?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Живешь в Челябинске? Плати!
a_i_v_a_r
осаго коэффициент
Все, наверное уже знают, как рассчитывается ОСАГО по новой формуле, с коэффициентами. Очень просто - все коэффициенты (цифры в столбце) перемножаются. Взял класс водителя, точнее КБМ, довольно высокий - 0,75, т.е. несколько лет человек не обращался за выплатами в страховую. Значит, ездит аккуратно. У него 25% скидка. Но все это тупо умножается на два (точнее на 2,1) - только потому что он живет в Челябинске! Вот не свезло, так не свезло. Мало нам экологии и снега...
А если вдуматься - нам должны не накручивать, а как раз делать скидку за тяжелые условия проживания. Это первое. А второе, если допустить, что у нас такая высокая аварийность, то человек, который аварий не допускает, он же, получается, суперответственный. Его-то за что наказывать рублем?
Это очевидная несправедливость. И ее надо исправить. Как? Хз. Наши потенциальные депутаты Госдумы от Челябинской области могут (если захотят) поднять этот вопрос. И ЗСО подойдет - у них есть право на законодательную инициативу.
Как думаете, есть смысл донести эту мысль до *народных избранников*? И если да, то как?


  • 1
про ГОК тоже так говорили...

Совсем разные вещи. Я думаю ты понимаешь, что тарифы ОСАГО на экологию сильно не влияют?)

я имею в виду, что выступать против ГОКа тоже считалось тухлым делом

я там не делал прогнозов. А тут могу сказать, что ситуация такая - уменьшив одним тарифы, придется увеличить другим. Поэтому, на мой взгляд, шансов ноль.

понимаешь, это уже принцип некоей целесообразности, причем в пользу выгодоприобретателей, а меня интересует такая базовая штука, как справедливость, как это ни странно

справедливость для каждого своя. И каждый ее понимает по своему

Ну да, для страховщика справедливо взять кучу денег и ничего не отдать, либо отдать копейки. Для страхователя справедливо отдать копейки, а при страховом случае получить кучу денег ;)

естественно, но лучше бы первое словарное значение вспомнить
или напомнить

Вот вычитать процент износа из ущерба - это справедливо??)

а я не совсем понял, что это значит

На текущий момент я не знаю, как называется страховая выплата по осаго. Раньше это было возмещением ущерба. Возмещение ущерба - это, если по-простецки, такая выплата, которая покроет затраты на восстановление автомобиля до состояния, в котором он находился до дтп. А так же сопутствующие траты (услуга эвакуатора, к примеру).

Страховые раньше лукавили так: из среднерыночной стоимости заменяемых деталей вычитался процент износа автомобиля (грубо говоря, если автомобилю 20 лет, вычиталось 98 процентов стоимости деталей). Но, повторюсь, люди настойчивые судились со страховыми и возмещали полную стоимость ущерба.

Сейчас этот "износ" вычитают на вполне законных основаниях, т.к. пролоббированы были соответствующие поправки в закон об осаго.

Я и тогда считал минусовку "износа" несправедливой затеей, и сейчас продолжаю так считать.

P.S. Не по теме немного, а у вас там как сейчас, при заключении договора по осаго, страховые всё так же навяливают в обязательном порядке дополнительные страховки, по страхованию жизни, например?

ааа понятно
а разве сам принцип вычитания износа несправедлив? м.б. вопрос в том, как считать *износ*?

кажется, уже нет - тарифы-то поменяли, чего они и добивались

Сам принцип вычитания износа - однозначно несправедлив.

К примеру, 20-летний автомобиль. К примеру, в результате страхового случая повреждение фары, пусть она стоит 1000 руб. Посчитают работу по замене (пусть 100 руб) + стоимость детали минус "износ". Выплата составит 120 руб.

Но ущерб-то составляет 1100 рублей, именно столько автовладелец заплатит за приведение автомобиля в первоначальное состояние, в котором автомобиль был до ДТП!

Фигня эта осага, в общем. Очередной развод.

ну а если износ считать не как амортизацию? и допустим человек получит не 1100, а 1000 - зато за новую фару?
в принципе, я-то тебя поддерживаю, все так и есть, но должен быть какой-то внятный принцип

  • 1