Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

-1+1

...Коркино, Карабаш, Челябинск, Троицк, Копейск… До тех пор, пока в этой сфере не будет очевидных побед, все инициативы вроде строительства Томинского ГОКа или Троицкого металлургического завода будут упираться в глухую стену недоверия.
Иными словами,  нормальная логика такова: сначала обсуждаем накопленный экологический ущерб, потом рассматриваем проекты новых производств.
Где-то я даже предлагал такую формулу: *-1+1*.  Т.е. нечто старое, отживнее и вредное утилизируем и рекультивируем, а новое, технологичное и экологичное запускаем. Причем, в перспективе можно даже *-1+2* сделать.


Именно эту логику предложил Б.А. Дубровский в Совфеде, теперь она будет базовой. Причем, *рассматриваем* - означает делаем *комплексную госэкспертизу* (а не отдельных частей проекта).
Идею ввести эту норму в закон о госэкспертизе челябинцы забросили парламентариям во время Дней области в СФ. В июне будет понятно, каковы перспективы. Матвиенко и руководитель профильного комитета Горбунов уже одобрили.

А в феврале в Челябинске пройдет совет полпреда (не Совбез РФ) с участием секретаря Совбеза Н.П. Патрушева. Многообещающее событие. Вторым пунктом запланирована как раз тема экологии. Тут нам помог один достойный человек.  Говорят, есть даже мнение, что Челябинская область может стать модельной площадкой, где будет дано начало новой национальной экополитике, интегрированной в технологическое развитие. С тем, допустим, чтобы уже к Году экологии (2017) у России был бы некий образец.

А РМК - действительно нашагордость , у нее будет хорошая возможность быть честным убедить в этом Администрацию Президента, Бориса Александровича и жителей Южного Урала, да и России в целом. И.А. Алтушкина даже могут наградить правительственной наградой.


Tags: ГОК, Дубровский, РМК, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments