?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Философия Дубровского
a_i_v_a_r
Фрагмент вчерашней встречи журналистов с Б.А. Дубровским.
Я говорю Борису Александровичу: Нас люди не поймут, если мы проигнорируем тему Томинского ГОКа. Но хотел бы подойти к ней с другой стороны. Почему эта история так нервирует народ? Возможно, потому что она не только про экологию, но, скорее, про отсутствие образа будущего нашего города, нашего региона. И попросил губернатора поделиться своими мыслями на эту тему. В частности, останемся ли мы городом при заводе или станем городом при карьере. Или, может быть, у нас более сложная развилка?

Дубровский  не стал рисовать картинки, а взял широко.
Вот его ответ-размышление. Требуется внимательное чтение, это весьма насыщенный раствор.
BAX_5294

У нас нет будущего, если мы будем исходить из логики, что это будет город при заводе. Ни у какого города нет будущего, если это город при заводе. Мы увидели проблемы моногородов. … Мы должны констатировать: есть базис и надстройка. Если не будет источников для жизни, вряд ли мы можем в нашей цивилизации по-другому как-то развиваться.
Но совершенно очевидно, что нужно правильно расставить приоритеты. Это вопрос к элите, при всей условности этого термина. Понятно, что элита более широкое понятие, чем просто состоятельный человек.

Зачастую те люди, у кого есть ресурсы, могут так или иначе влиять на ситуацию. Хотят все больше и больше. Хотя все мы понимаем, что при современном уровне развития общества, при современной инфраструктуре, доступности информации, все большее значение приобретает не то, сколько у тебя денег, а насколько ты интересен, насколько твои идеи современны.
Будущее общество - тут у нас другой дороги нет – должно быть таким, в котором доверия между людьми будет гораздо больше, чем сейчас. Его должно быть гораздо больше.

Все, кто принимают решения, в том числе, экономические, должны понимать последствия. Должны понимать, что у них нет возможности развиваться вместе в этой территорией, если люди не будут доверять этому человеку и этим инвестициям.
При тех инфрмационных возможностях, при той мобильности населения если общество не будет верить, что у этого города есть будущее, то у этого предприятия, идеи, бизнеса тоже будущего нет.
Это во-первых, но это, мне кажется, все-таки примитивная история.

Вторая история гораздо более важная, она меня больше беспокоит. Мы должны понимать: это все вторично – вы же просили искренне говорить – говорю искренне. Первичен человек. Первичен – человек!
Если мы будем таким образом расставлять приоритеты, все остальное можно под это выстроить. Но надо, чтобы этот приоритет был признан нами всеми. Тогда бы сможем выстроить справедливое будущее, к нему двигаться и собственно тогда у нас есть будущее.

К этому долгая дорога. Подобного рода подходы требуют, чтобы и каждый человек был, что называется, творцом своего счастья. Это тоже целая история, на которой мы должны быть сосредоточены. Я уверен, что будущее за энергичными людьми, которые уважают окружающих, они являются людьми творческими и имеют картину мира, которая совпадает с той картиной мира, которая поддерживается обществом.

Если мы будем размышлять не так примитивно, что вот-де этих купили, этих обманули, поэтому они так относятся к тому или иному проекту, а другие поддерживают потому что тоже что-то произошло, то мы все время исходим из какой-то [странной] логики, что людьми можно манипулировать. Да, наверное, можно. Но все равно это заканчивается. И мы остаемся [лицом к лицу] с этим человеком, который должен принимать решения. И мне бы хотелось, чтобы люди решения принимали. Сами. Размышляя о том, в каком обществе [они хотели бы жить] и какое будущее они видят перед собой. Я хотел бы, чтобы они размышляли…

Вы спросили: покажи картинку, какой образ [будущего нашего региона] должен быть. А я хотел бы вместе с вами порассуждать на эту тему. И может быть, шире – а каким должен быть этот мир, чтобы мы считали, что это успешный город, это успешное [общество], это успешное время, в котором мы живем сейчас или будем жить после. Каким образом мы можем это сделать?

Не только материальная сторона вопроса – к счастью или к сожалению – лежит в основе счастья или насчастья, уж в этом вы мне можете поверить. Уж в этом я эксперт...



АПД. Чуть не забыл: 24 сентября - ровно два года со дня официального вступления Б.А. Дубровского в должность губернатора.
 


  • 1
А может, город в завод переедет, на чистенькое, а завод – в город, и добивает?





вот это поворот!

"Обилие красивых слов излишне, кратко сформулированная мысль гораздо более ценна, а красота слов зачастую прикрывает отсутствие смысла или плохо проработанную мысль" - не помню, чьи это слова, но ведь как актуальны до сих пор!! Дефицит мужчин, умеющих принимать четкие, честные решения и отвечать за последствия - с одной стороны, и поооолная "авоська" умеренно-глобально-философски мыслящих "говорящих голов" во власти - с другой... Примета нашего времени, увы и ах(((( Только УЖАС как надоело.. Правда, иногда хочется, чтоб как на войне: "тут мы, тут немцы, ты за кого"? Во власти, бесспорно, не дураки, но перед ними, беднягами, постоянный выбор стоит - сделать "как надо, как правильно, справедливо, честно и т.д" (причем ВСЕ они, до одного, понимают, КАК надо, не дураки ведь!!) или "как выгодно и прибыльно" для них самих (пусть не напрямую, опосредовано, отложенно во времени - суть ясна, я думаю). А соблазн велик, а "система" рулит, а "временной срок полномочий" давит. Вот и не выдерживают...

не драматизируйте, и попытайтесь представить жанр - это не интервью-анкета, а разговор-размышление

  • 1