?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И вот еще
a_i_v_a_r
К предыдущему.
Там дальше будет интересно. Мы в конце наменкули об этом. Потому что все, что сказано выше, относится к кому-то, но не к нам лично. У системных мер в экологии будет одна *издержка* - в какой-то момент потребуется реальное личное участие. Не возмущаться в соцсетях и торжествующе тыкать пальчиком на грязь, сколько, например, пересилив себя, да что там - просто изломав волю и порвав вклочья душу, скажем, отказаться от ежедневного использования личного транспорта. Это так, навскидку. Есть ведь еще всякие ментальные трудности типа раздельного сбора мусора. А еще ведь и деньги придется за экологию платить.
А вот народ возьмет еще и не захочет этой вашей экологии. =)) Тогда, может, и начинать не стоит, и ГОК вполне уместен именно здесь, и имя нам Мухосранск. Как говорится, и не в таких местах жизнь водится...


  • 1
В предыдущем посту было столько оснований для оптимизма... А теперь взяли и все обломали.

прям вот все-все? =))

Боюсь, не видать нам добровольцев, пересевших из своего авто в троллейбус. Потому что это должно быть зрелое решение, не вынужденное экономически или еще чем-либо таким же.
Потому что если человек отказывается от машины из-за больших расходов на его содержание, это не означает, что он начал заботиться о городской экологии.
Короче, челябинцам еще далеко до осознанного, личного отношения к экологии. В целом - есть, конечно, группы и сообщества _не_таких_, но их пока крайне мало. И это грустно.

так было везде и у нас будет, вопрос времени, ну и денег тоже - вот кто бы мог поверить еще три года назад, что водители перестанут заезжать за стоп-линию - я слежу за этим сюжетом уже несколько лет - и есть прогресс в этом году
еще раньше научились прохожих пропускать
от цивилизации никуда не денешься, народ в принципе обучаем, но вы правы в том, что это может быть долгий путь и, кстати, удобная позиция власти - до какого-то момента что-то делать, а потом отпустить вожжи именно по этой причине, но там уже другое поколение будет подпирать, так что я оптимист


Я недели три назад посмотрела отличную лекцию одной экономистки на форуме "Открытой России". Она там рассказывала, что нас ждет от нынешнего кризиса. И одна из основных, по ее мнению, будущих потерь - социальная. Уйдет тот слой "среднего класса", продвинутых, ориентированных на европейские ценности и достижения людей. В том числе и инициативных, меняющих жизнь к лучшему людей станет сильно меньше. Потому что это все всегда происходит на почве личной обеспеченности и комфорта. То есть, сделал комфортным свой дом - взялся за подъезд, двор, район. А теперь все опять упрется в достижение исключительно личного благополучия, и сил и ресурсов на волонтерские инициативы или даже просто какие-то небольшие свершения не останется. И выйдем мы из кризиса с огрубевшим и несколько опустившимся в культурном и сознательном плане обществом. У нее это очень убедительно звучало, похоже на правду (
А еще пару лет назад я тоже была оптимисткой в этом отношении. Конечно, мы все-таки будем и дальше двигаться к цивилизации, только намного медленнее, чем, допустим, в начале 10-х.

медленнее, но будем
а по поводу волонтерства у меня в принципе сомнения, все-таки нашим людям легче, когда их в светлое будущее чуть подпинывают =))

важный аспект!

тут хорошо бы, если бы нынешний общественный запал перерос или если угодно сублимировался бы вот в это

  • 1