Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Ответ на *дорожную карту* РМК

Независимый эксперт С.В. Князева прокомментировала схему переброски хвостов Томинского ГОКа в Коркинский разрез , опубликованную в материале «Приступить к ликвидации».

1. Изложенная в информации технология переброски хвостов Томинского ГОКа в Коркинский разрез не соответствует рекомендованной экспертами «экологического аудита» Уральского государственного горного университета:
п.2 Рекомендаций – «Рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в отработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза»
Из текста следует – транспортировка к Коркинскому разрезу обезвоженных хвостов. Процесс обезвоживания предусматривался на площадке Томинского ГОКа.

2. В информации использованы технически неграмотные термины, касающиеся хвостов обогатительных фабрик (ОФ): «песок» и «вода».
«Хвосты» ОФ – отходы, твердая и жидкая фазы которых включают высокотоксичные вещества, содержащие тяжелые металлы 1 и 2 класса опасности (мышьяк, свинец, кадмий, стронций, бериллий, молибден, хром, цинк, железо и др.) из руд.

3. Сгущенная паста, содержащая указанные высокотоксичные вещества, не должна подаваться непосредственно в разрез, не имеющего надежного противофильтрационного экрана.
Отсутствует информация о фильтрате, образующемся на втором участке сгущения, т.е. в разрезе. Место сброса?

4. Согласно предлагаемой технологии, у Томинского ГОКа должна появиться дополнительная площадка, требующая персонала и инфраструктуры для него в течении 25-28 лет эксплуатации.

5. Эта сгущенная паста – высокотоксичные отходы в течение работы ГОКа и после, на долгосрочную перспективу создаст более опасные риски для Человека и Природы, чем нынешний уголь.
Вышеназванные тяжелые металлы вызывают у людей онкологические заболевание, отравления, летальный исход, отравляют и убивают флору и фауну.

6. Правительству Челябинской области и ее гражданам предлагается очередная «афера», вызывающая риски экологических и социальных катастроф. Значительно расширяется площадь предприятия 1 класса опасности. Пульпопроводы (не менее 2-х ниток) потребуют организации санитарно-защитной зоны, зоны отчуждения. Погибнут фауна, флора, подземные воды, так как нельзя исключать аварийные ситуации с пульпопроводами и противофильтрационным экраном в разрезе.
Предлагаемые в «дорожной карте» решения не исключают риски экологических и социальных катастроф, увеличивают их диапазон.
Необходима политическая воля, способность остановить экологически и экономически необоснованный проект Томинского ГОКа. Необходимо прекратить этот «опасный эксперимент» на нашей земле.

Независимый эксперт
С.В.Князева
05.09.2016
Tags: ГОК, Коркино, РМК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments