?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как не потерять людей
a_i_v_a_r
На 12 число Стоп ГОК назначил очередной, скорее всего, решающий митинг. Сколько народу придет? Вряд ли много - люди просто не узнают о нем, ибо договорные отношения с одним из субъектов этой истории не позволят челябинским изданиям и телеканалам адекватно оповестить людей. Долго об этом не буду, но меня этот феномен смущает ровно так же, как и плотный строй ребят из ЧОП РМК-безопсность в дверях Первомайской поселковой администрации. Это история про подмену государства крупным бизнесом. При всем уважении, у них разные интересы по определению. Я считаю, что государство ни в коем случае не должно отдавать отвоеванное в 2000-е, и Челябинск - не Нефтеюганск. Это главное достижение В.В. Путина, а даже не уровень благосостояния.

Теперь, когда проект переброски *песка* фактически одобрен С.Б.Ивановым и С.Е.Донским, противники ГОКа выдавливаются в маргиналы. Причем, возможно, не со зла, хотя и шакалы набегут. Само по себе такая маргинализация - это отдельная проблема, параллельная экологическим и прочим последствиям строительства ГОКа. Почему? Потому что активисты Стоп ГОКа - это лучшие люди Челябинска, а, скажем, В.В. Московец гораздо ближе в своем мировоззрении Б.А. Дубровскому, чем некие квазиобщественники, за которыми никакого общества нет.
Люди, которые выступили в свое время против ГОКа, - это неравнодушные граждане, именно в этой среде таится энергия амбиций региона, а в медных залежах - одно иждивенчество. В сущности, именно цивилизованные челябинцы своей настойчивостью, неангажированностью, политической культурой и политической же щепетильностью, наконец, убедительной аргументацией заставили РМК признать факт ошибочности первого проекта ГОКа (который с хвостохранилищем, и вообще жесть).
Более того, никто так и не убедил остальных (73% челябинцев) в том, что ГОК - это хорошо. И тут манипуляцией, салютами, певицей Елкой, танцором Палкой и договорами об информобслуживании не обойдешься. Я при всем желании не смог бы убедить противников ГОКа в его пользе для региона. Аргументов с сентября 2015 года не прибавилось.

Конечно, можно сказать, что сами виноваты. Не вышли в прошлом году, в этом уже не получится. Был еще шанс воспользоваться выборами - не воспользовались. Хотя даже некоторые единороссы были готовы при определенных условиях поддержать противников ГОКа. Ну профукали, бывает. Дык эти люди не в политику же играют, а просто так живут.

Важнее тут другое. Для политических властей региона, думаю, очевидно, что согласие может быть молчаливым, но у нас - молчаливое несогласие. Затаенное чувство досады и обиды - это остаточный баланс данной истории. Так вот если даже не строить ГОК невозможно, важно не потерять описанную мной категорию людей. Мне кажется, задача вполне посильная для профессионального политического менеджера (не путать с манипулятором).


  • 1

Айвар, для жителей города – это и есть в чистом виде «и

Айвар, для жителей города – это и есть в чистом виде «история про подмену государства крупным бизнесом». И уныло все и ожидали этого финала.

Я тоже не верил в политические повороты и результаты (хотя гражданское чувство и деятельность конкретно В. Московца симпатична и ему мой респект) – но учитывал обязательные психологические и потребительские следствия.

И переезды / второе жилье в Питере и Сочи / отправлять детей на учение в столицы / рост продаж тяжелых внедорожников Лэндкруйзеров-200 и ДоджРэм и т.п. – вот вещи, которые ГОК резко катализирует.

Из своих наблюдений: Челябинск – не недоЕкат, но (смотреть вниз) просто большой Нефтекамск или Октябрьский.

Re: Айвар, для жителей города – это и есть в чистом виде

не недоЕкат, точно
з.ы. не Нефтекамск, а Нефтеюганск, это важно


Ну, это ты заботишься о людях, для тебя главное "не потерять". А для них главное другое не потерять. Да еще и приумножить многократно. Даже за счет всех нас. А, может быть, именно за счет всех нас. Путаемся под ногами, мешаем. Растить и приумножать бабло не даем. Гнать таких.

Edited at 2016-11-03 05:59 am (UTC)

нет, ну если есть возможность гнать, то другое дело...

