Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Тайм-аут для ГОКа

Кажется, вчера Евгения Анатольевна Чаплыгина с легким сердцем улетела отдыхать и, видимо, далеко от наших холодов. Хороший знак. Это значит, что подготовку к этапному выступлению Б.А. Дубровского удалось сохранить в тайне.
Выступление готовилось долго. Дубровский ОЧЕНЬ тщательно подошел к тексту. Там все - слово к слову, обдумано, вычитано и перепроверено на 10 раз. Именно поэтому Дубровский отказался от идеи высказаться в виде экспромта или интервью.
В принципе, пресс-служба выдала корректный релиз. Я добавлю пару акцентов.

Итак, это выступление - официальная позиция губернатора Челябинской области. До сих пор таковой у нас не было. Были только реплики.
Отправная точка - исследование ВЦИОМ. Это инициатива движения За возрождение Урала. Кстати, в будущем году ЗВУ займет место главного политического рычага Дубровского. Так вот ЗВУ без всякой задней мысли заказало социсследование самой авторитетной конторе. Кто-то может не согласиться, но именно данные ВЦИОМа - это официально котирующийся аргумент. Сейчас уже есть предварительные результаты. Они должны быть официально оформлены как протокол. До той поры Дубровский принял решение их не оглашать. Но есть предположение, что результаты очевидно не в пользу РМК. Причем, это стало неким сюрпризом даже для региональных властей.

Эти результаты Б.А. Дубровский обсудил с главой администрации Президента С.Б. Ивановым. У того в свою очередь есть свои данные о количестве обращений к Путину. Если помните, я всегда говорил о пользе писания в инстанции - только так получается статистика, а такие структуры как администрация президента только со статистикой и работают. Так вот важно здесь, что данные ВЦИОМ и эмпирические наблюдения С.Б. Иванова совпали.
В канун выборов состояние общественного мнения - это самый важный показатель. Выступавшая чуть позже И.А. Старостина сказала, что всякого рода мухлеж на выборах нынче будет приравниваться к гос.измене. У нее есть такие установки. В условиях экономического кризиса главный элемент стабильности - легитимность власти.
Обращаю внимание на то, что в тексте выступления Дубровского не было ни слова о пользе Томинского ГОКа - ну все эти аргументы вроде налогов или рабочих мест.

Зато был пример Патоличева, который мы вспоминали еще во время эпопеи вокруг городского бора. Именно Патоличев в самое трудное для страны время не просто спас нам бор - он думал о БУДУЩЕМ. Еще один важный акцент. Во всей риторике РМК будущего просто нет, идет апелляция лишь к настоящему. А ответственный политический лидер, даже если избирается на пять лет, обязан думать о перспективе.

Есть традиционный алгоритм принятия решения о строительстве объектов. подобных Томинскому ГОКу. Условно: общественные слушания - госэкпертиза - получение разрешения на месте. Все - дальше стройка.
Дубровский дал понять, что это слишком упрощенный путь конкретно для проекта Томинского ГОКа, не учитывающий всех его нюансов. Это и мнение населения, и потенциальные риски. Поэтому возникает администрация Президента и совещания с федеральными министрами, руководством области и РМК. И законодательные инициативы, смысл которых - экспертиза всех частей проекта. Сейчас для получения разрешения на строительства требуется только экспертиза горно-транспортной части и хвостохранилища с водоснабжением.

В любом случае Дубровский четко сказал - у нас есть возможность взять тайм-аут, спешить мы не будем. Примерно об этом же говорил С.Г. Зырянов.

На выходе я столкнулся с уважаемым мною коллегой, который посетовал: выступление не для первой полосы. Я с этим не могу согласиться. Но, возможно, имелось в виду, что Дубровский не проявил себя цицероном. Может быть. Зато Гитлер - тот, говорят, был прекрасным оратором. С другой стороны, весь смысл речи губернатора был в том, чтобы не разжигать. Поэтому раздумчивость в интонациях Дубровского тут только на пользу. Это же можно прочитать как сигнал всем: в этом вопросе нужна вдумчивость.

Что дальше? Как правильно заметил С.Г. Зырянов, Дубровский подготовил нас к определенной стратегии, в итоге будет эволюционное решение. Условно говоря, его сейчас нет. Но оно появится не как результат политического нажима, некоего мнения или эмоции. Это будет плотная и жесткая логика.

Могу поздравить Стоп ГОК и неравнодшных челябинцев (себя, в частности). Они выполнили свою гражданскую миссию. Голос общества был услышан - и здесь, и в Москве. Большего Стоп ГОК не сделает. Другое дело, что Стоп ГОК - это не проект политтехнологов, сам по себе не закроется. К тому же он изначально оч. демократичен, там нет субординации и т.д. Но, на мой взгляд, красивая и достойная акция с одиночными пикетами сегодня избыточна. Хорошие люди пусть не морозятся. А вот в чем та же страничка Стоп ГОКа хороша - тем, что это годная информационная витрина и одноременно архив документов и событий. Я постоянно туда заглядываю и буду делать это впредь.
Сегодня был отличный день.
Как сказал Борис Александрович, есть в зале католики? Поздравляю с Рождеством!
Tags: ГОК, Дубровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments