Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Кто-кто?

Только что приехал из командировки и с изумлением обнаружил, что *экспертный информационный канал* Упалполит.ру в очередной раз разыграл премию *Итоги Урала и Сибири*, в которой я якобы стал *оппозиционером года* вместе с незнакомыми мне господами Андреем Альшевских и Евгением Артюхом.

Бред какой-то. Недели две назад Владимир Георгиевич Литвинов меня спрашивает: ты едешь в Екаб, ты там вроде оппозиционером стал. Я говорю, как я могу быть оппозиционером, если я зам Б.А. Дубровского по Экосовету? И вообще-то лауреат главной *путинской* премии *Правда и справедливость*? Посмеялись, забыли.
Потом Василий Московец дал информацию, что движение *Стоп-ГОК* вошло в номинацию *оппозиционер года* (хотя с чего это?), а ваш покорный слуга - в номинацию *PR-кампания года*. Тоже какая-то хрень. Впрочем, в определении номинации были разумные слова.
Все правильно - продвижение своих идей, предложений, инициатив. Моих, частных. А *проект* *Стоп-ГОК* - это реальное общественное достижение, но совсем других людей, с другим социальным темпераментом, лидерскими качествами и т.д.

И вдруг - *оппозиционер года*.
У меня есть объяснение, даже не одно.

Первое. Увы, у *экспертного информационного канала* явные проблемы с базисной частью, т.е. с экспертами. Если таковые вообще задействованы в процедуре. И что в таком случае стоят остальные *экспертные* оценки Уралполит.ру?

Можно было бы такой ляп списать на некую небрежность Екаба в отношении Челябы. Своего рода снобизм. Ну типа как в голливудских фильмах показывают Россию. Им же глубоко фиолетово, как это будет смотреться в самой России, где медведи по улицам ходят. Однако это именно та фатальная небрежность, которая губит пафоснове начинание Уралполит.ру. Они же претендуют на то, чтобы давать картину итогов года в УрФО. Маленькая ложь рождает большое недоверие. И нельзя не заметить, что среди тех, кто приехал на церемонию челябинцев-то, кажется, и не было. Это объяснимо: у нас - своя жизнь, у них - своя. И вместе нам не сойтись, пока хвосты и дым нам, а им - Норман Фостер.

Но есть у меня и вторая версия. Просто включаем логику. Оппозиция - это всегда кому-то и чему-то. Дубровского с Путиным исключили, кто у нас остается? Тут ведь лишнего не придумаешь - только Томинский ГОК и прохиндеи Юревича. По какой-то скрытой, но четкой закономерности, как раз все юревичевские хором поют за ГОК. Вот ларчик и открылся. Вспомним также, что Уралполит.ру неоднократно светился в поддержке Томинского ГОКа, конечно же, из чисто романтических соображений. Типичный заголовок:
Обсуждение Томинского ГОКа в Челябинске превратилось в политический пиар и пляску на костях.

Оппозиция в словарном значении - это против правительства. Кстати, ничего дурного здесь нет. Но в значении Уралполит.ру, оппозиция - это против РМК. Другое дело, что у нас в Члб 90% населения  - против ГОКа. Включая часть единороссов, депутатов и членов правительства. А если 90% - это уже не оппозиция.
Свердловский интернет-ресурс и без того у нас имеет довольно слабые позиции (в администрации губернатора есть красноречивые данные), а тут такой ляп. Подчеркну - речь не о политических оценках, а именно что о логике и методологии. Будет время - поделюсь наблюдениями с Иваном Ереминым. Он, кстати, был с нами в апреле на Медиафоруме.

В общем, мышья беготня. Рад, что в это же время я сделал одно по-настоящему большое и сугубо личное дело, о чем напишу чуть позже.
Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments