Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

Зачем любить чужой город?

Прочитал жизнеутверждающий пост К.Ю. Захарова после его поездки на Михеевский ГОК. Там вообще просто пляж с песочком  и цветочная поляна. Поездка депутатов - что существенно - была в компании И.А. Алтушкина.  Это оч. серьезный реверанс в сторону гостей. Игорь Алексеевич не из тех, кто взял так вот и подорвался в Варненский район даже за ради попиарить бизнес. Я, честно, не знаю, что бы я говорил про Михеевский ГОК, если бы мне о нем в доверительной беседе за рюмкой чая рассказал столь уважаемый и убежденный человек.

Но я даже не про этот пост и не про ГОК, тут все ясно.
Меня стало  интересно, кто его лайкнул. Я ни в коем случае не осуждаю этих людей, просто заметил одну интересную особенность. Стал навскидку смотреть на аккаунты этих людей:
Мария Кабанова-Чулкина, из г. Свердловск-44
Николай Антипин, из г.Аша
Alla Demina, живет в Нью-Йорке
Светлана Евстигнеева, из г. Магнитогорск
Катя Гонова, из г. Трехгорный
Виталий Безруков (куда без него), из Оренбургской обл.


Чтобы быть до конца справедливым: в этой случайной выборке было два челябинца. Или, точнее, у них не было данных про *откуда*, пусть даже будут коренные челябинцы. Но их меньше.
Вряд ли тут существует четкая закономерность. Человек может быть за или против ГОКа по ряду причин. Точно так же он может приехать сюда и понять, что вот это место его родное. Как, впрочем, и наоборот. Наконец, человек может быть просто умным или не умным.
Но факт остается фактом: чувство Родины - колоссальная сила, и она существует где-то на подсознании. Так же как отношение к своим родным, например. И к стране тоже.

У Челябинска есть наследственная беда - наш город не способен накопить критическую массу горожан. Кто такие горожане? Профессор Владимир Абашев из Перми в сугубо частном разговоре упомянул про второе поколение горожан, с которого и начинается самосознание города как такового. Ошибочно было бы считать, что город - это пустырь, застроенный панельками. Или площадка для зарабатывания бабла. Хотя кто-то со мной поспорит. На самом деле город - это сообщество в смысле комьюнити, какое-то совместное самоощущение. А Челябинск - такое дырявое ведро, которое оч. трудно наполнить. Екаб - тоже дырявое ведро. Но у нас оно заметно дырявее. Вот она и разница, и можно не искать тут других причин нашей разницы, как делает это уважаемый Я.Е. Гуревич.

А с ГОКами будет вообще решето. В принципе, в моем понимании, сейчас Члб балансирует где-то на грани. Шансы на лучшее всегда есть, но может быть и по-другому. Если уж планида у Члб такая, то рано или поздно толпы маленьких чумазых гастарбайтеров будут шпынять детей и внуков людей из вышеприведенного короткого списка.
Tags: Челябинск, теоретическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments