Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Дорожная карта (подробности)

Сегодня мы даем синхронизированную дорожную карту мероприятий по проекту переброски хвостов Томинского ГОКа в Коркинский разрез. В самой газете ЗВУ есть схема процесса.
Строительство объектов для ликвидации разреза планируется начать в августе 2017 года, а закончить ровно через два года - в августе 2019-го.

Что примечательно. Поскольку на проектную мощность ГОК, по планам РМК, должен выйти спустя 3 года, теоретически можно подсчитать, когда томинские пески закроют источники эндогенных пожаров. В эти же несколько лет возникают нестандартные юридические отношения между РМК и ЧУК. Оч. трепетная история, где государство в лице губернатора должно рулить весьма своенравными представителями олигархата. И проявить волю. Ибо за коркинский дым народ станет корить не Струкова с Алтушкиным.
Более того, люди скажут примерно так: нам же обещали за ГОК избавить от смога!

Хотя все технологические вопросы лежат на РМК, политическая ответственность за них, как ни крути, на главе региона. У Дубровского оч. непростая задача - как видим, дело не в технологии (тут-то как раз все более-менее ясно). Именно поэтому он настаивает на жестком юридическом каркасе будущей операции и вынужден будет лично контролировать проект вплоть до запуска. А кроме того, часть людей не может примириться с самой идеей Томинского ГОКа. Вот такие перегрузки и соответственно политические риски. Нужно ли все это Дубровскому да еще на фоне кризиса - вопрос риторический. Будем надеяться, что его не захотят в правительство, ибо любой сменщик запаникует и будет стремиться все по-солдатски упростить. В том числе, и в вопросах взаимоотношения с общественностью.

Кстати, любопытная деталь, характеризующая РМК. В материалах, презентованных губернатору, они написали, что расстояние от Коркинского разреза до Челябинска - 35 км. Однако в реальности цифра очевидно другая - 26,6 км.
расстояние
Причем, это от до площади Революции. А вообще-то Челябинск, т.е. Советский район, начинается примерно на 10 км раньше.

АПД. Важно! В газете и здесь под дорожной картой подразумевается программа действий, предложенная РМК. Это не окончательный вариант, он будет обсуждаться на заседаниях рабочей группы. Первое было в августе.
Tags: ГОК, Дубровский, ЗВУ, Коркино, РМК, Томино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments