?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подробности
a_i_v_a_r
Есть некоторые любопытные подробности заседаний рабочей группы по подготовке Госсовета к Году экологии. Группу, как известно, старшие товарищи поручили возглавить Б.А. Дубровскому, он отнесся к этой работе оч. неформально. На прошлой неделе мы застали окончание дискуссии на зщаседании 1 ноября на ЧТПЗ. Выступал как раз Дубровский и, надо сказать, это было оч. эмоциональное выступление. Б.А. даже некоторое время, как мне показалось, не мог отойти.

Сегодня Ура.ру публикует короткое видео с окончательного третьего, московского (2.11) заседания рабочей группы. И это тоже характеризует.

Сразу скажу, что заголовок к информашке (их придумывает в Ура отдельный человек) получился очень мимо.

Нет, основной мессидж Дубровского не в том, чтобы Росприроднадзор и иже с ним не *кошмарили* бизнес. Вопрос в том, что у них не получается реального контроля.
Б.А. предлагает принципиально другой подход (*парадигму*). Ее суть: промышленники во сто крат умнее вас и всегда найдут способ вас нае.... обмануть. А подспудно звучит еще вот такая мысль: а вы и рады обманываться, т.к. вам нужны отчеты (а может и не только), а мне (и людям) нужен чистый воздух за пределами предприятий (ну или их санитарно-защитных зон). Дубровского поддержал вице-премьер А. Хлопонин. Он привел пример одного канадского города, гдк расположено некое вредное предприятие. Там на каждом доме - гос. счетчик. Как только ПДК больше единицы, сам хозяин вызывает местных контролеров - и наказывают предприятие палками.
Понятна разница?
Никакие комиссии не ходят планово (или непланово, после жалоб людей-поставновления прокурора) проверять, как работает какая-то там труба или агрегат спустя сутки после выброса. Это все дело самих заводчиков, как они там радотают. Их геморрой. Нет никаких счетчиков на каждой трубе, нет лишних нормативов, систем передачи данных, телеметрического контроля, нет массы инструкций и подзаконных актов. Нет штата чиновников. Нет всяких квазиобщественников, мечтающих стать упитанными контролерами. Нет, что важно, ни малейшей коррупционной щелки. Зато есть понятный всем алгоритм работы, контроля и главное - результат. Вот на чем настаивает Дубровский, бывший гендиректор ММК лучше многих знает, как надо делать.
В газете ЗВУ напишу подробнее.
Да и вот еще. второе заседание рабочей группы, на которое мы ездили на ЧТПЗ, было отдано рассмотрению предлоджений РСПП, многие видели там А.Шохина. При всем уважении к промышленникам, если бы не было там С.Б. Иванова их предложения были приняты, саму идею что-то сделать с нашим воздухом можно было бы сливать и забывать.

 


  • 1
разница очевидна: в Канаде ОДНО предприятие, у нас - десяток. кого бить палкой?

делать периметр, например

ничего не понял: какой периметр?!
вопрос был: "кого бить палкой?"

кто внутри периметра гадит, что ж непонятного?

значит пример Канады абсолютно не годится. внутри "периметра" каждый будет кивать на соседа.

Надо,, десяток" счетчиков...??!!

в ближайшие два года: 14 росгидометовских и 3 передвижных лаборатории

Отмажутся, скажут что апельсины приносили (с) детский анекдот


Кого наказывать-то за превышение? Всех сразу?


А почему бы и нет? Промзона общая, значит и ответственность солидарная.

И в какой пропорции?

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...

при желании можно определить виновного, главное - поставить такую задачу, не на марс же лететь

а что за анекдот?

Идет заседание в ставке Гитлера. Вдруг в кабинет входит Штирлиц с подносом апельсинов, ставит поднос на стол, подбирает комбинацию к сейфу, читает и фотографирует все документы, кладет их обратно, закрывает сейф и спокойно уходит. После минуты оцепенения Гитлер приходит в себя и кричит:
- Кто это такой?!
- Да это русский шпион Исаев - отвечает Мюллер
- Почему вы его не арестовали и не расстреляли?!!!
- Мы уж пытались, все равно выкрутится, скажет что апельсины приносил.

  • 1