?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чего хотят американцы?
a_i_v_a_r

На уходящей неделе в Челябинск приезжал
Эд Верона, президент Американо-российского делового совета. Я бы обозначил его статус как "экономический дипломат" и "лоббист". Продвигает Верона интересы, разумеется, американского бизнеса, заточенного на Россию, но не только здесь, но и в Штатах.
Визит промелькнул в новостях, как всегда, потонув в пустой болтовне про инвестиции в Южный Урал. Что меня удивляет несказанно - бла-бла про инвестпривлекательность и экономическую дружбу сейчас может изобразить даже дрессированная собачка.
Между тем, Верона - влиятельная фигура - как для американского бизнес-сообщества, так и для нашей элиты. Очень хорошо подготовленный человек. Видит картину целиком. 
Мне была интересна его логика.
Есть такое убеждение, что американцам нужны наши нефть и газ, а дальше  - трава не расти. Природа такого мнения, думаю, отдельная тема. Не исключено, что кому-то в РФ очень выгодно, чтобы народ думал именно так. Причем, не об американцах, а о России, вот в чем фишка-то! 
В реальности, сам прагматичный расчет (американского) бизнеса состоит в том, чтобы найти рынки сбыта для своей продукции. Это - первая ветка. Говоря просто, если здесь будет пустыня, американцам ничего не продать. И напротив, если в России будет как можно более обширный класс стабильных покупателей, то здесь прямая выгода для продавца. А тут уж прямой выход на вещи, о которых наши власти сейчас говорят с придыханием: инфраструктура, демография и т.д.
В общем, не сочтите за нескромность, но, думаю, прочитать материал будет небесполезно. Тем более что Верона не так часто развернутые интервью дает.
Кстати, интересно про борьбу с коррупцией. Штаты и Англия принимают экстерриториальные законы. Это значит, что у них дома бизнесменов и чиновников жестко плющат за взятки, где бы они ни были даны. Но не только граждан США и
Великобритании, а и компании, которые имеют хоть какое-то (!) отношение к этим странам. Думаю, это две трети нашего крупного бизнеса.
Ну и любопытна ссылка на Ли Куан Ю, автора сингапурского экономического чуда: чтобы побороть коррупцию, ему понадобилось 35 лет и отправить в тюрьму 25 приближенных...

   
 


  • 1
Прочитать материал действительно небесполезно только вот непонятно как его воспринимать с учётом афоризма высказанного австрийским писателем Карлом Краусом.
"Как управляется мир, и разгораются войны? Дипломаты лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах". :)

ну как-то в этой системе нет воспринимающей стороны с мало-мальчким критическим мышлением ;))

Айвар, сделано супер! спасибо. с огромным удовольствием и пользой для себя прочитал.

мое мнение: для общества нужно больше такой информации, нужно больше знать о Foreign Corrupt Practices Act (FCPA), The UK Bribery Act - нашим коррупционерам почитать будет приятно, нужно больше общаться - подтачивая монополию власти на коммуникацию с Западом. эта монополия - один из факторов самосохранения власти. она же говорит - адекватные только мы, остальные - коммуняки, фашисты. а либералов медийно сделали петрушками и политическими шудрами.

p.s. книга Рабина (делал вроде Бав.) - одна мысль мне очень по душе. как он в 90-е вытягивал противостояния с бандитами: "нужно брать масштабом, быть масштабнее".

(Deleted comment)
Поэтому ваши призывы прочитать иностранные акты для них - невозможны/

- я их и не призываю. надо сначала самим прочитать, освоить - а потом давить эти опытом.

Зайдите в скайп, наберите John и поговорите с американцем. Просто, да?/

- я говорю о политической коммуникации. условно говоря, попробуйте выстроить диалог с Джоном МакКейном.



с маккейном было бы оч. забавно! при всем его отмороженном образе подозреваю он внутренне весьма логичен

приходите еще ;))

(Deleted comment)
мне вообще смешно/

- а почему? ведь 25% рынка стали - это серьезная цифра. Евраз (Абрамович) с пятью своими предприятиями в Сев. Америке очень неплохо себя чувствует. заехали не тупо на телеге с баблом, но и с местной политической страховкой. они там - "приличное общество". если бы Прохорова не считали "приличным" - никто бы ему топовый баскетбольный клуб не отдал.

Американцы прагматики. Никто в коррупционеров инвестировать не будет. юревич может отдыхать/

- как раз прагматически просчитывают риски и вкладывают. если Бритиш Петролеум на глазах всего мира на горячем фоне дела Ходорковского идет на союз с Dr. No Сечиным, почему не могут инвестировать в ЧО? Да и уже - ФХДМ на Маяке, з-д Карбо Керамикс. если Юревич произведет личное впечатление (+ будут рекомендации) - вполне реально подтягивать инвестиции.

вот, кстати, да, Сергей это самая интересная тема - где проходит эта тропинка между всеми этими актами и соблазнительными перспективами роста продаж...

надо узнавать все это. занимать перспективную поляну. кто кроме нас. такая информ-я имеет хорошее прикладное значение - и в политике, и просто прокормить сможет. еще раз респект за мат-л.


Стас, ну я думал, что я все объяснил в преамбуле - мне важна логика, в данном случае - американского бизнеса, даже не гос-ва, а конкретного класса людей, которым нужно в первую голову продавать
конечно, они хотят продавать свои окорочка и сникерсы! ;)) и еще кока-колу! ;)) это так же верно, как мы хотим покупать все дешевле, и это самый сильный и важный стимул, базис, который ты можешь учитывать и выстраивать свою стратегию - вплоть до персональной
а насчет инвестиций в ЧО - а это реально, чтобы Верона только приехав, сразу вложил сюда все деньги членов своего совета??? ;))

Хорошее интервью. Конечно, АРДС за глаза денег не даст. С одной стороны, американцы нацелены здесь продавать, и Айвар прав, когда говорит о нас как о почве для продаж (грубо, но точно). С другой стороны, они нацелены и брать. Верона - профессиональный разведчик с ба-а-альшим стажем. И про те же наши вольфрамовые, палладиевые "консервы" в Кунашакском и Каслинском районе помнит хорошо. К тому же есть, пока, кому работать.
Цели прагматичные - кто бы спорил.

тебя не проведешь ;)))

  • 1