Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

Похвала зиме в первый день весны

 

...И все разом выдохнули: весна пришла. Вот, дескать, и дожили, слава тебе Господи. И кто вспомнит, как еще недавно всякий взрослый радовался, будто ребенок, и первому снегу, и тонизирующему морозцу, и пушистым деревьям, и конькам с лыжами. Все, надоела, старая, уходи с глаз долой.

Это неправильно. Для начала вспомним Татьяну Леонидовну Ишукову, она, как честный человек, скажет вам: март на Урале - зимний месяц. Так что календарь для нас - абстракция. Весну-красну нужно будет еще и ждать. А ждать - занятие довольно противное. Ничего не происходит, и от этого все хуже и хуже на душе. Потому я бы предложил не заниматься таким самоедством, а лучше посмотреть на зиму не из 1 марта, а скажем, из лета или осени. Чтоб была она желанна.

Вот один известный уральский писатель говорил мне, что зимы ему всегда не хватает. Всякий раз будто надышаться, говорит, не успеваю. Мудрый человек, в своей созерцательной профессии он отмечает вещи в общем-то очевидные. Зима - это ведь не только бытовые неудобства, но еще и эстетическое явление. Вот кто у нас поистине белая и пушистая. Что, кстати, для нашего некрасивого быта явление более глубокое, чем можно подумать. Я бы сказал, общественно-политическое. Ведь речь идет о России, когда в ней тоже бывает красиво и спокойно.

Весной город напоминает грязную рану. "Весной я болен" - это Пушкин написал. А у остальных граждан от перепадов давления то сердце защемит, то голова кругом пойдет. Весной на улице появляется больше людей с безумными глазами. Летом нас тревожат пыль и запах помоек. А про комаров не забыли? Осенью, когда оголятся деревья, мы видим серый похудевший город, дышим горелыми листьями и ходим в заляпанных штанах.

И лишь с первым снегом земля преображается. Она не просто меняет цвет, но светится и мерцает, возмещая нам недостаток чуда и солнечных дней. И опять же помогает экономить электроэнергию для освещения улиц ночью.

Зимой меньше бомжей и всякого криминогена. Ведь кто портит нам милицейскую статистику - как правило, праздношатающиеся хулиганы.

Зима способствует налаживанию семейной жизни и возникновению желательной беременности. Женщины добреют и чаще пекут пироги. Мужчины читают газеты, интересуясь политикой, а не длиной юбок. Дети смотрят телевизор и больше бывают дома.

Кто не знает, как пахнет мороз? А вспомните-ка летний автобус в пору, когда в городе нет горячей воды. И на что мы рады обменять все это богатство, какое будем иметь еще недели три?

Стоит ли говорить, что многие люди на нашей земле просто лишены такого аттракциона, как зима. Они бы и рады покататься на лыжах или коньках. Но такое удовольствие для них стоит, наверное, так же, как для нас отдых на островах.

Наконец, возьмите с полки любого классика и непременно найдете у него самые восторженные слова о зиме и глубокие раздумья, рожденные у натопленной печи.

Умиротворение, красота, чистота и семейные ценности. Весной от всего этого останется лишь великая русская литература.

Tags: духоподъемное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments