?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Марина Король вернулась, чтобы сказать...
a_i_v_a_r
А вот я хотел бы заступиться за Марину Король. Все-таки в свое время был 8 лет заведующим отделом культуры в главной региональной газете, имею право постоять у стойки бара.

Так вот. Когда ее долбят за тупость или ура-патриотизм - это несправедливо. Есть понятие жанра. Когда Никулин-Вицин-Моргунов играли алкашей, народ же понимал, что это они ИГРАЮТ алкашей и вовсе необязательно ими являются. Хотя сила таланта и убеждала часть публики в обратном. Марина Король четко маркирует жанр фарса, карнавальность, фольклорное шутовство - все эти гипертрофированные кокошники, медведи и т.д. Некий здоровый эротизм тоже свойственен именно народной культуре. Более того, именно в ней он чувствует себя хорошо в отличие от культуры религиозной. В общем, у нее все уместно.

Правда, Марина немного лукавит, говоря, что иронизирует над тем, как видят нас иностранцы. Об этом шутили лет сто назад и миллион раз, не смешно уже. А главное, это мы так видим иностранцев, которые якобы видят нас такими. И вообще, *иностранцы* - это какое-то древнее обобщение. Марина человек талантливый, а значит, чуткий к каким-то общественным вибрациям. И сделала она, - возможно, даже против воли, - свой клип о другом. У нее получилась пародия на лобковый патриотизьм. Впрочем, это ж постмодерн - все поняли по-разному, значит, у тебя есть возможность сделать загадочное лицо.

А вот в чем ошибка Марины - она стала объяснять себя. Зачем?  И какая разница, что пишут в комментах, единственный существенный критерий в предложенной ею самой логике - кол-во просмотров.
Но Марина не может скрыть, что ее задели отклики:
– Высокая культура красивые голоса, шикарные закрытые костюмы и кокошники, которые были на мне до этого, никого в нашей стране не интересуют. С одной стороны, мне это неприятно, с другой – по крайней мере, мне есть на что содержать и кормить своих детей.

Марина Король – челябинская ведущая и профессиональная вокалистка, которая превратит свадьбу, день рождения, юбилей, корпоративный вечер или детский утренник в яркое, запоминающееся, веселое мероприятие.

То есть Марина стала раскрывать прием, препарировать образ. Это категорически нельзя делать. Ну представьте себе Жириновского. Многие же догадываются, что он - народный артист. Или Петросян, например, вовсе не хочет быть придурком вне сцены.
И вот еще что. Между прочим, надо детей кормить - это внутренняя мотивация коррупционеров, например. Более того, как справедливо отмечает voliomas, выставлять впереди себя детей - практика, которая воспроизводится сегодня практически всеми от террористов до политических деятелей.

Наконец, матриотический паркетинг. О патриотизме Марина тоже говорит и в кокошнике, и без. Вроде щас самое время, руку протяни - и не только детей, внуков накормишь на сто лет вперед. Но нет, это только кажется, что патриотизм легко продать. Не все могут так искренне выразить свою любовь к Родине, как пенсионер из города Майами тов. Пехтин: я люблю Россию, потому что ее нельзя не любить.
Поэтому чаще всего получается выступление на сборном концерте перед ветеранами в Коркино.

Красивый голос, прекрасные песни - слушать одно удовольствие. Но, блин, артисту-то бедному каково - удавиться можно!
Кстати, Марина Король еще вот такой была.


  • 1
короче, эта наша Леди Гага

та тоже спервоначалу пародировала представления "иностранцев" о гламуре, о, грубо говоря, тамошнем большом стиле. их гламур = наш патриотизм. разница в том, что их гламур уклонялся, до недавнего времени, от темы смерти, а наш родился с нею на устах.


как интересно, Гага как-то мимо меня прошла
а где в нашем гламуре тема смерти?

я коряво выразился. то место, которое на западе занимает гламур, у нас занимает патриотизм. такой Большой Стиль, по отношению к которому располагаются мастера культуры. насколько этот Большой Стиль есть ответ на народные чаяния - большой вопрос.
кстати, утверждения, типа "делаем это потому что пипл хавает" тоже под сомнением. насколько, скажем, пипл хавает классическую музыку? да ни насколько. тем не менее она всячески поддерживается и одобряется.
проблема, скажем, рокеров, о которой ниже в обсуждении, в том, что они не смогли обеспечить себе такой поддержки и одобрения от, разумеется, государства.
а вот байкеры, похоже, смогли))

Тут сработала вот ещё какая штука - Марине действительно просто хочется кушать и жить по-человечески, а это означает буквально - бери и делай то, что вызывает вау-эффект. Причём применительно только к Этой Стране со всеми вытекающими.
Позволю себе некоторую параллель. Вот к примеру почему в мировой музыкальной культуре было возможно такое явление как British Invasion ? Всё просто - некая культура просто легла на благодатную почву несколько иных людей и благодаря этой метаморфозе зазвучала с новой силой. У нас же менталитет устроен по большому счёту как - это не наше - нахер нам это надо. Тоесть всё более-менее инновационное тут или становится вульгарным или просто проходит мимо.
С музыкой это особенно чувствуется. Музыканты тут вынуждены подстраиваться. Тот же Клэптон - да он играл модную вульгарную музыку стоимостью в миллионы долларов. В Этой Стране это не возможно в принципе - нам только-только становится интересно что там люди на мировой сцене делают. Только недавно мы начали понимать и принимать что там происходит. И Во многом воспринимать это как кривое зеркало.

мне кажется, что там, в Других Странах, кроме музыки огромное значение имеет инфраструктура - радиостанции, музыкальные издания, звукозаписывающие компании и т.д.
насколько я понимаю, хотя могу и ошибаться, никто из нынешних отечественных состоявшихся музыкантов и пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

а итальянская попса в 80-е? или еще раньше абба с бониэмом? а тот же беатлес?

поддерживаю тебя, Айвар!

в плюс еще вижу - как нетоксичный повод для дискуссии.

а ты понял, что она дочь баянистов Герасимовых, иы должен их знать по ЧГАКИ
http://vecherka.su/pics/uploads/archive2009/10_2009/30102009/5.jpg

"У нее получилась пародия на лобковый патриотизьм".

Гм... э... лубочный? Или я уже не знаю, что и думать.

вот-вот. слово забыл - то ли лубочный, то ли лобовой ;))

  • 1