Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

А вот и ответ

Вчера прогулялся, лично отнес отпечатанный запрос в минэкологии по поводу этого. Сегодня пришел ответ на мейл. Не понимаю, зачем стоило огород городить? Впрочем, схитрили, конечно, немного - сам-то документ так и не показали. Но тут, строго говоря, можно найти основания. Лаборатория неаккредитована, юридически статус протокола - нулевой. Так, оперативная информация.
Кстати, на меня оч. хорошее впечатление произвели люди, которые работают в лаборатории - как на самой машине, так и *на берегу*. Я бы сказал в двух словах - совестливые и компетентные. Внушают доверие. Об отсутствии такого доверия как отдельной проблеме я писал на днях в обобщающем материале.
Другой любопытный момент этой истории - видно, как взаимодействуют все наши ведомства. Не зря на Росприроднадзор бочку катят в правительстве.
А вообще, минэкологии надо преодолевать какие-то стереотипы и понимать, что деятельность министерства сейчас в центре внимания, учиться самим и совершенствовать систему коммуникаций с обществом.

Уважаемый Айвар Рустамович!

По Вашему запросу от 9 декабря 2015 года о предоставлении полной информации о ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в Карабаше 11 ноября 2015 года сообщаю следующее.

В связи с поступлением обращений жителей Карабаша на загрязнение атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий 11 ноября 2015 года передвижная лаборатория подведомственного министерству областного государственного казенного учреждения «Центр гражданской обороны и защиты населения Челябинской области» (ОГКУ «ЦГО») по заданию Министерства произвела 11 ноября 2015 года выезд и исследование качества атмосферного воздуха на территории города Карабаш.

11 ноября в Карабаше исследования проводились на содержание в воздухе следующих вредных веществ: оксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, углерода оксид, взвешенные вещества. Лаборатория выявила превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха по диоксиду серы и сероводороду в одной точке наблюдения.

Информации о результатах исследований оперативно после её получения была направлена Министерством в Управление Росприроднадзора по Челябинской области (далее – Управление) и природоохранную прокуратуру для принятия решения по мерам реагирования.

Природоохранная прокуратура организовала внеплановую выездную проверку 13.12.2015 года по вопросу соблюдения природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха ЗАО «Карабашмедь». По материалам проверки готовится заключение для передачи в природоохранную прокуратуру. Информация о принятых прокуратурой мерах будет опубликована на сайте Министерства.

Внеплановые проверочные мероприятия Управлением не проводились на основании не предоставления министерством, ввиду их отсутствия, сертификата аккредитации лаборатории и надлежащим образом оформленного протокола отбора проб атмосферного воздуха. 

В это же время Важно отметить, что лаборатория ОГКУ «ЦГО» в настоящее время находится на стадии  подготовки к аккредитации. Поясняю, что аккредитация  лаборатории – это официальное признание полномочным органом компетентности (способности) лаборатории проводить конкретные испытания или конкретные виды испытаний в определенной области деятельности. Аккредитация аналитических лабораторий проводится с целью подтверждения достоверности результатов исследований, выполняемых этими лабораториями, соответственно, результаты аналитических исследований, выполненные неаккредитованной лабораторией, не являются юридически значимыми доказательствами нарушения предприятием законодательства об охране окружающей среды.

Работы по аккредитации лаборатории ОГКУ «ЦГО» планируется завершить в 2016 году.

Апд. И все-таки по моим данным превышение было не на одном посту. И главное - оч. значительное!


Tags: Гладкова, Карабаш, РМК, Росприроднадзор, чиновники, экология, экосовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments