Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Еще рейтинг, интересный

Сегодня попросили на БФМ-Челябинск прокомментировать рейтинг 300 российских городов по самоощущению его жителей. Точнее - 220-е место Челябинска в нем.
Ну про рейтинги все давным давно понятно. По форме верно, но трудно мне представить человека, который поедет жить из Челябинска в города выше по рейтингу. Например:
Воркуту (213 место),
Норильск (210),
Краснотуринск (209),
Нижний Тагил (161),
Тольятти (141),
Магнитогорск (134),
Благовещенск (128),
Пензу (123),
Верхнюю Пышму (120),
Тамбов (112),
Киров (85),
Оренбург (70).


Поэтому рейтинг - несправедлив.
С другой стороны, он оказался интересен конкретикой.
Нас, конечно, тащит на дно экология (282), во-многом связанное с ней ощущение чистоты грязи (241) и чувство безопасности, точнее, как раз беззащитности (257). Это то, что ниже общей отметки.

Но ведь то, йчто выше - не шибко нас поднимает. Состояние ЖКХ (194), условия для детей (101). Или вот забавная категория - соседи (204). Это наше ощущение городского комьюнити. Кто-нить знает, что творится в подмосковных Котельниках? Там соседство на 300 месте.
Неплохо у нас с личной экономикой, она дает ощущение стоимости жизни (89). И с магазинами (92) - это единственное, в чем мы переплюнули Екаб (86 место в общем зачете). Что еще осталось? Спорт и отдых (96) и транспорт (90) - будем считать норм.

Существенно: рейтинг не учитывает здравоохранение и образование. По первому опустились бы еще ниже.

На радио, еще не видя рейтинга, я сказал, что сам бы поставил Челябинск где-то в район 70 места. Остаюсь при своем мнении. Одно наличие в миллионнике уникального городского бора в пешей доступности поднимает его на 150 пунктов.
Кроме того, я не считаю наш город грязным. По кр. мере, в сентябре-октябре (в апреле иначе). Система ЖКХ меня в последние годы устраивает. На улицах более-менее спокойно.

Показательно, что в одном списке оказались миллионники и фактически поселки городского типа. Это сильно влияет на качество рейтинга - понятно, что амбиции и запросы разные. Челябинск дает возможность мечтать и потому чувствовать неудовлетворенность (хорошее, кстати, чувство), в Тольятти - молиться на ВАЗ, а в Минусинске остается лишь созерцать чудную природу.
Но вот для самоощущения важен вектор. Екаб уже встал на рельсы в будущее, а наше будущее что-то туманит...

Оставлю здесь и Варламовский рейтинг, справочно.
Tags: Челябинск, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments