Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

О Корецком и Уралдейли


В квартире Андрея Корецкого (она же - редакция Уралдейли) проходит обыск. Рано или поздно что-то подобное в его жизни должно было произойти. И он это знал. 
В любом случае событие во всех смыслах неприятное и радовать, даже доставлять чувство удовлетворения, оно не может.
И вот почему.
Корецкий многое делает не так. Слишком легко для журналиста транслирует неконвенциональные вещи вплоть до недостоверных фактов. Не то, чтобы явно лжет, но временами додумывает. Вольничает. Считать это журналистикой в полном смысле слова я не могу. Вроде бы есть термин "гонзо-журналистика" -
 честно говоря, смутно представляю, что сие означает.
С другой стороны, у нас все кругом мало соответствует изначальным смыслам разных важных слов. "Политики", "выборы", "общественность". В общем, какая жизнь, такая и жрналистика у нас в Теннесси. Не считать же таковой "ананасную воду" по "договорам на информобслуживание"! 
А главное - все же знают, что Корецкий - это жанр. Есть, например, жанр Подопригора (я всегда возражаю, когда его за что-то осуждают, говорю - это жанр). Сделав известную скидку на жанр, можно получить более-менее съедобный продукт. Я тут недавно посмотрел Телефакт, где первый сюжет был с одной пресс-конференции, второй - со второй, третий - с третьей и так до конца. Вот из этого даже полуфабрикат не получится...  
Отмечу одну очень важную функцию журналистики - публика через нее узнает новости. Я уже писал здесь, что был поражен, какие люди читают сайт Уралдейли. Когда-то так ходили за новостями на Ура.ру. Корецкий сделал-таки информационный продукт, специфический, очень спорный, но сделал из ничего на коленке! 
Есть такое у меня понятие - презумпция творца. Это когда пишешь, например, о книжке или о кино и думаешь, что вот можно стилем, красноречием или чем угодно "укатать" писателя или режиссера. Но он-то сделал свою вещь из ничего, а ты только и можешь, что присоседиться. Как блоха, пусть даже и на собаке. Несоответствие масштабов, в общем.
Так вот Корецкий сделал де-факто мощный информационный продукт, который в наших условиях почти эксклюзивно давал многим (и серьезным в том числе) людям  в Челябинске (
и не только) информацию.
Теперь о поводе. Председатель местной организации союза журналистов борется с журналистом. Как этот кубик рубика не крути, а не выходит красиво.
Умный С. Мительман не стал доводить свои претензии к Корецкому до уголовного дела (я думаю, все-таки решающим было нежелание Мительмана). А вот В. Писанов довел - по его наводке к Корецкому пришли правоохрнители. И это проблема В Писанова, поскольку у него как председателя профсоюза журналистов не нашлось ни аргументов, ни авторитета, чтобы повлиять на коллегу.
Засим расмотрим, как эта история повлияет на наши любимые фетиши. К примеру, имидж региона и досье губернатора Юревича. Расписывать не буду - лень...
Наконец, скажу еще одну вещь. Обыск - чрезвычайно неприятная штука. И подвергаться ему должны преступники. Точнее люди, подозреваемые в серьезных социально опасных преступлениях. Но не журналисты. Предыдущим преследуемым уголовно  журналистом был, если не ошибаюсь, Герман Галкин. Та история не украсила тогдашнюю власть. И замечу, Герман был частью большой команды и сидел на зарплате. Правда, и пострадал в итоге, конечно, сильнее.
У Галкина не хватило тогда запала, чтобы стать героем. Не знаю, хватит ли у Корецкого. Тут еще среда. В Москве - был бы однозначно. И все равно синергия сочувствия к преследуемому, да еще на фоне глобальных дискуссий о Викиликс будет играть в пользу Корецкого. Да и с информацией он умеет работать.
Чтобы подытожить. Я считаю, что Корецкий является цепким информационщиком и очень неплохим аналитиком. Мне жаль, что ему приходится заниматься вот такой журналистикой. Я бы лично читал и серьезные, даже внешне скучные его тексты. Корецкий выбрал другое. Он явно подставляется, получая лишние тумаки, в том числе, от людей гораздо менее умных, менее творческих,  менее состоятельных в человеческом смысле. Но он решил вот так, он взрослый, не мне его воспитывать.    

 
 
Tags: Корецкий, журнализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments