?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВЦИОМ
a_i_v_a_r
В канун презентации итогов социсследования ВЦИОМа по Томинскому ГОКу Знак достает старую историю о *фирмах Дубровского*. Кисло, без огонька. Плетью обуха не перешибешь.

А вот ВЦИОМ халтурить не стал.
таб гок

Между прочим, это не просто соцопрос - это очень большая работа и на редкость качественный анализ ситуации. Даже удивительно, как быстро и четко можно ее сканировать. Профи. И собственно социология там - не самое интересное, ибо предсказуема. Хотя есть любопытные нюансы. К примеру, больше всего на исследованных территориях ЗА ГОК высказались респонденты в Карабаше. Но здесь же - самая высокая цифра тех, кто готов - внимание! - к открытому уличному протесту. Это какая-то месть. А Карабаш - это *вотчина РМК*. И как не вспомнить, как мы пытались РМК замотивировать Карабашом - сделайте город конфеткой чем-то пристойным!

Итак, какие главные выводы исследования?
Народ очевидно против ГОКа, ситуация запущена.
Главный виновник нынешнего кризиса - РМК. Тут и закрытость, и потребительская позиция, и оскорбления челябинцев. Опять же - не послушались Дубровского - не стали прозрачны, обманули с Карабашом.
Достается и Дубровскому (как ни странно), хотя в значительно меньшей мере. Констатируется, что люди ему верят.

бад гок
Анализируется Стоп-ГОК, социологический портрет получается весьма лестным.
И про иноагентов. Этот посыл РМК-пропагандистов рассыпался как карточный домик. 92% всех опрошенных доверяют Путину. И кто же тут иностранный агент?

Интересно, что ВЦИОМ видит коридор возможностей для разрешения ситуации с ГОКом помимо закрытия проекта. По большому счету, все сводится к пиару, конечно. Но уж точно не агрессивному, не поиску иноагентов, а просветительству и сотрудничеству. По мне, так щас поздно пить боржом. Пока общая экологическая ситуация не улучшится, за проект ГОКа браться нет смысла - вот это самый главный сущностный вывод исследования.

Как-то так, о самом интересном умолчу - завтра глава ВЦИОМ В.В. Федоров скажет.


  • 1
"проблем нет"+"есть, но решаются"=48%
"акции могут помочь"+"без акций не обойтись"=41%

ой, что-то не верится в такой опрос... и "месть Карабаша" за отмазку не катит.

ааа! 92% доверяет Путину! ну да, ну да...

а мне ничего, верится

Ох, Айвар, лишь бы Дубровский оказался тем, кем Вы его "малюете"... (в хорошем смысле этого слова))), хотя бы с ТГОКом!! Так хочется верить в чудо - аж зубы сводит! Но пока что-то не очень получается: были 3 дня в Магнитке, увидели в разное время в разных местах 11 единиц работающей снегоуборочной техники (в Чел-ске за ВСЮ зиму столько не попалось на глаза), остановки общ.транспорта расчищены ДО АСФАЛЬТА, нигде не видели "снежных отвалов" выше человеческого роста (как у нас), т.е. снег вывозят. Может, опять "так совпало"... А ведь ТГОК посерьезней снега. Да и "сам не растает"...

Дубровскому ГОК точно не нужен, и любому губернатору тоже, особенно перед выборами, а Дубровский ко всему и честный человек

"Дубровскому ГОК точно не нужен" - как хочется в это поверить! Правда! Ну может же и губернатор быть нормальным человеком?! Ну хотя бы теоретически это ведь возможно?

"и любому губернатору тоже" - а Юревич с его "прихвостнем" Грачевым??? И если б не продажность "хозяев города и области" (в том числе и в 90е-2000е гг) - то КАК бы этот участок вообще попал в руки "киприотов"???

"особенно перед выборами" - а после выборов??? Весь этот кошмар снова может начаться???

"а Дубровский ко всему и честный человек" - ну, тут, Айвар, могу полагаться ТОЛЬКО на Ваше собственное мнение, а Вам я верю (пока)! Хотя факты, факты - вещь упрямая: где большие деньги - совесть отключают "за ненадобностью"...

возможно, конечно!
хм, Юревичу, как ни странно, тоже, он просто недопонимал, с какой общественной тектоникой имел бы дело
после выборов будет год экологии, а после него - президентские
да, но бывает город обложен тучами, по краям льет, а в центре сухо, роль личности в истории никто не отменял

  • 1