Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Первый землянин

Анатолий Михалищев - в прошлом командир 113-го веролетного полка, а сегодня - руководитель оперативно-технической группы, которая сопровождает все байконурские запуски и приземления космонавтов. За время своей работы Михалищев принял 92 спускаемых аппарата. И рассказал как это происходит.


- Задача нашей оперативно-технической группы – встретить спускаемый аппарат и эвакуировать космонавтов, - рассказывает Михалищев. – Кстати, мы его встречаем уже в воздухе и сопровождаем до посадки. Парашют у него раскрывается на высоте почти 10 тысяч метров. За три минуты до этого момента мы занимаем свои зоны, расположенные в радиусе 30 километров от расчётной точки посадки, где уже находится наземная группа. Как только вышел парашют, на спускаемом аппарате включается радиомаяк. Мы его пеленгуем и понимаем, где в данную минуту находится капсула. И движемся в её направлении. В эти минуты мы уже можем связаться с экипажем по радио. Сразу спрашиваем, каково состояние космонавтов: в момент раскрытия парашюта они чувствуют мощную перегрузку…

Если погода хорошая, то спускаемый аппарат становится виден находящимся в вертолёте спасателям примерно с высоты трёх тысяч метров. А когда капсула с космическим экипажем оказывается на высоте вертолёта, руководитель оперативно-технической группы сообщает свою высоту. Космонавты выставляют её на своём высотомере, чтобы уже самим следить за процессом приземления. На высоте 80 метров срабатывают двигатели мягкой посадки. Тем не менее удар о землю может быть весьма ощутимым. А если двигатели сработали не синхронно, то капсула может завалиться на бок, а то и совершить кульбит. Наконец, в случае сильного порывистого ветра спускаемый аппарат может ещ здорово повозить по земле, шутка ли: площадь полотна парашюта – тысяча квадратных метров!

- Однажды двигатели мягкой посадки сработали раньше, чем должны, приземление было жёстким, – вспоминает Анатолий Иосифович. – Обошлось без травм, но отзывы по радио были очень эмоциональными, так сказать.

Полностью ЗДЕСЬ.


Совершенно уникальный дядька. Если в космосе что-то летает, он в находится в готовности номер три, даже если, допустим, на рыбалке или в саду. А главное - в это надо вдуматься - он первый землянин, которого на пртяжении 22 лет видят все наши (и не только наши) космонавты. Вот такой человек руководит Троицким отделением ЗВУ!
Tags: ЗВУ, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments