Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

Еще про границы Шершней

БФМ-Челябинск интересовался вчера. И я вспомнил важное, но высказался сумбурно.

Вообще, эта история мне напомнила, как в 90-е годы гос-во было слабое, и под воздействием дензнаков принимались законы в интересах крупных лоббистов. РМК, в сущности, то же самое хотело бы сделать - границы зон санитарной охраны это те же законы. Последний громкий случай из этой оперы - манипуляции с Лесным кодексом, об этом много говорили, в т.ч. на прошлом Медиафоруме Путину.

Когда Дубровский на Совбезе осенью 2014-го стал разбираться с западным берегом Шершней, выяснилось главное. Все вроде бы эмпирически понимают, что есть зоны санитарной охраны, есть Водный кодекс, которое многое запрещает там. А для официальных инстанций (того же суда) этой зоны нет, потому что нет утвержденных границ.
Границы эти были в советское время, но потом у нас поменялось государство, законодательство и формально граница как бы растворилась в документах.

Вице-губернатор Климов:  В принципе границы зоны санитарной охраны установлены еще постановлениями совмина РСФСР 1977 года (для Шершней) и 1985 года (для Аргазей). Однако в 2002 году был принят новый СанПиН (свод санитарных норм и правил). Он предполагает, что сначала делается проект ЗСО, который проходит соответствующую процедуру утверждения. Без проекта зоны санохраны не имеют юридической силы. Такой проект по каким-то причинам до сих пор сделан не был. Поэтому люди, которые строились на западном берегу Шершней, руководствовались обычными правилами: им отводят землю, дают разрешение на строительство, и они возводят дома. Без всяких обременений, учитывающих особенности эксплуатации земли в ЗСО…


И вот Дубровский начал с самого главного. Был жесткий разговор на Совбезе. Там присутствовал начальник регионального Росреестра Цыганаш. Он исполнитель. Региональный бюджет выделил на это деньги, между прочим. Наконец, границы появились. Реально это просто эпохальное событие. Возникла юридическая основа для вообще какой бы то ни было дальнейшей работы вокруг Шершневского водохранилища. До того даже подступиться к теме было практически невозможно. Стало понятно, где строить можно, где нельзя.

И вот теперь РМК хочет, чтобы этих границ не было. Кстати, очень многие хотят, но стесняются, видимо, признаваться.
Tags: РМК, Шершневское вдхр.
Subscribe

  • Мнение профессора Денисова

    Ссылка на ВИДЕО.

  • Эмоциональные дядьки, например

    Интересная история. Группа наших профессиональных экспертов по всем вопросам внезапно возбудилась по поводу скоростной магистрали. Меня удивляет не…

  • Матчасть

    Интересную тему поднял termit_a о качестве *экспертных* оценок. Всявлю свои пять копеек. Насколько я понимаю, А.В. Подопригоре уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments