?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый землянин
a_i_v_a_r
Анатолий Михалищев - в прошлом командир 113-го веролетного полка, а сегодня - руководитель оперативно-технической группы, которая сопровождает все байконурские запуски и приземления космонавтов. За время своей работы Михалищев принял 92 спускаемых аппарата. И рассказал как это происходит.


- Задача нашей оперативно-технической группы – встретить спускаемый аппарат и эвакуировать космонавтов, - рассказывает Михалищев. – Кстати, мы его встречаем уже в воздухе и сопровождаем до посадки. Парашют у него раскрывается на высоте почти 10 тысяч метров. За три минуты до этого момента мы занимаем свои зоны, расположенные в радиусе 30 километров от расчётной точки посадки, где уже находится наземная группа. Как только вышел парашют, на спускаемом аппарате включается радиомаяк. Мы его пеленгуем и понимаем, где в данную минуту находится капсула. И движемся в её направлении. В эти минуты мы уже можем связаться с экипажем по радио. Сразу спрашиваем, каково состояние космонавтов: в момент раскрытия парашюта они чувствуют мощную перегрузку…

Если погода хорошая, то спускаемый аппарат становится виден находящимся в вертолёте спасателям примерно с высоты трёх тысяч метров. А когда капсула с космическим экипажем оказывается на высоте вертолёта, руководитель оперативно-технической группы сообщает свою высоту. Космонавты выставляют её на своём высотомере, чтобы уже самим следить за процессом приземления. На высоте 80 метров срабатывают двигатели мягкой посадки. Тем не менее удар о землю может быть весьма ощутимым. А если двигатели сработали не синхронно, то капсула может завалиться на бок, а то и совершить кульбит. Наконец, в случае сильного порывистого ветра спускаемый аппарат может ещ здорово повозить по земле, шутка ли: площадь полотна парашюта – тысяча квадратных метров!

- Однажды двигатели мягкой посадки сработали раньше, чем должны, приземление было жёстким, – вспоминает Анатолий Иосифович. – Обошлось без травм, но отзывы по радио были очень эмоциональными, так сказать.

Полностью ЗДЕСЬ.


Совершенно уникальный дядька. Если в космосе что-то летает, он в находится в готовности номер три, даже если, допустим, на рыбалке или в саду. А главное - в это надо вдуматься - он первый землянин, которого на пртяжении 22 лет видят все наши (и не только наши) космонавты. Вот такой человек руководит Троицким отделением ЗВУ!


  • 1
ЗВУ - политиканская сгнившая ветошь) жаль хороших людей, которые вступают в это

как далек ты, Саша, от жизни!

политика, Айвар, вообще химера, которая приносит пользу только политикам)))

  • 1