Високосный год

Ничто на Земле не проходит бесследно...
Постарайся - себя не терять.

Re: Високосный год

не понял данный мессижд

Спасибо на добром слове, Айвар!
Но... не спешите нас хоронить!
Вряд ли этот митинг будет решающим, хотя очень бы хотелось, но уж точно не последним.

ну не буду, Василий ;))

Уже потеряли! И сколько еще потеряется!

Спасибо, Айвар, за то, в каком ключе преподнесена тема. А то я уж было подумала... Так вот, наш губернатор ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, насколько упал его рейтинг в связи с его позицией по Томинскому ГОКу! Мог он или не мог занять ДРУГУЮ позицию, прислушавшись к аргументам специалистов СтопГОКа, ТЕПЕРЬ это уже не так важно. Но противники ГОКа всё же НАДЕЯЛИСЬ, что губернатор займет именно ДРУГУЮ позицию! Позицию ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО и ОТВЕТСТВЕННОГО за вверенный ему регион человека, понимающего огромную опасность этого безумного проекта! Да, стопгоковцы (не все, но многие из них) имели иллюзии насчет губернатора. Может поэтому и "профукали". А еще стопгоковцы - мирные и законопослушные граждане, которые не хотят бунтов и потрясений. Этим и воспользовалась РМКашная шайка. То, что происходило на так назваемых "слушаниях"- это полнейший БЕСПРЕДЕЛ! Это наглое попрание российских законов. Впрочем, РМК это делает РЕГУЛЯРНО - нарушает законы. И всё им сходит с рук! Теперь понятно, почему. Вон какая КРЫША приезжала из Москвы!

Re: Уже потеряли! И сколько еще потеряется!

у губернатора есть коридор возможностей, как и у всех нас, мы же выступаем против гока в силу своих возможностей, и на что-то не пойдем ни при каких условиях

Сергей Берсенев

(Anonymous)
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
1. Руслан Байсаров «передал» принадлежавшие ему 20% акций РМК компании Tempest PE Fund 1 (Каймановы Острова), «контролируемой швейцарским инвестиционным фондом»
2. Острова Кайман[1][2], также Каймановы Острова (англ. Cayman Islands) — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море. Член НАТО.
3. Статья 275 УК РФ – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Re: Сергей Берсенев

готовое заявление в ФСБ

Это же полит-идеализм!

"Это история про подмену государства крупным бизнесом. При всем уважении, у них разные интересы по определению. Я считаю, что государство ни в коем случае не должно отдавать отвоеванное в 2000-е,"???

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ГОСУДАРСТВО, это воплощение возведённой в закон воли господствующего в обществе класса.

В России господствует класс буржуазии, следовательно российское государство есть буржуазное государство, стоящее на защите буржуазии.
Поэтому ПОДМЕНУ совершаете Вы противопоставляя современное государство и буржуазию, которые, якобы, борются друг с другом за нечто ОТВОЁВАННОЕ. Буржуазия уже победила отвоевав у народа всё его достояние: земли, промышленность, свободу. Теперь мы видим только борьбу между буржуазными кланами за наиболее жирные куски и ТГОК один из них. А место народа не у барского стола, а на помойке, в надежде поживиться объедками и отбросами, если повезёт.

Re: Это же полит-идеализм!

ну да, я идеалист, а еще исторический оптимист =))

12 ноября? Во сколько?

При капитализме цель ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛИСТОВ.
Можете собираться и протестовать хоть всем городом. Понадобиться - разгонят водометами. Ибо государство ПРИНАДЛЕЖИТ КАПИТАЛИСТАМ и в нем действует ДИКТАТУРА БУРЖУАЗИИ.
Интересов трудящихся там не стояло.

Хотите, чтобы страна принадлежала трудящимся, а власть действовала в интересах трудящихся? Ликвидируйте капитализм и стройте социализм.

"Такова селява", как говорят фрацузы.

в общем, до основанья, вместо открытки к 7 ноября


Edited at 2016-11-07 09:27 pm (UTC)

Что значит "если даже нельзя не строить ГОК"? Это что, окно Овпртона? Или я что-то пропустил?


Сегодня нельзя не строить гок, завтра нельзя не рубить бор, потом что нельзя не уничтожать? Алчность буржуёв можно чем-то ограничить?


да, но мой мессидж не про гок, а про людей

  • 1