?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ответ на *дорожную карту* РМК
a_i_v_a_r
Независимый эксперт С.В. Князева прокомментировала схему переброски хвостов Томинского ГОКа в Коркинский разрез , опубликованную в материале «Приступить к ликвидации».

1. Изложенная в информации технология переброски хвостов Томинского ГОКа в Коркинский разрез не соответствует рекомендованной экспертами «экологического аудита» Уральского государственного горного университета:
п.2 Рекомендаций – «Рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в отработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза»
Из текста следует – транспортировка к Коркинскому разрезу обезвоженных хвостов. Процесс обезвоживания предусматривался на площадке Томинского ГОКа.

2. В информации использованы технически неграмотные термины, касающиеся хвостов обогатительных фабрик (ОФ): «песок» и «вода».
«Хвосты» ОФ – отходы, твердая и жидкая фазы которых включают высокотоксичные вещества, содержащие тяжелые металлы 1 и 2 класса опасности (мышьяк, свинец, кадмий, стронций, бериллий, молибден, хром, цинк, железо и др.) из руд.

3. Сгущенная паста, содержащая указанные высокотоксичные вещества, не должна подаваться непосредственно в разрез, не имеющего надежного противофильтрационного экрана.
Отсутствует информация о фильтрате, образующемся на втором участке сгущения, т.е. в разрезе. Место сброса?

4. Согласно предлагаемой технологии, у Томинского ГОКа должна появиться дополнительная площадка, требующая персонала и инфраструктуры для него в течении 25-28 лет эксплуатации.

5. Эта сгущенная паста – высокотоксичные отходы в течение работы ГОКа и после, на долгосрочную перспективу создаст более опасные риски для Человека и Природы, чем нынешний уголь.
Вышеназванные тяжелые металлы вызывают у людей онкологические заболевание, отравления, летальный исход, отравляют и убивают флору и фауну.

6. Правительству Челябинской области и ее гражданам предлагается очередная «афера», вызывающая риски экологических и социальных катастроф. Значительно расширяется площадь предприятия 1 класса опасности. Пульпопроводы (не менее 2-х ниток) потребуют организации санитарно-защитной зоны, зоны отчуждения. Погибнут фауна, флора, подземные воды, так как нельзя исключать аварийные ситуации с пульпопроводами и противофильтрационным экраном в разрезе.
Предлагаемые в «дорожной карте» решения не исключают риски экологических и социальных катастроф, увеличивают их диапазон.
Необходима политическая воля, способность остановить экологически и экономически необоснованный проект Томинского ГОКа. Необходимо прекратить этот «опасный эксперимент» на нашей земле.

Независимый эксперт
С.В.Князева
05.09.2016


  • 1
И плюс ядовитая яма на месте ТГОКа огромных размеров. А заполнится водой? А потом эта вода попадёт в бассейн Миасса... Об этом думали?

не знаю, но придется кому-то

  • 1