?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про митинг и прямую линию
a_i_v_a_r
Уже не первый раз меня спрашивают, а что там думают на Цвиллинга, 28 по поводу митинга против ГОКа, запланированного на 17 апреля. Не знаю, что думают. И это хорошо, ибо если бы знал, что это означало бы, что одним думаньем бы не закончилось, начались бы какие-то *контрмероприятия*. Как это бывало раньше, мы знаем - и по истории с органом, и по бору. Пропагандистская машина включает полные обороты. Следуют звонки начальству и моральное давление на самых активных. Кому-то даже приходилось с работы уходить за свои убеждение. Мерзапакостные практики, достойные не власти, а хунты. Теперь все иначе. В противном случае, повторюсь, я бы знал, *что думают*.

Всякая региональная власть *зеркалит* Путина. Про Путина известно, что он не приемлет давления. Не берусь утверждать, но агенты РМК не приминут воспользоваться таким аргументом: Дубровский-де дал слабину и его на веревочке водит Стоп ГОК. Это обязательно будет в том случае, если губернатор публично вступится за народ. Кстати, вот ответ на то, почему не стоит искать в словах Дубровского поддержки Стоп ГОКа или осуждения *кипрской компании*.

Следующий вопрос - такой же, как перед митингом Олега Магазова и его партийцев 6.03. Что есть повод для митинга 17.04? Какова его цель? Что мы хотим добиться? На что повлиять? На кого? Каков ожидаемый результат? Понятно же, что никто не выйдет после митинга и не скажет: ГОК отменяется. Я надеюсь, его так или иначе отменят, но не таким образом.

Более того, есть еще такой момент. Дубровского убеждать не надо. Для Путина Томинский ГОК по определению не существует. Допустим, мы хотим убедить правительство или минпром. Посмотрим, как они рассуждают: мы отменим ГОК в Челябинской области, а таких гоков (заводов, промплощадок, полигонов и т.п.) у нас запланировано по стране построить десятки. И если народ будет знать, что в Челябинске власть *дала слабину*, то митинги будут везде и до победного. Так это или не так, но интересанты будут именно на это давить. А поскольку у верховной власти на уличные протесты аллергия после майдана, то это сильный аргумент.

И что же теперь, сидеть и ждать ГОКа? Нет, конечно.
Во-первых, если на что и реагировать, то все-таки на конкретный повод. Без повода даже собаку не наказывают.
Во-вторых, мне нравится идея Артура Андреева. Он предлагает в день (или даже заранее) прямой линии с Путиным устроить что-то вроде флешмоба.
Каждый, кому это важно, должен написать своё НЕТ. Думаю, что даже если вопрос не выпустят в эфир, то аналитические службы увидят, что он волнует больше количество жителей Челябинска и пригородов. Чем больше задействуете форматов: звонок, видеовопрос, форма на сайте, смс, почта, тем лучше. Скоро выборы, власть должна учесть наше мнение. СТОП Томинский ГОК!

Артур точно подметил то, о чем я всегда говорю - работает только статистика, а статистика возникает, когда сигналы идут в официальные структуры. Они же отчеты потом готовят! Совершенно верно - на основе вопросов для прямой линии будет делаться аналитика. И если из Челябинска хотя бы четверть вопросов и написанных не под копирку будет про обеспокоенность Томинским ГОКом, это будет лучшее подтверждение реальности проблемы.
А вот чего бы я не делал, так это не смешивал тему ГОКа с заводскими выбросами, традиционной апрельской неухоженностью и плохими дорогами. Все эти проблемы так или иначе разрешатся, по выбросам сработают системные меры, апрельские переживания мы в мае уже забудем. А вот ГОК - это оглобля, которую если повесят нам на шею, то уже навсегда.


  • 1
Ладно все мы тут привыкли, как вы занимаете перекладыванием тем, что думают Дубровский, Путин и прочие, но ходить по квартирам жилого дома на Цвиллинга, 28 и спрашивать его жителей, что они думают по поводу митинга вы это сильно )))

Соц опрос проводили, с анкетами или как? )))

Edited at 2016-04-12 08:29 pm (UTC)

ну впоймали и уели ;))
с другой стороны - вот видите, я даже не знаю, где находится администрация, а вы говорите...

Айвар, ну как так: какой повод?
Поводов сколько угодно: неисполнение РМК решения суда об обязании представить проектную документацию для общественной экологической экспертизы
Попытки РМК оспорить границы II пояса зоны санитарной охраны Шершней, что приведет к таким последствиям в случае их успеха, что не обрадуемся точно.
И т.д. Поводов более чем достаточно

т.е. адресат - РМК?

Решение по документации было вынесено ещё 30 декабря, вступило в законную силу 22 марта. НО РМК и не собирается его исполнять

а тебе скажут - идите в суд

И я с декабря месяца начал выступать против митингов, говорить, что нужно серьезное обсуждение всех вопросов и экспертные оценки. Что там насчет таких сяких практик? Кого они достойны? Как понимать, что второго апреля мне не дали провести обсуждение юридических аспектов проектируемого Томинского ГОКа? Кто нибудь взял на себя ответственность за срыв моего мероприятия? Кто нибудь понес наказание? Передо мной извинились, хотя бы? И что нам теперь осталось, кроме митингов и пикетов?

вот тут логика есть

Единственное- на планируемый второго апреля круглый стол пришел эксперт общественной палаты Челябинской области. Получается,областная власть за проведение подобных встреч. А кто-то "злой и умелый" толкает нас на проведение именно митингов и пикетов, провоцируя в Челябинске майданные настроения, безусловно, прекрасно зная, как к уличным мероприятиям относится федеральная власть.

Совершенно верно. РМК и её лобби во власти - главные провокаторы. Но, если показать, что люди могут выйти в большем количестве чем когда-либо, результат этой провокации для "выхлопа пара" будут противоположными. А именно, у власти не будет иного выхода. чем указать олигархам на их деструктивную. роль.

Митинг 17 апреля является адекватным ответом на действия РМК на информационном поле. произвол административного лобби РМ в плане блокирования других форм работы и накрутки напряжённости, которую начала именно РМК. Относительно административного лобби - яркий пример блокирование мероприятия общественной организации "Большой Челябинск", которые мы с Юрием Черкасовым как раз запланировали и желали провести именно для старта иной формы солидной работы.

вот что-то у меня сомнения, что это административные меры, скорее, кто-то по привычке перебдел

вопрос, когда системные меры по выбросам сработают (и почему не работают до сих пор...)

ну я же писал об этом здесь
отсечка - 2020, саммит ШОС, очевидно, что *прям щас* - ничего не бывает, если вонь есть, а формально заводы не превышают ПДВ, то следующий шаг - смотреть, что у нас за ПДВ, вот об этом сейчас идет речь

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Айвар, вы надеетесь, что ГОК отменят? Вы считаете возможным убедить правительство? Вы это серьезно? На чем основаны эти надежды? Хоть какие-то реальные события (не слова) дают основания так думать?
Правительство уже высказывалось по поводу ТГОКа: кризис, нужны поступления в бюджет, никто не даст кошмарить бизнес, в промышленном регионе одним производством меньше - одним больше, бла-бла-бла. Это железные, неубиваемые аргументы с точки зрения государства. Зачем в Москве кому-то впрягаться за качество жизни челябинцев?
Даже если, как вы призываете, массово нажаловаться на РМК в ходе прямой линии,
это приведет к одному: Дубровскому скажут, что он плохо работает с населением, раз попустительствует в регионе протестным настроениям. И велят не мешать успешному и современному предприятию, работающему на благо импортозамещения. Если не ошибаюсь, такой тезис в Москве уже звучал.
(Кстати, граждане челябинцы Путину не на ГОК собрались жаловаться, а на "магнитарьё", которое всё разворовало и испортило юревичские дороги. И Дубровский с этим убеждением уже, боюсь, ничего не сделает.)
Всё, что хоть отчасти реально получить с РМК, - это большая степень их участия в социальных проектах региона (Сеничев вроде хотел, чтобы они содержали "Трактор", например). Но они и этого не хотят. Компания, чистая прибыль которой в прошлом году - 14,7 млрд рублей, немного отслюнявливает деревне Томино - вставляет стеклопакеты в зданиях и, омг, даже оказывает помощь в открытии деревенского аптечного пункта. Ну школе еще помогает тамошней.
С чего вдруг всё отменится?

ну я-то да, надеюсь, вы показали аргументы одной стороны, он по могут быть своему даже убедительны, но в ближайшие годы строить гок не начнут - 2017 и 2018 годы заняты другими событиями
но мой текст немного о другом
в частности, о том, что Дубровского будут ослаблять именно митинги, они просто будут ему мешать *быть за людей*, мне кажется, это так очевидно...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1