Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Выборы 18.09 (тезисно)

Вчера проехали по Коркинскому округу, пообщались с людьми, членами избирательных комиссий и наблюдателями. Щас смотрю на (предварительные) результаты. И вот какие мысли.
1. Люди, выходящие с участков, в большинстве своем недовольны жизнью, хотят ее *улучшить*, высказываются подчас довольно резко и нелицеприятно в отношении тех, *кто наверху*. При этом голосуют за *Единую Россию*. Ты как хочешь это назови, но - факт.
2. У Единой России - квалифицированное большинство в Госдуме, можно без оглядки проводить любые законы и менять конституцию, остальные партии и одномандатники - просто зрители. На самом деле, ничего нового, просто вид сбоку.
3. Винить (если надо винить) в этом некого, кроме тех, кто на выборы не пошел или испортил бюллетень.
4. Очевидный минус - тема Томинского ГОКа не нашла своего отражения в результатах выборов. Вывод властью будет сделан и, возможно, довольно прямолинейный. Впрочем, я бы на месте тех, кто принимает решения, не считал бы, что тема рассосалась.
5. Очень рад за А.Г. Литовченко. Был уверен, что он победит. Это единственный единоросс-одномандатник, который пользовался (и пользуется) солидарной поддержкой практически всех членов ЗВУ - и в Члб, и области. Народ был просто возмущен криворукостью т.н. политтехнологов. Литовченко победил не благодаря им, а вопреки - так говорят люди.
6. Плохой результат ЕР в области не изменил бы общей картины, но ухудшил бы позиции Б.А. Дубровского. Точно никому бы от этого лучше бы не было, даже противникам ЕР и активистам СтопГОКа.
7. Еще один плюс - поражение *кружка Юревича*. Помимо сабжа, это С. Вайнштейн, В. Гартунг (даже если он пройдет по фед. списку) и А. Севастьянов. Электоральная энергетика имени М. Юревича, как и можно было предположить, оказалась преувеличенной.

На десерт - как это все выглядит с точки зрения ЦИК.
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments