?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сенсации еще будут
a_i_v_a_r
Оригинал взят у don_beaver в Челябинский суперболид: трехлетие
Сегодня, 15 февраля, исполнилось три года с момента падения метеорита «Челябинск». В 15 часов в Челябинском государственном университете прошла презентация книги «Челябинский суперболид». В пресс-конференции участвовали Александр Егорович Дудоров, Сергей Николаевич Замоздра и я - по скайпу. В своем выступлении я выразил свое восхищение учёными ЧелГУ, которые меня поразили дважды:

Во-первых, когда в течение полутора месяцев после падения метеорита, совместными усилиями ректората, преподавателей и студентов, были энергично организовано шесть экспедиций по сбору метеоритов и – самое важное – космической пыли, ценнейшего научного материала. Важное - потому что метеоритов было собрано немало, а вот насчет пыли практически никто не побеспокоился. Только ЧелГУ смогло организовать весьма трудоемкий сбор болидной пыли в глубоком, тающем снегу, а потом – соответствующую фильтрацию и сушку образцов. Команда москвичей тоже собрала какое-то количество пыли, но, судя по имеющимся в ней типичным магнетитовым полым шарикам, они хватанули немало золы от ТЭЦ. Зато изучение пыли, собранной экспедициями ЧелГУ, уже привело к сенсационным результатом – обнаружению в них каменных нитей, аналогичных «волосам Пеле», образующихся при быстрых выбросах вулканической лавы. Изучение космической пыли продолжается – и сенсации еще будут.

Во-вторых: когда болид взорвался, в Челябинске не было ни одного специалиста-метеоритчика. Но к изучению болида, метеоритов и пыли подключились университетские астрономы, физики, кристаллографы, химики и экологи – в результате учёные ЧелГУ внесли значительный вклад в мировую метеоритику. За три года в университете сформировалось новое научное направление – метеоритно-планетологическое. И вот подготовлена коллективная книга «Челябинский суперболид», в которой 15 глав и одно приложение и 12 высококвалифицированных авторов, в подавляющем большинстве – сотрудников ЧелГУ. Уникальное издание содержит 80 страниц цветных иллюстраций и будет интересно и специалистам и широкой публике. Книгу давно ждут – вот из Австрии все время меня теребят, мол, когда выйдет. Надеюсь, что книга будет переведена и на английский. Где и когда можно будет купить книгу – будет объявлено дополнительно, сейчас утрясаются последние организационные моменты.

В книге выдвинута идея о проведении натурного эксперимента: подъема вертолётом на высоту 4 км и сбрасывания на толстый лед какого-нибудь уральского озера каменной глыбы в 600 кг. Этот сравнительно дешевый эксперимент позволил бы промоделировать образование 8-ми метровой метеоритной полыньи и принёс бы важные научные результаты. Но одновременно из этого можно сделать отличное шоу для горожан и туристов!

Между прочим, в Челябинске полно университетов и академий, но двинулись на изучение метеорита только учёные Челябинского государственного университета и географы Челябинского педагогического университета, которые представлены в монографии главой Сергея Захарова про изучение Чебаркульской полыньи. Исследования продолжаются – может через 2-3 года наберется и второй том «Челябинского суперболида». Поэтому, если у кого сохранились фото и видео болида и его следа, еще не выставленные и не опубликованные – присылайте их учёным. Иначе пропадут для будущего. Челябинский суперболид навсегда останется в науке как наиболее запечатлённый взрыв крупного космического тела в атмосфере. И интерес к его исследованию не спадает. С 2013 года до середины 2015 года о Челябинском болиде было опубликовано 200 статей на английском языке. За вторую половину 2015 года вышло ещё 34 англоязычных статьи. За январь 2016 тоже напечатано несколько работ, например, в ведущем европейском журнале по астрономии вышел каталог видеозаписей Челябинского болида, сделанных южноуральцами. 10 авторов каталога – чехи, американцы, канадец и россиянин – собрали 960 записей с видеорегистраторов и других камер и отметили, что «эти видеозаписи представляют большую научную, историческую и архивную ценность для будущих исследований болида». А сколько еще таких видеозаписей не собрано? Челябинский таксист сказал мне, что у него есть видеозапись болида, но он считает её ерундой, ведь это «взорвалась ракета». Я уговаривал его прислать мне эту запись – он обещал, но не прислал, негодник. Еще раз повторяю землякам: не принижайте значимость произошедшего космического события, не девальвируйте его до вульгарной аварии, доверьтесь мнению авторитетных учёных. Вот оглавление вышедшей книги: