?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дорожная карта (подробности)
a_i_v_a_r
Сегодня мы даем синхронизированную дорожную карту мероприятий по проекту переброски хвостов Томинского ГОКа в Коркинский разрез. В самой газете ЗВУ есть схема процесса.
Строительство объектов для ликвидации разреза планируется начать в августе 2017 года, а закончить ровно через два года - в августе 2019-го.

Что примечательно. Поскольку на проектную мощность ГОК, по планам РМК, должен выйти спустя 3 года, теоретически можно подсчитать, когда томинские пески закроют источники эндогенных пожаров. В эти же несколько лет возникают нестандартные юридические отношения между РМК и ЧУК. Оч. трепетная история, где государство в лице губернатора должно рулить весьма своенравными представителями олигархата. И проявить волю. Ибо за коркинский дым народ станет корить не Струкова с Алтушкиным.
Более того, люди скажут примерно так: нам же обещали за ГОК избавить от смога!

Хотя все технологические вопросы лежат на РМК, политическая ответственность за них, как ни крути, на главе региона. У Дубровского оч. непростая задача - как видим, дело не в технологии (тут-то как раз все более-менее ясно). Именно поэтому он настаивает на жестком юридическом каркасе будущей операции и вынужден будет лично контролировать проект вплоть до запуска. А кроме того, часть людей не может примириться с самой идеей Томинского ГОКа. Вот такие перегрузки и соответственно политические риски. Нужно ли все это Дубровскому да еще на фоне кризиса - вопрос риторический. Будем надеяться, что его не захотят в правительство, ибо любой сменщик запаникует и будет стремиться все по-солдатски упростить. В том числе, и в вопросах взаимоотношения с общественностью.

Кстати, любопытная деталь, характеризующая РМК. В материалах, презентованных губернатору, они написали, что расстояние от Коркинского разреза до Челябинска - 35 км. Однако в реальности цифра очевидно другая - 26,6 км.
расстояние
Причем, это от до площади Революции. А вообще-то Челябинск, т.е. Советский район, начинается примерно на 10 км раньше.

АПД. Важно! В газете и здесь под дорожной картой подразумевается программа действий, предложенная РМК. Это не окончательный вариант, он будет обсуждаться на заседаниях рабочей группы. Первое было в августе.


  • 1
Вот только что собирался в комменте к предыдущему посту спросить, что там с ситуацией в газете ЗВУ? Теперь ясно. Айвар, а как же твои уверения, что митингов не надо, ничего делать не надо, Дубровский хороший, мнение народа ему не безразлично и ГОК он не допустит? А теперь он начхал на результаты ВЦИОМ, что рекомендация УГГУ разместить отходы в Коркинском разрезе- не более чем рекомендация, хотя деньги на это фуфло потрачены не малые. Наши с тобой деньги. И что новый проект должен пройти экспертизу, и его еще общественность должна одобрить, а нам и по старому проекту материалы не передали. Выходит, митинг? Требовать отставки БАДа, раз он свои собственные слова все забыл. Как там было: "Решать должен народ".

ну это было мое частное мнение о мартовской ситуации, я говорил, что возможно поводом станут результаты аудита
между тем митинг в апреле все-таки был, видимо, все последующее надо связывать с тем митингом
против итогов аудита никто на митинг не выходил, но там я своего мнения уже и не высказывал
посмотри внимательно текст по ссылке, там речь идет и об экспертизе, и об общественных слушаниях
и еще раз - это дорожная карта, предложенная РМК

Потому и митинг был в апреле, что ничего хорошего не ожидали. Потому и еще много чего будет.

вот и результат - что повод есть, что повода нет - все равно митинг

Айвар, а кто обещал "ГОК вместо смога"?!
И потом: интересно, почему обсуждение проекта предусмотрено в конце процесса, а не в го начале? Не проще ли сейчас спросить жителей Коркинского района об их отношении к этой затее?

никто прямо не обещал, но логика именно такая - народ страдает от выбросов Коркинского разреза, 25 млрд на его рекультивацию нам никто не даст, в 2018 у ЧУКа заканчивается лицензия, и все горит синим пламенем
а ГОК, лишившись х-хранилища и г-металлургии, становится значительно менее страшным - если я правильно реконструирую логику, то как-то так

конечно, проще, но речь ведь о публичных слушаниях, когда инженерный проект будет готов
но это же РМК рисует, а как там по закону?

Айвар, смотря какой народ. Коркинцы-да, страдают от выбросов. А Челябинцы не только и не столько от разреза, есть ещё и ЧЭМК, и Мечел и т.д.
Но вопрос не в этом: когда они начнут засыпать в разрез что-то, про что даже представители Росприроднадзора толком не знают, что там будет (" представители Росприроднадзора уже напомнили РМК о необходимости получения лицензий на вещество, которым будет заполняться разрез. Должны быть гарантии того, что оно не окажет вредного воздействия на природу и человека ни сейчас, ни в перспективе") То может же стать гораздо хуже, чем сейчас.

По слушаниям: их нужно именно сейчас и проводить, в Коркинском районе. А то потом опять начнут толковать нам про "наращивание компетенции" :))

А вообще авантюра ведь всё это. Не пойму, как "ЗВУ" опубликовала такой материал. Уровень ведь 31-го канала


Василий, обрати внимание на мою ремарку - лицензия ЧУКа на разрез заканчивается...
ну вот РПН и хочет, чтобы были гарантии и правильно сомневаются, точно так же как Стоп-ГОК
надо, а как в законе? помнится, РМК впервые пришла в Томино именно что с идеей, если не ошибаюсь
какой *такой материал*? это вообще-то мой текст, как он может быть *уровня 31*??? Василий, прочти его внимательно


Айвар, внимательно прочел.
Увидел, конечно, твою подпись, поэтому и несказанно удивился :))
Такие "планы Барбароссы" до сего дня подобные 31 -му каналу "издания" любили публиковать

нет, ну можно не читать и сделать вид, что этих планов не существует, Василий...

