Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Возможно, в апреле...

...у нас будут интерсные новости по мотивам февральского совещания с участием полпреда и зама секретаря Совбеза. О.Б. Климов полагает, что это будут поручения президента. Еще б, конечно, хорошо челябинцам об этом оперативно узнать.

Кроме того, появились интересные цифры: рекультивация Коркинского разреза – 25 миллиардов, Копейского разреза – 2,5 миллиарда, ликвидация челябинской свалки – точно не менее миллиарда, хвосты Карабаша (речь идет все же о реке Сак-Элга) – ещё 500 миллионов рублей. Кстати, самый дешевый вариант рекультивации Коркинского - все-таки струковский, как бы мы его ни ругали, он вкладывает 100 млн только на проект рекультивации. С накопленным экологическим ущербом надежда на Москву. Самый понятный вариант - реанимация федеральной целевой программы. Идею вместе лоббируют Дубровский и Куйвашев.

Ну и про *модельную площадку Года экологии*. Другими словами, пилотный регион, где могут быть обкатаны экологические новации, в т.ч., законодательные.

И вот о чем говорит Климов: *в этом есть логика, поскольку в Челябинске как нигде эта тема стала актуальной и процесс поиска решений быстрее закрутился*. Это что значит? Общество сумело сформировать внятный экологический запрос (спасибо Томинскому ГОКу в т.ч.), а Дубровский заставил своих сделать программу действий, которая оказалась убедительна для Москвы. Вроде как нынче у БАДа должна была быть встреча с руководителем кремлевской администрации С.Б. Ивановым.

Про том ПДВ я уже говорил, он должен появиться к концу года. Примерно к этому же времени будет аккредитована передвижная лаборатория. Про *экологическую полицию* тоже сказал - тот самый отдел экологического надзора. Это он за 10 дней марта собрал штрафов на 250 тыр. Ну и вообще-то стал системно гонять полукустарных загрязнителей.

Климов: *Подчеркну: мы взялись за реализацию целой стратегии по изменению экологической ситуации в Челябинске и области. В каких-то вопросах это займёт четыре-пять лет, в каких-то, может быть, больше. Но скажу точно: стрелки «барометра» мы переправим с «пасмурно» на «ясно»*.


Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments