?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все думал, когда...
a_i_v_a_r
...ЧУК (Струков) открыто выразит недовольство идеей РМК засыпать хвосты в Коркинскую яму. Ну вот оно.

Озвучена предполагаемая дата окончания тушения эндогенных пожаров в разрезе «Коркинский» в случае, если в карьер будут складировать отходы Томинского ГОКа – пожары потушат примерно через 23 года. Кстати, предполагаемый срок работы Томинского ГОКа – 25 лет.

Спасибо Юрию Черкасову за наводку.
Это, кстати, действительно так -  надо будет долго капать в разрез, чтобы закапать выходы самовозгорающегося угля. Правда, ЧУК не уточняет, чья цифра - 23 года. А потому что это цифра их, и она может быть преувеличена.
Но даже если 18 лет, ну пусть 10 лет. Да хрен с ним, даже пять лет - это же означает, что еще пять зим Коркинский разрез будет дымить на город. Пять лет народ будет проклинать Дубровского, который уж точно не при делах тут.

Ну ничего путного не получается с этим Томинским ГОКом, хоть ты на попа его поставь, хоть в раскоряку.
Все-таки я склоняюсь к мысли, что губернатора втягивают в авантюру. Ему же РМК-шники изначально не говорили про 23 года. И даже про 18 лет.

У ЧУК (Струкова) есть, конечно, свой интерес - чтобы гос-во выделило деньги на полноценную рекультивацию. И в принципе, он прав - это, во-первых, оптимальный вариант решения проблемы, во-вторых, сладку ягоды рвали вместе, горьку ягоду - я одна, или даже так: он за всю компанию хомут волочь не желает. Да и даже не Струков, а регион, углем-то вся страна пользовалась.
Другое дело, что #денег нет, и это надолго.

Кстати, у нас в газете ЗВУ будет в пятницу отличный материал Владимира Гаврилова о том, что такое настоящая рекультивация, на реальном примере одного предприятия. Прям приятно осознавать, что такое есть в природе, и даже в России, и даже в Челябинской области.

А вот какие еще анти-аргументы использует ЧУК. Редкий случай, когда большие дяди вспоминают про жителей и общественность.

Не секрет, что такие перспективы не радуют жителей Коркино, и так озабоченных состоянием экологии района.

До сих пор на повестке дня открытыми остается множество вопросов. Так, не проводилось исследований по взаимодействию сгущенных песков Томинского ГОКа с породами и выделяемыми газами разреза «Коркинский».

Опасение у жителей вызывает и тот факт, что в деле организованной свалки всегда найдутся помощники. Стоит только начать, и разрез превратится в место для отходов любого вида - яма большая, всем места хватит. А если вспомнить, что только за минувшую зиму из разреза дважды выводили детей…

Карьер находится в центре Коркинского района, в пределах 500 метров от жилой застройки. Как повлияет это на экологию района, сейсмическое состояние бортов разреза, кто будет обслуживать, а главное, возьмет на себя ответственность за состояние разреза и прилегающей территории – далеко не полный перечень вопросов, которые интересуют общественность.