержденных правительством РФ еще летом, вот ЗДЕСЬ они все перечислены, расписано, кто за что отвечает. Есть там субъекты федерации, в т.ч. правительство Челябинской области, отдельные крупные предприятия и т.д. Тут все более-менее ясно. Как формируются такие документы - все местные планы собираются в один, вот тебе и план Года экологии.
В частности, наш регион должен сделать сводный том ПДВ, я много раз о нем писал. Это сумма всех выбросов от всех значимых источников, учитывая геофизические особенности места. Дело чрезвычайно нужное, работа над томом ПДВ для Челябинска уже завершается. По сути, это научное исследование. Очень важное само по себе. Поскольку вот ведь вопрос вопросов - все городские предприятия выбрасывают в норме, а дышать в периоды НМУ нечем. Почему? У нас появится ответ.
Другое дело, чтобы том ПДВ обрел некий юридический статус. Признать сводный том ПДВ значимым документом может федеральное Минприроды и, соответственно, изменить нормы выбросов для конкретных заводов, например. Вот тут я ожидаю заминки. Поэтому результаты жду через три-четыре года. Ускорить дело смогут прямые поручения Путина по итогам Госсовета, на котором главным спикером был Б.А. Дубровский.
Очевидно, что промышленное лобби будет этому сопротивляться. На рабочих группах к госсовету мы это уже видели (выступление А.Н. Шохина, кстати, на самом Госсовете он неспроста напомнил Б.А. Дубровскому о его ММК-шном бэкграунде).
Ясно, почему попали в правительственное постановление городская свалка и Сак-Элга - по ним уже есть дорожные карты и выделяются деньги.

А потом меня БФМ спросил, чего я помимо этого жду от Года экологии у нас.
Шершни!

Как-то упустил информацию о том, что областной прокурор А.Ф. Кондратьев в конце 2016 направил материалы по строительству канализации в полицию. В данном случае прокурор ответил губернатору. Б.А. Дубровский недавно призвал правоохранителей открыто высказать свою позицию по истории освоения западного берега Шершневского водохранилища, и вот реакция.
Скажу больше. Тема идет (а мы за ней следим) с 2014 года. На Совбезе (он был закрыт для прессы) бывший начальник УФСБ прямо потроллил бывшего начальника Сосновского р-на Котова, типа, тебя сажать уже пора. Ходили слухи, что деньги на строительство канализации просто исчезли, а это миллиард. Тогда мне не удалось найти документы с этой цифрой, хотя я знал, где они лежали. И вот теперь официально названа сумма: 919 млн.
В прокуратуре, в свою очередь, уточнили, что канализационно-насосную станцию строило и реконструировало ООО «Инженерные коммуникации» (по данным базы СПАРК, принадлежало Алексею Крикуну, прекратило свою деятельность в 2015 году при слиянии с ООО «Вектор», у которого тот же собственник). На эти цели Фонд РЖС выделил компании 919,99 млн рублей. Какая часть из них, по версии силовиков, была похищена, не сообщается. В министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области ООО «Инженерные коммуникации» предоставило отчёт о полном освоении средств и выполнении всех предусмотренных договором работ.
Но канальи-то нет!
По моим наблюдениям, 50 процентов наших экологических проблем имеют полу- около- а часто и просто криминальную природу. Смена власти в Сосновском районе обещает массу интересного. Кстати, цифра в 1 млрд (как план привлечения денег) тоже какбе намекает.

Для меня остается открытым вопрос, почему эти авгиевы конюшни не стали чистить тогда же, в 2014-м?
Впрочем, варианты ответа есть, конечно... Я недаром спросил у Б.А. Дубровского, почему он открыто не проведет черту между наследием М.В. Юревича (и его соратников) и своей работой, три года уже как. Тогда губернатор ответил довольно четко, но мягко: миролюбие.
Но похоже, черту он провел. Реакция областной прокуратуры тому подтверждение.

А вот характерная цитата из стенограммы пресс-конференции 24 декабря.

...Очень везет тем, у кого акционер какого-нибудь крупного предприятия живет в этом городе. Не в Израиле, а у себя на родине.
А когда человек живет здесь, ему важно, чтобы территория развивалась вместе с ним. ... У меня складывается глубокое впечатление, что те, кто управлял в Челябинске, никогда не связывал свою жизнь с этим городом. А я вам обещаю, что я связываю свою жизнь с Челябинской областью. Раньше я не связывал свою жизнь с Челябинском. А мне Президент сказал: «Иди и работай». Теперь я ответственно связываю свою жизнь с Челябинском. И он не стал хуже после тех, чьи фамилии я не хочу сейчас называть, чтобы не втягиваться в эту историю. Я вас убеждаю, город такой был всегда. Где хоть один выставочный центр? А сколько земли отдано под торговые центры? Кто их строит? А «Гринфлайт» - чей?


Дальше - больше:
...Коллеги, давайте будем понимать те проблемы, в которыми столкнулся Тефтелев и вся моя команда, давайте будем понимать, почему я здесь оказался. Потому что люди, которые оценивают объективно ситуацию, поняли, что, если она будет развиваться в том же направлении, когда ее надо «доесть» и разбежаться, то получится проблема, которую надо будет решать позже, но уже другими способами. И вот я здесь, с вами. Мне стыдно, что я не успеваю за три года сделать из Челябинска Екатеринбург или Москву. Извините меня, пожалуйста. Но мне не стыдно, что весь тот период, когда я жил в Магнитогорске, компания, которая там работала, сейчас лучшая компания в мире по металлургии. В России точно. Она кормит всю область. 20-25% налоговых поступлений – это наш труд, мой труд. Магнитогорск в совсем другом состоянии, потому что там всегда был хозяин.
И вот это особенно:
...Это ощущение сопричастности, которого в Челябинске по ощущениям никогда не было. Челябинск всегда расценивался как место, где можно заработать. Ничего в этом плохого нет. Я за бизнес, только не за счет людей и не за счет того, что ты залезаешь в будущее. А в будущее - залезали! Я имею информацию о той «кредиторке», которую я получил, когда принял дела. Уровень этой «кредиторки» – трехлетний дорожный бюджет Челябинска, который мы сейчас оплачиваем.

Относительно мирный характер вхождения Б.А. Дубровского в тему Сосновского района можно объяснить опасением возможного излишнего рвения силовиков. Ибо выжженое поле - слишком расточительный результат для политического руководства области в период кризиса. Плюс скандалы и маски-шоу по ТВ как форма политической жизни уже не актуальны (если верить сигналам В.В.Путина на ежегодной пресс-конференции). Сосновский район обязан развиваться и приносить пользу и себе, и региону. Там все для этого есть. А судьба Шершневского водохранилища - это такой дополнительный маркер качества процессов. Кстати, как и экология в принципе в этом году - об этом сегодня намекнул губернатор, в т.ч. в Сосновском районе.


  • 1
Где хоть один выставочный центр?

Как где? Артиллерийская, 132 - помню, строили с большой помпой именно как специализированный выставочный центр. А сейчас там почему-то "Спортмастер".

ага, был такой

"все городские предприятия выбрасывают в норме" - спорное утверждение. Нет, на бумажке-то все цифры, разумеется, красивые, но...

вот именно! кавычки забыл поставить

  • 1