?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СКР на стороне людей
a_i_v_a_r
СКР закрыл дело в отношени мужика из села Миасское, который застрелил четырех отморозков и ранил пятого. Эти упыри натурально могли устроить челябинскую Кущевку и вырезать всю семью. Главное - даже непонятно зачем. Просто под надуманным предлогом. История важная как прецедент в дискуссии о предельно допустимой самообороне. А кроме того принципиальна для репутации самого СКР, его челябинского управления и вообще для образа правосудия в России.
Хорошая новость. Интересно, однако, в какой мере повлияло на исход дела огласка и личное участие главы СКР А.И.Бастрыкина, который поручил руководителю следственного управления СК России по Челябинской области всесторонне и в кратчайшие сроки разобраться в обстоятельствах происшествия и объективно подойти к вопросу избрания подозреваемому меры пресечения.
Ну и похожий случай разбирается сейчас в Екб. Там история сложнее (защищающиеся стреляли, в том числе, в спины разбегающимся нападавшим, возникает двусмысленность), но суть та же - приезжает вооруженная толпа к человеку домой и грозится что-то там сотворить со всеми, кто внутри. Интересно, если бы этот мужик не позвал своих друзей и будь он безоружный - смогло бы государство его защитить? С другой стороны, государство не вполне заинтересовано делать из этого мужика героя, ибо тут уже формируется другая система безопасности в обществе - американская. Очевидно, не идеальная, судя по дискуссиям в самих Штатах.