Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Мусор - перерабатывать!

На сегодняшнем совещании по городоской свалке И.А. Гладкова констатировала уже знакомую нам информацию о создании системы обращения с мусором. Е.Н. Тефтелев тоже говорил общеизвестное - свалку закроем в 2018 году.  Это и стало главной новостью. А главная новость - другая.
Дубровский-то помимо рекультивации (т.е., грубо говоря,  утрамбовки мусора и засыпки его землей) намекнул, что это не все, на что способно человечество в этой сфере: "...есть и другой подход... если на городской свалке появится предприятие по переработке мусора и выработке за ее счет, допустим, электроэнергии, то мы готовы рассмотреть вопрос о поддержке данного проекта".
Реплика почему-то осталась почти незамеченной. Хотя, это и есть самое интересное.
К слову, в нашем челябинском случае рекультивация городской свалки - это прорыв. А переработка тамошнего мусора - это полет в космос. Хотя технологии все давно известны. Даже странно, что у нас до сих пор этим не занялись. Модельная площадка Года экологии яростно подразумевает нечто подобное у нас.

АПД. Один достойный человек, оказывается, напомнил мне в личку еще три часа назад. Телепатия ;))
Сергей Иванов: " В России нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90-95 % отходов, а от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия. Например, Швеция не только отапливает весь Стокгольм своим собственным бытовым мусором, но уже начала импортировать мусор из других стран. Надеюсь, в следующем году мы начнем строить два таких первых завода в Московской области. То, что мусор – это деньги, к сожалению, у нас пока понимает в основном криминал. Берут деньги за вывоз мусора на сертифицированный полигон, а везут не за 100 километров, а до ближайшего леса и вываливают." Профессиональные экологи об этом не знают? Для Челябинска это не актуально?

Мои сугубо частные наблюдения за т.н. профессиональными экологами вызывают у меня ощущение, что такой профессии либо нет, либо она сродни науке психологии - найти новые слова о том, что все и без них знают. За дело должны браться не экологи, а инженеры, бизнес и просто честные люди. А в отдельных случаях - карающие органы.
Tags: Дубровский, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments