Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Послание: экология и ГОК

Ну вот, Дубровский официально озвучил предмет его разговоров с главой АП Ивановым - перспектива изменений в законодательство в связи с проектами типа Томинского ГОКа превращается в реальность. По моим данным, речь идет уже о самой свежей информации. Уже после того как предложения челябинских властей были переданы и, что важно, включены в итоговый текст решения *заседания Совбеза*, Дубровский имел разговор в администрации Президента на эту тему:
*...Сегодня мы знаем, что нас услышали, наши предложения поддержаны. Мы рассчитываем на их скорейшее принятие и реализацию уже в 2017 году, в Год экологии*. То есть можно надеяться, что настоящая экспертиза Томинского ГОКа еще впереди. Мы успели привыкнуть к этой прорывной идее и воспринимаем ее как данность, но между планами и реальностью проходит какое-то время и оно используется для объемной непубличной работы.

РМК в послании тоже упоминается, но лишь однажды и в определенном контекте: компании надо искать взаимопонимание с обществом. Предупреждение Дубровского о неприемлимости *розжига* в той же степени относится к корпорациям, как и к политическим интересантам. Кстати, прогубернаторское движение За возрождение Урала обозначив свою позицию, сейчас не будет тему ГОКа педалировать. Это не изменение позиции той страты, которая обеспечивает Дубровскому поддержку, и уж точно не ее (позиции) отсутствие. Это жест доброй воли по отношению к РМК, которая обязана такой факт заметить и сделать шаг навстречу обществу и губернатору.
Отмечу, что среди перечисленных драйверов развития региона на перспективу (внутренний туризм, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, транспортно-логистическая сфера) добычи медной руды нет.

А главная идея Дубровского - развернуть-таки Челябинскую область лицом к человеку, сделать *человеко-ориентированным регионом*. Я рад, что Дубровский эту мысль не забывает. Для него это не риторическая фигура, а состояние человеческого потенциала, выраженное в цифрах и тенденциях. Тут и здравоохранение, и миграция, и уровень удовлетворенности жизнью.
Томинский ГОК никак не улучшает все три показателя.

В порслании еще интересно про Шершни, напишу отдельно.
Tags: ГОК, Дубровский, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments