Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

ВЦИОМ

В канун презентации итогов социсследования ВЦИОМа по Томинскому ГОКу Знак достает старую историю о *фирмах Дубровского*. Кисло, без огонька. Плетью обуха не перешибешь.

А вот ВЦИОМ халтурить не стал.
таб гок

Между прочим, это не просто соцопрос - это очень большая работа и на редкость качественный анализ ситуации. Даже удивительно, как быстро и четко можно ее сканировать. Профи. И собственно социология там - не самое интересное, ибо предсказуема. Хотя есть любопытные нюансы. К примеру, больше всего на исследованных территориях ЗА ГОК высказались респонденты в Карабаше. Но здесь же - самая высокая цифра тех, кто готов - внимание! - к открытому уличному протесту. Это какая-то месть. А Карабаш - это *вотчина РМК*. И как не вспомнить, как мы пытались РМК замотивировать Карабашом - сделайте город конфеткой чем-то пристойным!

Итак, какие главные выводы исследования?
Народ очевидно против ГОКа, ситуация запущена.
Главный виновник нынешнего кризиса - РМК. Тут и закрытость, и потребительская позиция, и оскорбления челябинцев. Опять же - не послушались Дубровского - не стали прозрачны, обманули с Карабашом.
Достается и Дубровскому (как ни странно), хотя в значительно меньшей мере. Констатируется, что люди ему верят.

бад гок
Анализируется Стоп-ГОК, социологический портрет получается весьма лестным.
И про иноагентов. Этот посыл РМК-пропагандистов рассыпался как карточный домик. 92% всех опрошенных доверяют Путину. И кто же тут иностранный агент?

Интересно, что ВЦИОМ видит коридор возможностей для разрешения ситуации с ГОКом помимо закрытия проекта. По большому счету, все сводится к пиару, конечно. Но уж точно не агрессивному, не поиску иноагентов, а просветительству и сотрудничеству. По мне, так щас поздно пить боржом. Пока общая экологическая ситуация не улучшится, за проект ГОКа браться нет смысла - вот это самый главный сущностный вывод исследования.

Как-то так, о самом интересном умолчу - завтра глава ВЦИОМ В.В. Федоров скажет.
Tags: ВЦИОМ, ГОК, социо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments