Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Про митинг и прямую линию

Уже не первый раз меня спрашивают, а что там думают на Цвиллинга, 28 по поводу митинга против ГОКа, запланированного на 17 апреля. Не знаю, что думают. И это хорошо, ибо если бы знал, что это означало бы, что одним думаньем бы не закончилось, начались бы какие-то *контрмероприятия*. Как это бывало раньше, мы знаем - и по истории с органом, и по бору. Пропагандистская машина включает полные обороты. Следуют звонки начальству и моральное давление на самых активных. Кому-то даже приходилось с работы уходить за свои убеждение. Мерзапакостные практики, достойные не власти, а хунты. Теперь все иначе. В противном случае, повторюсь, я бы знал, *что думают*.

Всякая региональная власть *зеркалит* Путина. Про Путина известно, что он не приемлет давления. Не берусь утверждать, но агенты РМК не приминут воспользоваться таким аргументом: Дубровский-де дал слабину и его на веревочке водит Стоп ГОК. Это обязательно будет в том случае, если губернатор публично вступится за народ. Кстати, вот ответ на то, почему не стоит искать в словах Дубровского поддержки Стоп ГОКа или осуждения *кипрской компании*.

Следующий вопрос - такой же, как перед митингом Олега Магазова и его партийцев 6.03. Что есть повод для митинга 17.04? Какова его цель? Что мы хотим добиться? На что повлиять? На кого? Каков ожидаемый результат? Понятно же, что никто не выйдет после митинга и не скажет: ГОК отменяется. Я надеюсь, его так или иначе отменят, но не таким образом.

Более того, есть еще такой момент. Дубровского убеждать не надо. Для Путина Томинский ГОК по определению не существует. Допустим, мы хотим убедить правительство или минпром. Посмотрим, как они рассуждают: мы отменим ГОК в Челябинской области, а таких гоков (заводов, промплощадок, полигонов и т.п.) у нас запланировано по стране построить десятки. И если народ будет знать, что в Челябинске власть *дала слабину*, то митинги будут везде и до победного. Так это или не так, но интересанты будут именно на это давить. А поскольку у верховной власти на уличные протесты аллергия после майдана, то это сильный аргумент.

И что же теперь, сидеть и ждать ГОКа? Нет, конечно.
Во-первых, если на что и реагировать, то все-таки на конкретный повод. Без повода даже собаку не наказывают.
Во-вторых, мне нравится идея Артура Андреева. Он предлагает в день (или даже заранее) прямой линии с Путиным устроить что-то вроде флешмоба.
Каждый, кому это важно, должен написать своё НЕТ. Думаю, что даже если вопрос не выпустят в эфир, то аналитические службы увидят, что он волнует больше количество жителей Челябинска и пригородов. Чем больше задействуете форматов: звонок, видеовопрос, форма на сайте, смс, почта, тем лучше. Скоро выборы, власть должна учесть наше мнение. СТОП Томинский ГОК!

Артур точно подметил то, о чем я всегда говорю - работает только статистика, а статистика возникает, когда сигналы идут в официальные структуры. Они же отчеты потом готовят! Совершенно верно - на основе вопросов для прямой линии будет делаться аналитика. И если из Челябинска хотя бы четверть вопросов и написанных не под копирку будет про обеспокоенность Томинским ГОКом, это будет лучшее подтверждение реальности проблемы.
А вот чего бы я не делал, так это не смешивал тему ГОКа с заводскими выбросами, традиционной апрельской неухоженностью и плохими дорогами. Все эти проблемы так или иначе разрешатся, по выбросам сработают системные меры, апрельские переживания мы в мае уже забудем. А вот ГОК - это оглобля, которую если повесят нам на шею, то уже навсегда.
Tags: ГОК, Дубровский, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments