Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Чего хотят американцы?


На уходящей неделе в Челябинск приезжал
Эд Верона, президент Американо-российского делового совета. Я бы обозначил его статус как "экономический дипломат" и "лоббист". Продвигает Верона интересы, разумеется, американского бизнеса, заточенного на Россию, но не только здесь, но и в Штатах.
Визит промелькнул в новостях, как всегда, потонув в пустой болтовне про инвестиции в Южный Урал. Что меня удивляет несказанно - бла-бла про инвестпривлекательность и экономическую дружбу сейчас может изобразить даже дрессированная собачка.
Между тем, Верона - влиятельная фигура - как для американского бизнес-сообщества, так и для нашей элиты. Очень хорошо подготовленный человек. Видит картину целиком. 
Мне была интересна его логика.
Есть такое убеждение, что американцам нужны наши нефть и газ, а дальше  - трава не расти. Природа такого мнения, думаю, отдельная тема. Не исключено, что кому-то в РФ очень выгодно, чтобы народ думал именно так. Причем, не об американцах, а о России, вот в чем фишка-то! 
В реальности, сам прагматичный расчет (американского) бизнеса состоит в том, чтобы найти рынки сбыта для своей продукции. Это - первая ветка. Говоря просто, если здесь будет пустыня, американцам ничего не продать. И напротив, если в России будет как можно более обширный класс стабильных покупателей, то здесь прямая выгода для продавца. А тут уж прямой выход на вещи, о которых наши власти сейчас говорят с придыханием: инфраструктура, демография и т.д.
В общем, не сочтите за нескромность, но, думаю, прочитать материал будет небесполезно. Тем более что Верона не так часто развернутые интервью дает.
Кстати, интересно про борьбу с коррупцией. Штаты и Англия принимают экстерриториальные законы. Это значит, что у них дома бизнесменов и чиновников жестко плющат за взятки, где бы они ни были даны. Но не только граждан США и
Великобритании, а и компании, которые имеют хоть какое-то (!) отношение к этим странам. Думаю, это две трети нашего крупного бизнеса.
Ну и любопытна ссылка на Ли Куан Ю, автора сингапурского экономического чуда: чтобы побороть коррупцию, ему понадобилось 35 лет и отправить в тюрьму 25 приближенных...

   
 
Tags: Верона, США, дипломат, инвестиции, интервью, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments