Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Густопса со Здоровой фермы

Вот считается, что в городе дышать нечем, а в сельской местности красота и озон.
Вчера вечером ехал по Аргаяшской дороге в Челябинск. В районе Ишалино попал в такую густопсовую вонь, что аж слезы навернулись - не то от токсинов, не то от досады за малую родину. Причем это было не так, чтобы пахнуло - и привет. Это продолжалось вплоть до озера Касарги, километров семь в общей сложности. Ну понятно, что Аргаяшская птицефабрика не вчера появилась и не петунии разводит, хоть и называется теперь бодренько Здоровая ферма. Но такого свинства (судя по запаху - оч. похоже) я даже и не припомню. При полуоткрытых окнах в машине запах оставался вплоть до дома, честное слово! Кто там щас собственник-то после О.А. Колесникова? И где физически находится?

Собственно, вот оно и доходит время от времени до Челябинска, по тому же принципу, как и коркинские дымы в период инверсии. Но ведь это не все. Только выехали из этого облака, попали в плотную дымку - в районе Ужовки тлеет бор. Благо, ветер вчера был преимущественно юго-западный, и в город все это летучее гумно не попало. Хотя кому-то из садоводов и дачников точно не повезло.

Между прочим, птицефабрика входит в ЗАО Уралбройлер, а народ давно уже жалуется на их же Родниковскую свиноферму рядом с Вахрушево. Там целое навозное озеро.

По мере того, как мы будем решать вопросы с заводскими выбросами, надо будет очю внимательно следить за агропромом. Отрасль будет расти, в основном, за счет крупных агрохолдингов. И начинать следить надо уже сейчас, чтобы не было как с заводами, Коркинским разрезом, Шершнями и т.д.

А это вчерашние Увильды, для контраста. Что бы мы тут делали без такого чуда!
ув
Tags: с/х, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments