Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:
Только что пришел с интересного мероприятия. Совместное заседание правления СЖ Челябинской области и Большого жюри СЖ разбирало историю на ОТВ. Выяснились интересные подробности.

ОТВ продает федеральным телеканалам интересные истории. Это такая дополнительная опция хозяйствующего субъекта, вполне нормальная, по договорам. Две сотрудницы, ставшие главными героинями конфликта (а затем и сюжета на Рен-ТВ), собственно и занимались этим - одна, корреспондент Светлана Свечкарева, делала репортаж про выброшенные детские игрушки, другая, продюсер Надежда Залевская, отправляла фактуру, в данном случае, на Рен-ТВ. Ситуация совершенно рабочая, типичная, доведенная на ОТВ до автоматизма. Перегонка материала (исходников) всегда делалась без всяких письменных распоряжений начальства, на доверии.

Но что-то пошло не так.

Рен-ТВ в своем сюжете сделало предположение, что вмешался В.М. Евдокимов, руководство ОТВ настаивало сегодня, что сюжет хотели придержать по просьбе той организации, которая сначала объявила конкурс, а потом выбросила игрушки. Чтобы дать возможность провести им внутреннее расследование. Но обязатенльно бы выпустили в эфир (в чем я не сомневаюсь, кстати). Но ушел он первым на Рен-ТВ.
Между тем фигура В.М. Евдокимова все же возникала. Я прямо спросил у редактора информационной редакции Оксаны Шевченко - вы, типа, для пущей важности Вадима Михайловича упомянули, потому что вас не шибко боятся сотрудники, а он такой внушительный дядька с бородой? Да, говорит. Ну ладно, каждая семья несчастлива по-своему...

Итак, сюжет про игрушки вышел, девчонок сделали крайними. Дальше вообще интересно. Начальница отдела кадров ОТВ стала журналисток натурально преследовать, как твой коллектор: пишите заявление на увольнение по собственному. Я еще спросил у журналисток: а что предъявляли и почему не гл. редактор, например, а какая-то тетка из отдела кадров? Ну так вот, говорят. Показали нам переписку, видимо, смс, где кадровичка реально лютует. Для директора ОТВ С.Г. Яремчук это было неприятным сюрпризом. Похоже, она действительно была не в курсе этого приступа админстративного восторга у своих подчиненных.

Журналистки восприняли угрозы как реальные. И на следующей летучке засняли выступление редактора Оксаны Шевченко на мобильный телефон. Где она, в том числе, говорила об увольнении и упоминала (как мы выяснили, для поднятия собственного авторитета, В.М. Евдокимова). А потом и передали Рен-ТВ.

Мы потом долго обсуждали эту скрытую съемку на предмет этично-неэтично. В итоговое заявление СЖ решили не вносить, но Ольга Давиденко после оглашения вердикта посетовала девушкам на недопустимость такой практики. С другой стороны, все наши главные телеканалы вовсю пользуются этим методом, значит, он вполне легитимен - так считают обыватели и провинциальные журналисты, которым надо себя с кого-то лепить. Высказывалось также мнение, что в условиях угроз и стресса, наши фигурантки, грубо говоря, взяли ту палку, которая ближе лежала. И которой они пользоваться умели.
Эту тему можно развить и дальше. Никакие этические нормы в перспективе не смогут соревноваться с технологиями, соцсетями и тем, как ими будут пользоваться люди. А люди бывают разные. Кстати, в ходе наших уже закрытых дебатов прозвучало, что мы обязаны защищать не только умных коллег...

Итоговое заявление писали, наверное, час. А всего-то три абзаца. Сошлись, что девчонок, работающих в поле, надо защитить от угроз (любых). Они менее всего виноваты в том, за что их собирались уволить. Судя по всему, дело в некотором беспорядке, пусть даже творческом, на ОТВ. Нам также важно было напомнить всем, что СЖ Челябинской области дееспособная организация, со своей позицией и что журналисты на территории региона защищены в своем праве на профессиональную деятельность. Это важно в федеральном контексте.

Мне показалось, решение довольно сурово в отношении Светланы Григорьевны Яремчук. Она профессионал с большой буквы и порядочный человек, причем, человек творчески мыслящий, с идеями, лично я ее оч. уважаю. Кстати, именно на ОТВ обратились родители детей, чьи игрушки оказались на свалке. Так что эксклюзив заслуженный. И если вдруг у какого-нибудь начальника и вправду (а не так, как подает Рен-ТВ) возникло бы желание проявлять волюнтаризм и покрикивать в трубку, то надо помнить о роли и месте Яремчук в новейшей истории челябинских медиа. Беречь, в общем, надо такие кадры.

Дальнейшая судьба Надежды и Светланы уже не представляется мне такой мрачной, как до нашего собрания. Более того, присутствовавший на открытой части пленума корреспондент Рен-ТВ сообщил новость, что девушкам предложено работать в этой телекомпании, видимо, в качестве собкоров. И, наверное, хищницами.
Tags: ОТВ, СЖ, журнализм
Subscribe

  • Закон о квотировании выбросов

    — Переход промышленности на наилучшие технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупных индустриальных…

  • Поручения Путина и что теперь

    1. Почти готов сводный расчет выбросов (СРВ), он же - сводный том ПДВ по Челябинску. Пока это по сути и статусу - научно-иследовательская работа и…

  • Проект *Доверие*

    В след. году эти господа будут так же сидеть в Челябинске. Привыкать к ШОСовским креслам. А сегодня был очень полезный день для ТЛК *Южноуральский*,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Закон о квотировании выбросов

    — Переход промышленности на наилучшие технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупных индустриальных…

  • Поручения Путина и что теперь

    1. Почти готов сводный расчет выбросов (СРВ), он же - сводный том ПДВ по Челябинску. Пока это по сути и статусу - научно-иследовательская работа и…

  • Проект *Доверие*

    В след. году эти господа будут так же сидеть в Челябинске. Привыкать к ШОСовским креслам. А сегодня был очень полезный день для ТЛК *Южноуральский*,…