Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Парфюм влияет...

Оригинал взят у glagolas в Парфюм влияет на выбор полового партнера
Герой романа Зюскинда - Гренуй убил 12 девушек для сбора коллекции запахов и создания своих лучших духов. Однако, как показывают современные исследования, смешивание собранных им "нот" в одном флаконе вряд ли даст удачную композицию.

кадр из фильма "Парфюмер: история одного убийцы"

Исследователь Милински не стал убивать девчонок. Он раздал 137 студенткам по 36 ароматических ингредиента, и девушки должны были выбрать наиболее предпочтительный "для себя". Одновременно у студенток были расшифрован HLA-генотип (определяет экспрессию запахов собственного тела). Результаты показали, что выбор девушек совпадал с их HLA-генотипом таким образом, как будто они пытались усилить запах собственного тела.

фото: компания Seluz

Далее девушки должны были выбрать из тех же ароматов предпочтительные для "предполагаемого партнера". На этот раз оказалось, что девушки выбирали запахи противоположные своим HLA-генотипам. Таким образом, если бы предполагаемые молодые люди воспользовались данными ароматами, то они так же усилили собственные запахи, а подобранные таким образом партнеры принципиально отличались друг от друга по генам HLA. Более того, потомство у таких пар будет иметь наиболее идеально скомбинированные HLA-генотипы.

Почему "идеально"? Фишка в том, что те же молекулы HLA на клетках иммунной системы участвуют в распознавании и связывании инфекционных агентов. Чем больше различий в HLA-генотипах родителей, тем более универсален будет HLA-генотип ребенка и тем большее разнообразие инфекционных агентов способна будет распознать и уничтожить его иммунная система. Поэтому потомство у партнеров с различными HLA-генотипами будет наиболее здоровым!

В другом исследовании было показано, что мозг быстрее и сильнее реагировал на запах HLA-сходного партнера, чем на запах различного по генотипу. Поэтому избегание HLA-сходного партнера имеет гораздо большее значение, чем привлечение HLA-отличного партнера. Так что Греную навряд ли удалось бы создать универсальную композицию ароматов, которая одинаково нравилась всем и никого не отталкивала.


кадр из фильма "Парфюмер: история одного убийцы"

Из всего выше сказанного можно сделать выводы:

1. Парфюмерия должна использоваться не для маскировки своих запахов, а для их усиления;
2. Поэтому парфюм должен подбираться индивидуально, игнорируя тренды и моду;
3. Правильный подбор парфюма способствует поиску генетически подходящих партнеров и рождению здорового потомства.



Tags: теоретическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments