?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Протокол *Совбеза*
a_i_v_a_r
Мы давно какбе знаем, что все предложения Челябинской области вошли в окончательный вариант протокола памятного заседания с участием зама секретаря Совбеза (для краткости журналисты говорят просто: *выездное заседание Совбеза*).
На самом деле все не так просто. Предложения анализироваались в Москве. И вот недавно в область наконец-то поступил подписанный текст протокола.
Документ предполагает рекомендации и прямые указания правительству. Правительство может, конечно, замотать и продинамить. Но Совбез - это только только одно направление воздействия. Есть еще площадка СФ и личные контакты губернатора с С.Б.Ивановым. С трех сторон, в общем, аппаратное *наступление*.  

Это уже совершенно иной статус наших предложений. В том числе, как подметил якобы с сарказмом Колесо, даже идея Дубровского по поводу аудита Томинского ГОКа теперь становится не частным контрактом области с вузом. а поручением Совбаза. Горный университет должен понимать свою отвественность и свои риски.

Ну и шесть основных пунктов.

1. Гарантии рекультивации земель для новых объектов. Здесь важны два момента:
- одно дело обещания рекультиваии самой компании, но никому не известно, какой смысл компания вкладывает в это слово;
- в своих расчетах компания-оператор будет обязана включать цену реальной рекультивации, а это может существенно повлиять на стоимость проекта и, соотественно, желания разрабатывать месторождение (например, бедное).
2. Ликвидация уже накопленного ущерба должна получить законодательное подтверждение.
3. Это  точно про нас - Коркино и Копейск должны войти в уже существующую программу по угольной отрасли. Проще говоря, если нас туда впишут - будут деньги на рекультивацию.
4. *Генплан* по отходам.
5. В чистом виде наша история - признано, что надо новые крупные объекты подвергать экспертизе целиком, а не как сейчас.
6. До лета Минприроды сделает поправки в документы по ПДВ. После чего выбросы заводов в городе можно будет регулировать в соответствие со сводным томом ПДВ - т.е. суммы выбросов в конкретном городе.
Полный текст, включая прямые цитаты, ЗДЕСЬ.


  • 1
А почему на карте боевых действий показан город Ногинск?
Там тоже пионеры наших обижают?

там пионеры завелись??? =))


Всё это дело хорошее и полезное, но вот незадача- почему-то нет ни слова про поручение Росприроднадзору ещё раз провести государственную экологическую экспертизу всего проекта Томинского ГОКа, о чем говорил в феврале зам руководителя Росприроднадзора А. Амирханов

это только те предложения, которые были включены с нашей (региона) подачи
может быть речь шла как раз о том, что после введения нормы о необходимости полной экспертизы проекта будет повторная?

http://chelyabinsk.ru/text/person/109377038307328.html

– Какие средства изначально заложены на рекультивацию карьеров, хвостохранилища? И кто этим будет заниматься?

– Рекультивация территории после окончания отработки месторождения – это обязанность недропользователя. Получив лицензию на разработку месторождения, мы должны подготовить и пройти экспертизу как проекта вскрытия и отработки месторождения, так и проекта его последующей рекультивации.
В настоящее время ситуация достаточно парадоксальная: предприятия РМК, осуществляющие горную добычу, резервирует средства для проведения последующих восстановительных работ, хотя в российском законодательстве этот вопрос в настоящее время не регламентирован. Международные стандарты финансового учета обязывают недропользователей формировать такие резервы. Учитывая, что мы используем и международные стандарты финансового учета, то мы создаем резервы под рекультивацию и восстановление земель после окончания производства.

– Какая это сумма?

– Если бы мы сегодня проводили рекультивацию Томинского месторождения, то сумма расходов составила бы около полутора миллиардов рублей. Предполагая, что месторождение будет отрабатываться до 2039 года, мы сумму резерва на рекультивацию будем пересматривать ежегодно и резервировать дополнительные средства, учитывающие коэффициенты инфляции. В свою очередь, мы пропорционально резервируем часть денежных средств под данный вид последующих работ, чтобы к плановой дате иметь на счетах необходимую сумму для финансирования расходов по согласованной смете рекультивации.

...







  • 1