Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Category:

Протокол *Совбеза*

Мы давно какбе знаем, что все предложения Челябинской области вошли в окончательный вариант протокола памятного заседания с участием зама секретаря Совбеза (для краткости журналисты говорят просто: *выездное заседание Совбеза*).
На самом деле все не так просто. Предложения анализироваались в Москве. И вот недавно в область наконец-то поступил подписанный текст протокола.
Документ предполагает рекомендации и прямые указания правительству. Правительство может, конечно, замотать и продинамить. Но Совбез - это только только одно направление воздействия. Есть еще площадка СФ и личные контакты губернатора с С.Б.Ивановым. С трех сторон, в общем, аппаратное *наступление*.  

Это уже совершенно иной статус наших предложений. В том числе, как подметил якобы с сарказмом Колесо, даже идея Дубровского по поводу аудита Томинского ГОКа теперь становится не частным контрактом области с вузом. а поручением Совбаза. Горный университет должен понимать свою отвественность и свои риски.

Ну и шесть основных пунктов.

1. Гарантии рекультивации земель для новых объектов. Здесь важны два момента:
- одно дело обещания рекультиваии самой компании, но никому не известно, какой смысл компания вкладывает в это слово;
- в своих расчетах компания-оператор будет обязана включать цену реальной рекультивации, а это может существенно повлиять на стоимость проекта и, соотественно, желания разрабатывать месторождение (например, бедное).
2. Ликвидация уже накопленного ущерба должна получить законодательное подтверждение.
3. Это  точно про нас - Коркино и Копейск должны войти в уже существующую программу по угольной отрасли. Проще говоря, если нас туда впишут - будут деньги на рекультивацию.
4. *Генплан* по отходам.
5. В чистом виде наша история - признано, что надо новые крупные объекты подвергать экспертизе целиком, а не как сейчас.
6. До лета Минприроды сделает поправки в документы по ПДВ. После чего выбросы заводов в городе можно будет регулировать в соответствие со сводным томом ПДВ - т.е. суммы выбросов в конкретном городе.
Полный текст, включая прямые цитаты, ЗДЕСЬ.
Tags: Дубровский, правительство, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments