?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
-1+1
a_i_v_a_r
...Коркино, Карабаш, Челябинск, Троицк, Копейск… До тех пор, пока в этой сфере не будет очевидных побед, все инициативы вроде строительства Томинского ГОКа или Троицкого металлургического завода будут упираться в глухую стену недоверия.
Иными словами,  нормальная логика такова: сначала обсуждаем накопленный экологический ущерб, потом рассматриваем проекты новых производств.
Где-то я даже предлагал такую формулу: *-1+1*.  Т.е. нечто старое, отживнее и вредное утилизируем и рекультивируем, а новое, технологичное и экологичное запускаем. Причем, в перспективе можно даже *-1+2* сделать.


Именно эту логику предложил Б.А. Дубровский в Совфеде, теперь она будет базовой. Причем, *рассматриваем* - означает делаем *комплексную госэкспертизу* (а не отдельных частей проекта).
Идею ввести эту норму в закон о госэкспертизе челябинцы забросили парламентариям во время Дней области в СФ. В июне будет понятно, каковы перспективы. Матвиенко и руководитель профильного комитета Горбунов уже одобрили.

А в феврале в Челябинске пройдет совет полпреда (не Совбез РФ) с участием секретаря Совбеза Н.П. Патрушева. Многообещающее событие. Вторым пунктом запланирована как раз тема экологии. Тут нам помог один достойный человек.  Говорят, есть даже мнение, что Челябинская область может стать модельной площадкой, где будет дано начало новой национальной экополитике, интегрированной в технологическое развитие. С тем, допустим, чтобы уже к Году экологии (2017) у России был бы некий образец.

А РМК - действительно нашагордость , у нее будет хорошая возможность быть честным убедить в этом Администрацию Президента, Бориса Александровича и жителей Южного Урала, да и России в целом. И.А. Алтушкина даже могут наградить правительственной наградой.




  • 1
Произошел какой-то незаметный, но очень важный сдвиг в психологии. У всех. У нас уже и прокуратура города озаботилась строительством ТМЗ )

про психологию не знаю, но помню, как окружной прокурор Золотов выговаривал своим подчиненным: мало экологических дел!

РМК нечего делать на Южном Урале, пусть убираются в свою свердловщину

нет уж, пусть поработают на благо народа

Правильно! Пусть сперва Карабаш очистят.:)

свердловщина ;))

Мне вчера рассказали историю, кто на самом деле стоит над РМК. Айвар, ты что-то знаешь об этом?

я таких историй, Лидия Федоровна, слышал уже три или четыре

О, так поделитесь, плиз!! Может, и мы тогда лучше ориентироваться будем? Вдруг да и выйдет, что Алтушкин - лучший парень этого мира, альтруист-патриот, пекущийся о благе нашей (дорогой ему до слез) страны внедрением самых прогрессивных "копательно-взрывательно-сернокислотохранительных" (а вовсе не "долларамикарманонабивательных") технологий в горном деле?

а мы слухи не распространяем

Да с Вашим-то профессионализмом, Айвар, вряд ли Вы оставили услышанное ("три-четыре истории") чисто на уровне "слухов" - наверняка собрали и какие-либо факты, подтверждающие либо опровергающие. Только выложить эту "пищевую цепочку" - хотя бы в виде гипотезы - не хотите. А жаль. Жаль, что виноват опять будет "стрелочник", а кукловоды (если таковые стоят за рмк) - либо отмолчатся (читай "открестятся"), либо пойдут на повышение как "эффективные менеджеры". И то, и другое для страны - полный тупик..

да у нас нет задачи кого-то выводить на чистую воду, у нас цели попроще, слава богу

Это просто страшилки? Мифы, ты хочешь сказать? Но от услышанного мне стало не по себе.

Вот поэтому и пытаются привлечь на свою сторону Иванова и Патрушева

Где-то я даже предлагал такую формулу: *-1+1*. Т.е. нечто старое, отживнее и вредное утилизируем и рекультивируем, а новое, технологичное и экологичное запускаем. ___ Подобная формула давно известна, она называется "стабилизация ЗРО" (землеёмкости, ресурсоёскости и отходности хозяйственной деятельности). Суть такова: если нам нужен новый землеотвод под нужды экономики из природных систем, мы должны аналогичную площадь техногенно изменённых земель вернуть к природному состоянию; если мы планируем ввести в оборот новый ресурс, то должны на соответствующую величину уменьшить потребление старых; аналогично по отходам.

а это какой-то нормативный док?

Это западный опыт - последний, третий вариант решения экологических проблем (первый - "на конце трубы", мы его до сих пор не в состоянии реализовать, второй - "жизненный цикл предприятия" и третий - стабилизация ЗРО).

буду знать
а что такое ЗРО?


Edited at 2016-02-01 04:55 pm (UTC)

ЗРО - Землеёмкость, Ресурсоёмкость, Отходность хозяйственной деятельности.

очень хороший текст, Айвар! потребительский аспект затронул совершенно справедливо.

если не видел, вот интересный "Политолог Иван Крастев — о специфике современных протестных движений" - http://www.kommersant.ru/doc/2698467

спасибо, Сергей, прочитаю на досуге

  • 1