Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Как не потерять людей

На 12 число Стоп ГОК назначил очередной, скорее всего, решающий митинг. Сколько народу придет? Вряд ли много - люди просто не узнают о нем, ибо договорные отношения с одним из субъектов этой истории не позволят челябинским изданиям и телеканалам адекватно оповестить людей. Долго об этом не буду, но меня этот феномен смущает ровно так же, как и плотный строй ребят из ЧОП РМК-безопсность в дверях Первомайской поселковой администрации. Это история про подмену государства крупным бизнесом. При всем уважении, у них разные интересы по определению. Я считаю, что государство ни в коем случае не должно отдавать отвоеванное в 2000-е, и Челябинск - не Нефтеюганск. Это главное достижение В.В. Путина, а даже не уровень благосостояния.

Теперь, когда проект переброски *песка* фактически одобрен С.Б.Ивановым и С.Е.Донским, противники ГОКа выдавливаются в маргиналы. Причем, возможно, не со зла, хотя и шакалы набегут. Само по себе такая маргинализация - это отдельная проблема, параллельная экологическим и прочим последствиям строительства ГОКа. Почему? Потому что активисты Стоп ГОКа - это лучшие люди Челябинска, а, скажем, В.В. Московец гораздо ближе в своем мировоззрении Б.А. Дубровскому, чем некие квазиобщественники, за которыми никакого общества нет.
Люди, которые выступили в свое время против ГОКа, - это неравнодушные граждане, именно в этой среде таится энергия амбиций региона, а в медных залежах - одно иждивенчество. В сущности, именно цивилизованные челябинцы своей настойчивостью, неангажированностью, политической культурой и политической же щепетильностью, наконец, убедительной аргументацией заставили РМК признать факт ошибочности первого проекта ГОКа (который с хвостохранилищем, и вообще жесть).
Более того, никто так и не убедил остальных (73% челябинцев) в том, что ГОК - это хорошо. И тут манипуляцией, салютами, певицей Елкой, танцором Палкой и договорами об информобслуживании не обойдешься. Я при всем желании не смог бы убедить противников ГОКа в его пользе для региона. Аргументов с сентября 2015 года не прибавилось.

Конечно, можно сказать, что сами виноваты. Не вышли в прошлом году, в этом уже не получится. Был еще шанс воспользоваться выборами - не воспользовались. Хотя даже некоторые единороссы были готовы при определенных условиях поддержать противников ГОКа. Ну профукали, бывает. Дык эти люди не в политику же играют, а просто так живут.

Важнее тут другое. Для политических властей региона, думаю, очевидно, что согласие может быть молчаливым, но у нас - молчаливое несогласие. Затаенное чувство досады и обиды - это остаточный баланс данной истории. Так вот если даже не строить ГОК невозможно, важно не потерять описанную мной категорию людей. Мне кажется, задача вполне посильная для профессионального политического менеджера (не путать с манипулятором).
Tags: ГОК, Дубровский, РМК, Челябинская обл., теоретическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments