Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

В каждую челябинскую семью!

Съездил на днях в ЧелГУ, купил за 700 руб. эту замечательную книгу. Я не ожидал, что она получится настолько классной, полноценной и как бы это сказать - настоящей, без скидок. У нас бывают иногда совершенно нечелябинские явления культуры, так вот это оно.

Более подробно (а на самом деле, оч. кратко) написал о ней в *Возрождении Урала*.
На сегодня здесь собрано полное собрание достоверных фактов о Челябинском метеорите. Но он ведь спровоцировал ученых на несколько полноценных открытий и просто мощных идей на будущее.

Вот этот рисунок на обложке нам впервые показал Ник.Ник.Горькавый на круглом столе *Южный Урал после метеорита*. Это пылевое облако от болида. Оч. символично. Эта пыль сейчас лежит даже в Гренландии. История с облаком пыли стала известна благодаря интерпретации Горькавым данных спутника *Суоми*. Так вот по пылевым облакам ученые смогли найти следы нескольких метеоритов, которые влетели в атмосферу Земли незадолго до, но мы о них просто не знаем:
За три недели до челябинского лимбовый сенсор *Суоми* на высоте 60 км зарегистрировал мощное пылевое облако от болида, взорвавшегося над Каенадой. Мощность 6,9 килотонн.
Ни в какое сравнение с нашим взрывом (30 хиросим) эти всего каких-то семь миллионов кг тротила, конечно, не идут.
Или вот - я не знал, что еще до взрыва, наш метеорит испускал звук и запах! И люди слышали это на земле!
А знаете, что были не только камешки и пыль, но и метеоритные нити - по сути, расплавленный и остывший паутинками камень?
Вообще, с нашим метеоритом сплошь какие-то интересные (если не сказать - мистические) случайности. О его деликатности я уже говорил не один раз. Это слон в посудной лавке, не разбивший ни одного блюдца. Но вот фактор Горькавого - как они сошлись с метеоритом, и именно в Члб? Без Горькавого в книге было бы много интересного и важного, но не было бы масштаба, а в итоге - смысла. Горькавый - это уровень.
В общем, так: *Челябинский суперболид* должен быть в каждой челябинской семье, иначе мы - пещерные люди и насекомышы.
Еще про книгу - в ЖЖ Николая Горькавого.

Tags: Горькавый, ЮУПМ, книги, метеорит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments