?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мусор - перерабатывать!
a_i_v_a_r
На сегодняшнем совещании по городоской свалке И.А. Гладкова констатировала уже знакомую нам информацию о создании системы обращения с мусором. Е.Н. Тефтелев тоже говорил общеизвестное - свалку закроем в 2018 году.  Это и стало главной новостью. А главная новость - другая.
Дубровский-то помимо рекультивации (т.е., грубо говоря,  утрамбовки мусора и засыпки его землей) намекнул, что это не все, на что способно человечество в этой сфере: "...есть и другой подход... если на городской свалке появится предприятие по переработке мусора и выработке за ее счет, допустим, электроэнергии, то мы готовы рассмотреть вопрос о поддержке данного проекта".
Реплика почему-то осталась почти незамеченной. Хотя, это и есть самое интересное.
К слову, в нашем челябинском случае рекультивация городской свалки - это прорыв. А переработка тамошнего мусора - это полет в космос. Хотя технологии все давно известны. Даже странно, что у нас до сих пор этим не занялись. Модельная площадка Года экологии яростно подразумевает нечто подобное у нас.

АПД. Один достойный человек, оказывается, напомнил мне в личку еще три часа назад. Телепатия ;))
Сергей Иванов: " В России нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90-95 % отходов, а от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия. Например, Швеция не только отапливает весь Стокгольм своим собственным бытовым мусором, но уже начала импортировать мусор из других стран. Надеюсь, в следующем году мы начнем строить два таких первых завода в Московской области. То, что мусор – это деньги, к сожалению, у нас пока понимает в основном криминал. Берут деньги за вывоз мусора на сертифицированный полигон, а везут не за 100 километров, а до ближайшего леса и вываливают." Профессиональные экологи об этом не знают? Для Челябинска это не актуально?

Мои сугубо частные наблюдения за т.н. профессиональными экологами вызывают у меня ощущение, что такой профессии либо нет, либо она сродни науке психологии - найти новые слова о том, что все и без них знают. За дело должны браться не экологи, а инженеры, бизнес и просто честные люди. А в отдельных случаях - карающие органы.


  • 1
Инженеры сделают, был бы заказ.
Бизнес в современных реалиях тоже самое что и государство должен почуять прибыль и желательно быструю:(
"Честные люди" - идеализм. Бытие формирует сознание. Сегодняшнее бытие способствует вымиранию "честных..." Да и куда эти "честные" без денег?

про прибыль - все пральна

слушай, ну я полгода назад к тебе людей отправляла с таким заводом.
что там так ничего и не сдвинулось с мертвой точки?

а от меня им какой прибыток?

связи-и-и, протекция

"Реплика почему-то осталась почти незамеченной". Похоже, то, что говорит Дубровский, уже не воспринимают даже свои.

да нет, все проще

  • 1