?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возможно, в апреле...
a_i_v_a_r
...у нас будут интерсные новости по мотивам февральского совещания с участием полпреда и зама секретаря Совбеза. О.Б. Климов полагает, что это будут поручения президента. Еще б, конечно, хорошо челябинцам об этом оперативно узнать.

Кроме того, появились интересные цифры: рекультивация Коркинского разреза – 25 миллиардов, Копейского разреза – 2,5 миллиарда, ликвидация челябинской свалки – точно не менее миллиарда, хвосты Карабаша (речь идет все же о реке Сак-Элга) – ещё 500 миллионов рублей. Кстати, самый дешевый вариант рекультивации Коркинского - все-таки струковский, как бы мы его ни ругали, он вкладывает 100 млн только на проект рекультивации. С накопленным экологическим ущербом надежда на Москву. Самый понятный вариант - реанимация федеральной целевой программы. Идею вместе лоббируют Дубровский и Куйвашев.

Ну и про *модельную площадку Года экологии*. Другими словами, пилотный регион, где могут быть обкатаны экологические новации, в т.ч., законодательные.

И вот о чем говорит Климов: *в этом есть логика, поскольку в Челябинске как нигде эта тема стала актуальной и процесс поиска решений быстрее закрутился*. Это что значит? Общество сумело сформировать внятный экологический запрос (спасибо Томинскому ГОКу в т.ч.), а Дубровский заставил своих сделать программу действий, которая оказалась убедительна для Москвы. Вроде как нынче у БАДа должна была быть встреча с руководителем кремлевской администрации С.Б. Ивановым.

Про том ПДВ я уже говорил, он должен появиться к концу года. Примерно к этому же времени будет аккредитована передвижная лаборатория. Про *экологическую полицию* тоже сказал - тот самый отдел экологического надзора. Это он за 10 дней марта собрал штрафов на 250 тыр. Ну и вообще-то стал системно гонять полукустарных загрязнителей.

Климов: *Подчеркну: мы взялись за реализацию целой стратегии по изменению экологической ситуации в Челябинске и области. В каких-то вопросах это займёт четыре-пять лет, в каких-то, может быть, больше. Но скажу точно: стрелки «барометра» мы переправим с «пасмурно» на «ясно»*.




  • 1

Алексей

(Anonymous)
Айвар, другой вариант когда рекультивироваться все будет за счет частного бизнеса. Хотят строить Томинский ГОК, пусть перемещают отвалы пустых пород в Коркинский разрез, хвостохранилище в другое место, но подальше от Шершней и поселков. 25 миллиардов вложить в переселение людей.

дык переместить томинские отвалы это еще дороже, чем коркинскими завалить
если устроить хвостохранилище (ну допустим) в коркинском разрезе - ну будет тут озеро отравы
переселить можно, но что-то же надо с коркинским делать, иначе там будут пожары дымить десятикратно и люди пропадать

Алексей

(Anonymous)
Понятно, что власти не хотят перемещать хвостохранилище и отвалы с ГОКа в Коркинский разрез за счет областного или федерального бюджета. Люди грамотные и все экономические аспекты такой деятельности прекрасно понимают. Хотя с самого начала РМК им предлагала так поступать, и об этом рассказывал Ю. А.Король на круглом столе в Челябинске. Но в том то и дело, пусть бизнес: кто обогащался на Коркинском разрезе, кто собирается строить Томинский ГОК как-то договариваются и ведут за свой счет нормальную рекультивацию территорий.И здесь нет никаких завышенных ожиданий и требований. Конкретный пример, когда в Канаде в конце 2014 года разрешили строить аналогичный меднопорфировый ГОК KSM-, который кстати больше Томинского,- там разрешили его строить только при условии, что хвостохранилище и отвалы переместят на 23 км от места добычи руды. И при этом KSM находится в глухой тайге, там надо собираются строить всю инфраструктуру с нуля. Томинский ГОК и Коркинский разрез уже тесно связы инфраструктой железных дорог и они находятся гораздо ближе друг к другу.
ps, Н.Гончар заявила, что хвостохранилище это песочек и водичка. Пусть сама теперь доказывает обратное.

кстати, отличная идея - Наталья Гончар в красивом купальнике совершает утренний заплыв, выйдя из собственного дома на берегу ;))

Алексей

(Anonymous)
при этом на KSM очень дорогое и надежное "наливное" хвостохранилище, а не дешевое и опасное "намывное" как собираются городить на Томинском ГОК.

Re: Алексей

(Anonymous)
Алексей, Вы уж извините, ну вот мне лично не надо у себя под боком ни "наливных", ни "намывных", ни благодетеля-короля, который, сторговавшись с другим "копателем ям", засыплет СТАРУЮ яму ТЕМ, что выроет из НОВОЙ!!! Это Вам не пирамида МММ, не надо оправдывать сооружение ТГОКа необходимостью засыпать КР - есть и другие способы! Я НЕ верю в "надежность и добросовестность", а также в "горячую заботу" о населении ЛЮБОЙ компании, зарегистрированной/находящейся в собственности НЕ в моей стране - какие бы "сказки венского леса" мне эта компания на ночь ни рассказывала!

  • 1