что это еще за отстойная идея "за ГОК избавить от смога"?! кто придумал? ага, давайте лечить сифилис СПИДом! ну молодцы...

и я не понял: это уже новый проект? а по нему где экспертиза?
что принципиально изменилось? - что отходы будут сливаться не в Шершни, а в разрез? ну а то, что котлован, который по объему больше водохранилища, будет заполнен водой - эту воду откуда будут брать? в таком объеме! и дамба - ну и что, что она чуть ниже? это что, гарантия, что ее не прорвет?! итд...

Это у нас есть вопросы, но не у Губернатора.

а он и не должен заниматься инженерией, есть специальные люди

Ага. Все теперь сидят, изучают. А он нет, не должен. Каких он "специальных людей" набрал- мы видели.

нет, не так
проект должен делать нии по заказу рмк, его должны проверять госэкспертизы, региональные власти работают с ее результатами
не в том месте ты ищешь слабое место

И мне же еще и упрек. Должна проходить общественная экспертиза. И огромная экономия для бюджета мола быть, и расставили бы все по полочкам. Слабое место РМК- в том, что материалы не предоставляют. А то, что БАД (действительно, прям как допинг действует) их поддерживает- так это самое уязвимое ЕГО место.

правильно ты мыслишь - прежний проект уже неактуален, его нужно забыть, как страшный сон
а общественная экспертиза, как ты правильно мыслишь, предусмотрена законом, единственное - нужен сначала иметь сам проект


Edited at 2016-09-02 10:46 am (UTC)

это то, что предлагает РМК, пока не проект
там насколько я знаю, сам карьер должен заполниться на треть, воды грунтовые
но это элементарная физика, а так-то РМК будет заказывать проект в каком-то нии

> Строительство объектов для ликвидации разреза планируется начать в августе 2017

то есть, начнут строить через год, и за год успеют и проект нарисовать, и экспертизу пройти, и общественность уговорить?!

карьер заполнится на треть - зачем тогда дамба "не с 30 этажей, а 20 метров"?
воды грунтовые - в этом и дело! сейчас они обеспечивают уровень в Шершнях, а тут в свежевырытый котлован потекут!

Про "Уговорить обществнность" уже никто речи не ведет, даже Айвар. Проект нарисуют, экспертизу пройдут. Им не впервой. Очередную лажу выдадут, и хавай, пипл.

не совсем так, строить начнут не гок, а часть объектов для ликвидации карьера, они могут не попадать в проект гока, но вопрос поставлен правильно
дамба нужна для водоема-кондиционера, который должен появиться на месте х-хранилища
рмк утверждает, что вода не уйдет в два (!) карьера тогока, но вопрос остается, например, для общ. экоэкпертизы

Только что получил комментарий С.В. Князевой к статье
Опубликую и здесь, Айвар,если не возражаешь:
"Комментарии
к информации «Приступить к ликвидации» от 02.09.2016 г.
1. Изложенная в информации технология переброски хвостов Томинского ГОКа в Коркинский разрез не соответствует рекомендованной экспертами «экологического аудита» Уральского государственного горного университета:
п.2 Рекомендаций – «Рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в отработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза»
Из текста следует – транспортировка к Коркинскому разрезу обезвоженных хвостов. Процесс обезвоживания предусматривался на площадке Томинского ГОКа.
2. В информации использованы технически неграмотные термины, касающиеся хвостов обогатительных фабрик (ОФ): «песок» и «вода».
«Хвосты» ОФ – отходы, твердая и жидкая фазы которых включают высокотоксичные вещества, содержащие тяжелые металлы 1 и 2 класса опасности (мышьяк, свинец, кадмий, стронций, бериллий, молибден, хром, цинк, железо и др.) из руд.
3. Сгущенная паста, содержащая указанные высокотоксичные вещества, не должна подаваться непосредственно в разрез, не имеющего надежного противофильтрационного экрана.
Отсутствует информация о фильтрате, образующемся на втором участке сгущения, т.е. в разрезе. Место сброса?
4. Согласно предлагаемой технологии, у Томинского ГОКа должна появиться дополнительная площадка, требующая персонала и инфраструктуры для него в течении 25-28 лет эксплуатации.
5. Эта сгущенная паста – высокотоксичные отходы в течение работы ГОКа и после, на долгосрочную перспективу создаст более опасные риски для Человека и Природы, чем нынешний уголь.
Вышеназванные тяжелые металлы вызывают у людей онкологические заболевание, отравления, летальный исход, отравляют и убивают флору и фауну.
6. Правительству Челябинской области и ее гражданам предлагается очередная «афера», вызывающая риски экологических и социальных катастроф. Значительно расширяется площадь предприятия 1 класса опасности. Пульпопроводы (не менее 2-х ниток) потребуют организации санитарно-защитной зоны, зоны отчуждения. Погибнут фауна, флора, подземные воды, так как нельзя исключать аварийные ситуации с пульпопроводами и противофильтрационным экраном в разрезе.
Предлагаемые в «дорожной карте» решения не исключают риски экологических и социальных катастроф, увеличивают их диапазон.
Необходима политическая воля, способность остановить экологически и экономически необоснованный проект Томинского ГОКа. Необходимо прекратить этот «опасный эксперимент» на нашей земле.

Независимый эксперт
С.В.Князева
05.09.2016"

  • 1