?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще рейтинг, интересный
a_i_v_a_r
Сегодня попросили на БФМ-Челябинск прокомментировать рейтинг 300 российских городов по самоощущению его жителей. Точнее - 220-е место Челябинска в нем.
Ну про рейтинги все давным давно понятно. По форме верно, но трудно мне представить человека, который поедет жить из Челябинска в города выше по рейтингу. Например:
Воркуту (213 место),
Норильск (210),
Краснотуринск (209),
Нижний Тагил (161),
Тольятти (141),
Магнитогорск (134),
Благовещенск (128),
Пензу (123),
Верхнюю Пышму (120),
Тамбов (112),
Киров (85),
Оренбург (70).


Поэтому рейтинг - несправедлив.
С другой стороны, он оказался интересен конкретикой.
Нас, конечно, тащит на дно экология (282), во-многом связанное с ней ощущение чистоты грязи (241) и чувство безопасности, точнее, как раз беззащитности (257). Это то, что ниже общей отметки.

Но ведь то, йчто выше - не шибко нас поднимает. Состояние ЖКХ (194), условия для детей (101). Или вот забавная категория - соседи (204). Это наше ощущение городского комьюнити. Кто-нить знает, что творится в подмосковных Котельниках? Там соседство на 300 месте.
Неплохо у нас с личной экономикой, она дает ощущение стоимости жизни (89). И с магазинами (92) - это единственное, в чем мы переплюнули Екаб (86 место в общем зачете). Что еще осталось? Спорт и отдых (96) и транспорт (90) - будем считать норм.

Существенно: рейтинг не учитывает здравоохранение и образование. По первому опустились бы еще ниже.

На радио, еще не видя рейтинга, я сказал, что сам бы поставил Челябинск где-то в район 70 места. Остаюсь при своем мнении. Одно наличие в миллионнике уникального городского бора в пешей доступности поднимает его на 150 пунктов.
Кроме того, я не считаю наш город грязным. По кр. мере, в сентябре-октябре (в апреле иначе). Система ЖКХ меня в последние годы устраивает. На улицах более-менее спокойно.

Показательно, что в одном списке оказались миллионники и фактически поселки городского типа. Это сильно влияет на качество рейтинга - понятно, что амбиции и запросы разные. Челябинск дает возможность мечтать и потому чувствовать неудовлетворенность (хорошее, кстати, чувство), в Тольятти - молиться на ВАЗ, а в Минусинске остается лишь созерцать чудную природу.
Но вот для самоощущения важен вектор. Екаб уже встал на рельсы в будущее, а наше будущее что-то туманит...

Оставлю здесь и Варламовский рейтинг, справочно.


  • 1
Чтобы оценивать правильный или нет рейтинг, то нужно хотя бы съездить во все эти города. На прошлой неделе был в Иваново (139) и Нижнем Новгороде (136). На 100% там лучше, чем в Челябинске!

я вот думаю, Юрий Владимирович, съездить мало, надо пожить

В Краснотурьинске хорошо! Там алюминиевый завод в центре города, ну а в Магнитке - ясно что.

Из тех городов, в которых я побывал в последнее время, больше всего понравился Тобольск. Вот Сургут показался унылой дырой типа нашего Северо-Востока, а небось в рейтинге выше нас стоят.

Ну ничего, сегодня уже в Че буду :)

там еще Майкоп выше нас ;))

Потом отвечу. Я между Шадринском и Че.

Абсолютно высосано из пальца - Березники, которые уходят под землю, в рейтинге выше Челябинска. Или Ноябрьск - седьмое место подразумевает какие-то невероятные удобства? Да нет, у них на каждом углу по две стоматологии из-за специфической воды, это сразу бросается в глаза. Продукты и шмотьё сильно дороже, чем у нас, ассортимент существенно скуднее. Вот машин в целом много достаточно недешёвых - а куда им деньги девать-то? :) А что Майкоп? Он прекрасен, только работы нет: все госслужащие вообще - представители титульной национальности, а зарплата в 15 тыщ считается очень хорошей. В 25 тыщ - сказочной удачей

вот оч. интересные наблюдения, видимо, тут тот самый случай, когда сумма не равна всем слагаемым - рейтинг по своим отдельным частям говорит правду, а вместе получается абсурд
хотя я все-таки склоняюсь к мысли, что челябинцы голосуют по принципу, если мы принимаем себя такими, какие мы есть, мы не даем себе возможности стать теми, кем можем стать

  • 1